О вкусах спорят. Конкурс плова в Навои

О вкусах спорят. Конкурс плова в Навои
С этим утверждением согласились все участники нового творческого проекта посвященного 22-летию независимости  – фестиваля – конкурса на приготовление лучшего  плова организованного хокимиятом Навоийской области совместно с Ассоциацией поваров Узбекистана и региональным отделением Торгово-промышленной палаты.

Местом этих необыкновенных состязаний стало известное в Карманинском районе и далеко за его пределами  кафе «Кирк чинор». Ранним воскресным утром сюда прибыли ошпазы  со  всей области. От каждого района выступали по два участника – повар и его помощник, среди которых были как профессионалы своего дела, так и просто любители. Но, забегая вперед, стоит отметить, что каждый из них вложил в свое произведение самый главный ингредиент солнечного узбекского плова – частичку души мастера.

Выстроенные в ряд начищенные до блеска казаны терпеливо ждали своего часа, а рядом с ними участники состязаний чинно и неторопливо  раскладывали на столах приготовленные заранее ингредиенты. Ведь каждый из них знал главное правило - хороший плов не терпит суеты.


И вот он настал долгожданный момент. В умелых руках ошпазов засверкали наточенные ножи, тончайшей соломкой крошилась сочная морковь, луковицы освободившись от золотой одежки, рассыпался на прозрачные пластинки, порционными ломтиками  резалось мясо. В казанах зашкварчало масло и в считанные минуты дворик кафе наполнился знакомыми каждом восточному человеку ни с чем не сравнимыми запахами. 
Наблюдать за тем как каждый из ошпазов колдует над своим казаном, признаться доставляло огромное удовольствие, а заодно удалось выведать некоторые секреты. Участники из Канмеха Ильхом Исоков и Мухитдин Хаитов считают, что самый лучший плов получается на дровах саксаула, которые они специально привезли с собой, а добавленный в  зирвак жир верблюда делает это блюдо лечебным. Карманинский мастер Шерали Келичев готовил традиционный плов с горохом нухат. Участник из Нураты Халикур Нуритдинов отметил что основной вкус его плову придает отборное мясо и хорошее настроение повара, а навбахорские участники в кипящем зирваке по особому рецепту запекали яйца в помидорах, которыми потом украшали готовое блюдо. Словом каждый мастер старался добавить свою изюминку.


Время вкусных состязаний шло своим чередом, вот уже потянуло ароматом готового плова, и за дело взялась коллегия жюри. Ох, нелегкая это работа выбирать из  такого количества вкусных блюд самое наивкуснейшее. Ведь каждый поданный им ляган был настоящим произведением искусства с  обжаренными до золотистой корочки ломтиками мяса, запеченным чесноком и рассыпчатым пропитанным кунжутным маслом рисом. 

Церемония награждения проходила в атмосфере особого торжества. Всем девяти мастерам были вручены сертификаты за участие и памятные призы от Ассоциации поваров Узбекистана книги «Топ 100 блюд шеф-поваров Узбекистана» А трое самых лучших награждены дипломами и медалями. Третье место было присуждено самому молодому участнику из Зарафшан Достону Жумаеву, второе место так же занял мастер из Навои Бахритдин Нурчаев. А звание лучшего ошпаза  присвоено участнику из Карманы Шерали Келичеву.

- На этом праздники мы еще раз убедились что наша земля это кладезь уникальных, самобытных традиций. – сказал прибывавший по этому случаю из столицы  председатель Ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров. – Хочу отметить достойный уровень подготовки этого мероприятия  и поздравить открывшееся в этом году навоийское региональное отделение поваров Узбекистана с добрым началом.
- Сегодня в нашей стране идет большая работа по возрождению национальных традиций, среди которых кулинарные имеют особое значение. Считаю, что навоийский регион с его колоссальным потенциалом имеет все возможности представлять кулинарное наследие нашего народа на международном уровне. – добавил еще одни гость из столицы эксперт по сервису Международного Центра Узбекского кулинарного искусства Александр Машков.
Завершением этого праздника стал щедрый ош, все участники и гости фестиваля собрались за большим достарханом, чтобы отведать великолепного плова.
Ирина РЯБКОВА.


Количество показов: 2972
Дата создания: 02.09.2013 05:44:16


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

В Тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была прекрасная, независимая, самостоятельная и умная Принцесса. Вот однажды сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг увидала лягушку. Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: "Милая, добрая девушка. Когда-то я был прекрасным Принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в Принца, и тогда, моя Прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены".
Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, Принцесса тихонько хмыкнула и подумала: "Ага... щааазз!"

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Топленое масло
Топленое масло

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters