Ферганская долина. Покупки на дороге

Ферганская долина. Покупки на дороге
Фрукты и сухофрукты из Ферганской Долины заслуженно считаются у нас самыми лучшими.  Убедиться в этом проще всего и дешевле прямо на месте. Фруктовые сады здесь повсюду. От того вдоль дорог продают все свежесорванное , красивое и ароматное. 
В мае-июне это роскошные  черешня, урюк и абрикосы. В июле-августе фантастические персики и виноград. Стоит остановиться около лотков и купить всего понемногу. Отведать прямо на месте. Цены даже озвучивать не буду. Практически даром. Что есть плохой показатель, на мой взгляд.



Это ж какое удовольствие остановиться на дороге. Выбрать красивую виноградную гроздь за сущие копейки. И здесь же отведать, задумчиво отщипывая ягоды и озирая местные красоты. А можно персиков набрать, сколько съедите. К примеру "лысых персиков"(мы так и не научились называть их нектаринами). Надкусываешь такой прохладный персик в жару, а из его блестящего бочка сок во все стороны веером...


Или пару огромных персиков в пушистой шкурке выбрать. Только здесь эти персики продают той степени зрелости, что нежная шкурка сползает с нежной мякоти от одного лишь прикосновения пальцев. Вот ты прикасаешься губами к очищенному скользкому персику, а он сладчайшим соком истекает тебе на пальцы. И ты стоишь на обочине, наклонившись над дорогой буквой "зю", чтобы не залить себя соком, и с наслаждением поедаешь роскошный фрукт.  И кажется, что есть уж больше тех персиков не можешь, а проедешь километров десять, увидишь на обочине ящики с персиками другого сорта, и говоришь:
- Давайте у персиков остановимся, еще поедим...


Можно на дороге и трав лечебных ароматных купить. Чабрец горный, к примеру.


А вот еще июльский дар. Вы не смотрите, что он в таких непрезентабельных бутылочках продается. Там, внутри, эликсир жизни, выжатый из черного тутовника, сок. Стаканчик такого сока три раза в день -  и можно жить вечно.


Тутовник белый, сушеный. Можно его в чай добавлять, или так есть, как семечки.


Гирлянды из янтарной кураги и вкуснейшего миндаля. Это не только лакомство и запас на зиму, но еще и украшение для кухни получается. Эдакая "песня ветра" Ферганской Долины:


А вот на фотографии сушеные плоды для тех кто понимает. Это уникальный продукт - чилон джида. В переводе змеиная джида. В народе говорят, что под ее дерево никогда не заползают змеи. Этой её особенностью исстари пользовались путники, выбирая место для ночлега.
Чилон джиду можно есть прямо так. Она терпкая и вяжущая. Можно заваривать в чай или готовить отдельные настои. Великолепное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления иммунитета. 


А это жареный горох нут. Просто чудная штука. Купите пакетик гороха в дорогу - не пожалеете. Хрустящий, вкусный, сытный. От него оторваться невозможно, так хорош. 


Одно хочу заметить, и предостеречь. Мы покупаем все это и едим особо не заморачиваясь. Все это нам токмо в пользу идет. А вот с жителями городов иностранных случается с тех продуктов иногда и неприятности желудочно-кишечного характера. Наблюдая за теми жителями, мы давно пытаемся понять, почему едим и пьем мы с ними одно и то же, продукты да яства качественные, свежие. А вот у них неприятности, а у нас удовольствие одно. Может жители иностранных мегаполисов отвыкли от продукта натурального, консервантами не сдобренного, серой не обработанного? Может на их отсутствие реакция такая? 
Так что гость наш, если к продукту химией незамутненному не привык, и защитной силы организм не имеет, а попробовать всего этого великолепия хочется, то линекс в сумку, и в путь. В Ферганскую долину. Где дороги, сады,  фрукты и сухофрукты  вкуса необыкновенного. 
Кстати той чилон джиды, о которой речь выше была, прикупить стоит в первую очередь. Она и от кишечных неприятностей обережет.

А сейчас в Долине сезон яблок,  миндаля, позднего винограда и ароматных осенних дынь...




Количество показов: 6039
Дата создания: 25.09.2013 07:42:52


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

Если человек ест тараканов от скуки, то его показывают в передаче "Фактор страха", а если от голода, то в передаче "Вести регионов".

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Рулет из конины
Рулет из конины

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Для того, чтобы цветная капуста не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно добавить в воду в момент закипания немного сахара.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters