Андижанский базар. Катлама – хрустящая роза

Андижанский базар. Катлама – хрустящая роза
Если вы спросите меня, что вам эдакого особенного попробовать в Андижане, я вам скажу: «Обязательно попробуйте андижанскую катламу!»
Катлама - это узбекская слоеная лепешка. Катлама бывает испеченная в масле или приготовленная в тандыре. Вот, тандырную катламу, хорошо готовят в Самарканде и области. А уж за жареной катламой – это вам  только в Андижан.
 
 

На любом базаре в Андижане есть ряды, где продают выпечку домашнего производства. Так вот там, изделия из теста, обжаренные в масле, – это отдельная статья. Их очень много, разных видов и форм. 
Золотистые, в хрустких пузырьках вкусности так и манят попробовать все.

 

Один такой ломоть хрустящих, затейливо свернутых язычков к горячему чаю – есть очень сытный, энергетический завтрак.
 

Если бы в Ташкенте на базарах был бы такой выбор качественного жареного теста, я бы обязательно к каждому праздничному столу покупала бы много всего разных видов. Эта выпечка необычайно эффектно украшает праздничный стол. И особое ее достоинство в том, что она «долгоиграющая». Может стоять весь день, не боясь «засушивания», «заветривания» или порчи.
Именно за эти свойства, в дни традиционных узбекских праздников(которые, бывает, длятся не один день) , любят такого рода вкусности подавать на стол. 

 

Всякую я видела и пробовала катламу. Но катлама андижанская просто потрясла меня своим вкусом, качеством и красотой. 
Катлама  выглядела как большая золотистая роза, и каждый из тысячи хрустящих  лепестков был толщиною в доли миллиметра.
 

Приносят на андижанский базар масляную катламу в специальных деревянных ящиках. Катлама очень хрупка из-за тончайщих слоев прожаренного теста.
Так что, отправляясь в Андижан, обязательно захватите с собой чашку с крышкой, диаметром с лепешку. Тогда вы довезете эту замечательную хрупкую розу до Ташкента без потерь.

 

В день моего знакомства с Катламой Андижанской, я отправилась прогуляться по базару ранним утром, часов в шесть. Все дорогу обратно я с наслаждением хрустела тонкими поджаристыми лепестками. Я хрустела ими на балконе гостинцы, созерцая утренний Андижан.  Я хрустела ими на завтраке, игнорируя предложенные блюда, то и дело отрывая от катламы тончайшие прозрачные лепестки. Остановиться было невозможно. Так это затейливо и вкусно.  Только усилием воли удалось прекратить хрустеть.  Впереди был знаменитый андижанский литературный музей, о котором я еще расскажу. 


Мое путешествие в Андижан организовано компанией Charming Orient в рамках проекта по организации туров к мастерам традиционной узбекской керамики.

Количество показов: 11864
Дата создания: 15.09.2013 16:47:30


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Ну все, еще по рюмочке и спать. Завтра вставать рано.
- Зачем? Завтра воскресенье.
- Воду пить.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Узбекские ходунки
Узбекские ходунки

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье
Патыр-печенье

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters