Андижанский базар. Деликатесы из субпродуктов и нохат в газетных кулёчках

Андижанский базар. Деликатесы из субпродуктов и нохат в газетных кулёчках
Вот что я люблю делать в каждом своем путешествии по Узбекистану, так это выйти из гостиницы рано утром, часов в шесть, и прогуляться на ближайший базар. Это, я вам скажу, радость сердцу и отдохновение души.
Итак, утренний Андижан. Город только просыпается. Я выхожу из гостиницы, останавливаю такси и прошу отвезти меня на ближайший базар. По-привычке силюсь с таксистом говорить по-узбекски, по виду он был на узбека и похож. Выяснилось, что он вовсе кореец, и зовут его по-семитски просто -  Исхак. 
Исхак привез меня к большому новому базару с нужной стороны, туда, где продают лепешки и всяческий узбекский фастфуд. 
На базаре фотографировать было катастрофически неудобно, так как базар был еще полупустым и я нездешним  видом своим привлекала слишком много внимания. ( К слову, в Узбекистане действует странный запрет на фото-видеосъемку на базарах). Потому я оставила фотоаппарат в покое, и отправилась наслаждаться видом и ароматами местных деликатесов. Фотографировала только получив согласие у продавца.

Мимо больших тазов с горячими деликатесами из бараньих субпродуктов мне было пройти невозможно. 
Домашняя колбаса, рулет из требухи, головное мясо, вареные языки и отварная думба:

  

Стоило мне только начать расспросы что из чего и почем, как продавец, большой и суровый мужчина, начал отрезать мне кусок за куском каждого вида. Я пробовала и пробовала.

Сначала красивый рулет из требухи. Замечательно промытая требуха, плотно свернутая, красивая на срезе. Она была одновременно мягкой и упругой. Хорошо бы к ней еще острого аччика – подумалось тогда мне. 

  

На переднем плане – отварное головное мясо, с которого уже выбраны все кости. Такое мясо обыкновенно режут небольшими кусочками, присаливают и прямо так и подают:

  

Отварная думба, курдючный жир. Это собственно остаток курдюка, с которого срезана для продажи лучшая его часть. Вареная думба очень полезная штука, лечебная. Укрепляет иммунитет, служит для профилактики всяческих бронхиальных и легочных заболеваний. В узбекских семьях вареную думбу дают детям с младенческого возраста, чтобы росли крепкими и не болели. 
Если пластиночку вареной думбы вложить в кусочек горячей лепешки, то вкусный и высокоэнергетический бутерброд получается.

  

А это колбаса хасып в особом, андижанском варианте. В отличие от ташкентского хасыпа, андижанский не сварен, а запечен, как колбаска. От того оболочка колбасы суха и не жирна.
Для сочности, в такой хасып помимо субпродуктов(печень, легкие, селезенка) и риса, добавлены лук и тертая морковь. Это значительно украсило вкус хасыпа. Я купила одну колбаску и с удовольствием съела.

  

Приготовить дома все эти вкусности составляет проблему. Требуху и кишку для хасыпа нужно долго и тщательно промывать – это работа не из приятных. Амбре такое, знаете ли.
Варить баранью голову, предварительно зачищать уши, а потом выбирать из мяса челюсти, глазницы и фрагменты черепа – тоже не для слабонервных. 
Потому, на приготовлении такого рода мясных продуктов специализируются целыми семьями, закупая бараньи субпродукты из точек забоя скота. Готовят они дома колбаски хасып, рулеты, кала-поча, и горячими выносят ранним утром на базар.

Я не скажу, что в Узбекистане все поголовно любят такие мясные штуки. Молодежь все чаще брезгует. А старики уважают. Эти деликатесы для тех, кто в теме,  кто понимает. 
В любом случае, когда будете в Андижане, попробуйте. На мой взгляд, все это восхитительно вкусно.

  

Далее андижанские лепешки. 
Здесь основном пекут патыр, оби нон и встречается пышная гижда.  Андижанский патыр  большой, пышный, тяжелый и плотный. Корочку имеет глянцевую, запеченную до красно-коричневого, с характерным узором спиралями по толстым бочкам:

 

Познакомилась на базаре с мастером по лепешкам Оминой. Взяла ее телефон. Собственно поразили её огромные квадратные лепешки. Тесто замешано на каймаке. Лепешки тяжелы, еле дотащила парочку. На срез лепешка очень плотна, мелкопориста, несколько напоминает самаркандские лепешки галлясиё. Однако в отличие от последних, эти нежны и мягки.

Авторский дизайн лепешек от Омины из Андижана:
  

Уже подходило к концу время, которое я отвела себе для андижанского базара. И уже на выходе я увидела самое главное.
Дело в том, что в Ташкенте у меня много друзей, выходцев из Андижана. И каждый из них непременно ностальгирует по особому, андижанскому фастфуду. 


По рассказам андижанцев из «детства и юности», здесь всегда продавали особый горох с луком. Тетушки выносили на базары и уличные торговые точки большие алюминиевые тазы с горячим разваренным горохом нут. Рядом всегда лежал  пакет с тонко порезанным репчатым лучком и баночка со жгучим красным перцем.  Тетушка сворачивала газетный  кулек, всыпала в него щедрую порцию гороха, и добавляла хрусткий лук. Так и ели, «как семечки» вареный нут из кулечков, и оставались сытыми надолго. 

Вот именно этот горох я и увидела по выходу из базара. Продавал его веселый парнишка. Кулечки с нутом разлетались у него по покупателям направо и налево. 
Я принялась фотографировать процесс и таз с горохом, заботливо укутанный в несколько слоев теплой ткани и пленку.
- Зачем вам? – спросил удивленно продавец нута.
Я рассказала ему друзьях-андижанцев, рассказала про тетушек с кулечками и т.д. и т.п.
- И мне кулечек такой дайте! – завершила повествование я
Он рассмеялся, извлек кулек и насыпал его доверху.

  

Поверх гороха он водрузил ворох салата из лука, помидор и огурцов, да еще вручил мне крошечный кулечек со жгучим перцем.

Это был фантастически вкусный горох, разваренный до грани пюре. Горячий, да с перцем и овощами…
  

Это было путешествие по новому, Янги Базару в Андижане. Говорят, что он очень мал по сравнению со старым базаром, расположенным в старогородском районе.
Так что для меня определенно есть смысл  вскоре вернуться в Андижан. Потому что я еще и сотой доли андижанских чудес не увидела.


Количество показов: 5599
Дата создания: 18.09.2013 20:37:30


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

В Зазеркалье Фариша. Банд

Кулинарный юмор

- Больной, у Вас СПИД, чума и тиф. Не беспокойтесь, мы положим Вас в отдельную палату и пропишем диету. Будете есть чипсы и камбалу.
- Но я не люблю камбалу!
- А больше ничего под дверь не пролезет...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013
Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на топленом масле и кислом молоке
Тесто на топленом масле и кислом молоке

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция детских платьев "Туморча"
Коллекция детских платьев "Туморча"

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Саморазрушение спаржой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Узбекские бараны
Узбекские бараны

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters