Если вы спросите меня, что вам эдакого особенного попробовать в Андижане, я вам скажу: «Обязательно попробуйте андижанскую катламу!»
Катлама - это узбекская слоеная лепешка. Катлама бывает испеченная в масле или приготовленная в тандыре. Вот, тандырную катламу, хорошо готовят в Самарканде и области. А уж за жареной катламой – это вам только в Андижан.
На любом базаре в Андижане есть ряды, где продают выпечку домашнего производства. Так вот там, изделия из теста, обжаренные в масле, – это отдельная статья. Их очень много, разных видов и форм.
Золотистые, в хрустких пузырьках вкусности так и манят попробовать все.
Один такой ломоть хрустящих, затейливо свернутых язычков к горячему чаю – есть очень сытный, энергетический завтрак.
Если бы в Ташкенте на базарах был бы такой выбор качественного жареного теста, я бы обязательно к каждому праздничному столу покупала бы много всего разных видов. Эта выпечка необычайно эффектно украшает праздничный стол. И особое ее достоинство в том, что она «долгоиграющая». Может стоять весь день, не боясь «засушивания», «заветривания» или порчи.
Именно за эти свойства, в дни традиционных узбекских праздников(которые, бывает, длятся не один день) , любят такого рода вкусности подавать на стол.
Всякую я видела и пробовала катламу. Но катлама андижанская просто потрясла меня своим вкусом, качеством и красотой.
Катлама выглядела как большая золотистая роза, и каждый из тысячи хрустящих лепестков был толщиною в доли миллиметра.
Приносят на андижанский базар масляную катламу в специальных деревянных ящиках. Катлама очень хрупка из-за тончайщих слоев прожаренного теста.
Так что, отправляясь в Андижан, обязательно захватите с собой чашку с крышкой, диаметром с лепешку. Тогда вы довезете эту замечательную хрупкую розу до Ташкента без потерь.
В день моего знакомства с Катламой Андижанской, я отправилась прогуляться по базару ранним утром, часов в шесть. Все дорогу обратно я с наслаждением хрустела тонкими поджаристыми лепестками. Я хрустела ими на балконе гостинцы, созерцая утренний Андижан. Я хрустела ими на завтраке, игнорируя предложенные блюда, то и дело отрывая от катламы тончайшие прозрачные лепестки. Остановиться было невозможно. Так это затейливо и вкусно. Только усилием воли удалось прекратить хрустеть. Впереди был знаменитый андижанский литературный музей, о котором я еще расскажу.
Мое путешествие в Андижан организовано компанией Charming Orient в рамках проекта по организации туров к мастерам традиционной узбекской керамики.
Количество показов: 12985
Дата создания: 15.09.2013 16:47:30
Доступно только зарегистрированным пользователям.