В Зазеркалье Фариша. Банд

Мы стояли на перекрестье грунтовых дорог в пустыне. Лишь ветер, стрекот саранчи и цветенье янтака.   Мы говорили о перспективах животноводства в этих местах.  Когда пришло время отправляться в путь, я осторожно спросила сопровождающего:
- Мансур-ака, слышала, что здесь есть древняя плотина. Можно ли нам подъехать к ней, посмотреть.
Мансур-ака удивленно поднял брови. Я подумала, что он не понял моего русско-узбекского замеса слов.
- Банд, - добавила я. 
(Банд – старое название места, что на фарси означает плотину.)
- Банд? Конечно. Здесь она. По круговой дороге поедем, это недалеко.



«Недалеко» в местном понимании оказалось сорока километрами  по грунтовке, причем последние километров 10 в предгорьях. Пейзажи вокруг были фантастическими. Разноцветные отвалы с плоскими вершинами, синие странные горы вдалеке, причудливого вида черные одинокие валуны и позднее цветение пустыни.



- Это Марс, - уверенно сказала Саша, созерцая пейзаж за окном. – На Земле таких мест нет.
Тут даже нечего было добавить. Позже, по возвращении в Ташкент, не проходило ощущение, что всего этого не было на самом деле. И что вовсе не существует этого странного места с древней плотиной в скалах.



Мы уже начали подъем в предгорье, когда я заметила край ущелья.
- Саша! - закричала я, сквозь ветер, - Она там! За камнями.
- Откуда ты знаешь, что она там? Ты ее видишь? – вопрошала Саша   
- Не вижу. Не знаю откуда. Но она там. – сказала я твердо. И на всякий случай добавила, - Почему-то…


 
Плотина действительно была там. Странная. Величественная. Древняя. Седая. Загадочная.



Все что я знала о плотине Хонбанди , ограничивалось сухими сведениями из Узбекской энциклопедии. Возведена в 10-м веке нашей эры из гранитных брусов. Высота 15 метров.  Плотина трапециевидной формы перекрывает естественное ущелье, по которому в сезон таяния снегов и в сезон дождей вода уходит в пустыню. В верхней части плотина 52 метра, в нижней – 24 м. Толщина верхней части плотины видна отчетливо. Там 2 метра гранитных камней.  По данным энциклопедии, в своем узком  основании плотина имеет толщину 8 метров. 



По телу плотины на разных уровнях имеются 9 отверстий для спуска воды. 



Чаша водохранилища за гранитной стеной была длиной почти полтора километра. За тысячу лет, чаша заполнилась землей, смытой с предгорий. Однако контуры рукотворного озера четко отслеживаются сверху, по обильной растительности на мягком грунте. По контрасту с каменистыми холмами вокруг. На склонах - тонкий слой земли, где вся зелень, кроме янтака, уже выжжена солнцем.  


Водохранилище, заполненное землей, до сих пор удерживает влагу. Мокрые камни в основании и многочисленные маленькие лягушки под плотиной говорят за то.



Седой девятьсот какой-то год от рождества Христова.  А мастера Мавероунахра возводят вручную плотину, которая легко держит полтора миллиона кубометров воды. Теперь, правда, удерживает тот же объем  глины и камней. Но ведь более тысячи лет!



Плотина потрясающе хороша. В верхнем ее левом углу, где края мало касалась вода, отчетливо видна  искусная каменная  кладка. 



Более всего поражает раствор, который держит камни более тысячелетия в самых экстремальных условиях, под огромным давлением, при резких перепадах температур и ветрах.  Ни один камень, ни крошка раствора не отвалились за тысячу лет. Остается только поражаться великому утерянному знанию древних ирригаторов.



По легендам, этот загадочный раствор был замешан на верблюжьем молоке. Каков рецепт удивительной смеси, кто сейчас знает…



- У нас место такое. Когда воды не нужно ее много, когда вода на полив нужна, ее нет. – повторяли местные, когда мы обсуждали проблемы занятости в Фаришском районе.
Так вот он раньше решение каким было. Построили плотину. Накапливали воду, когда ее много и пускали воду на поля, когда она нужна.  
Говорят, что тысячу лет назад в этих местах был оазис.



Мы долго не решались подойти вплотную к плотине. Особой энергетикой обладало это место. 
Поверхность плотины издалека кажется седой и косматой. Вблизи становится понятно, что это отложения солей, которыми оброс гранит за тысячелетия.



Красивое  ущелье. Старые скалы, причудливо изрезанные ветрами и временем. Множество пещер, редкая фисташка.
Орлы над головами. 



Наводит на мысль: на кого охотятся, кого высматривают? Грызуны вряд ли. Корма нет. Скорее всего, змеи. Их не мало в этих краях, сразу предупредили. Отчего мы внимательно смотрели под ноги.



Мы поднялись на самый верх плотины, чтобы посмотреть остатки чаши водохранилища.
- Саша, не подходи к краю, - кричу я. Саша замирает прямо на верхнем краю плотины.



- Почему ты так сказала? «Не подходи к краю» – спросила Саша позже
- Не знаю. Вдруг сломаешь. 
- Там хорошо. Только вниз тянет. Тихо, ласково, но тянет.
- Место силы. – то ли поясняю, то ли резюмирую я
- Место силы. – соглашается Саша



Мы уезжали от плотины в каком-то мистическом потрясении. Лишь изредка кто-то произносил: «Этого не может быть». Столько удивительных эмоций вызывала эта загадочная рукотворная стена, спящая в ущелье на краю пустыни  уже тысячу лет.

 

И еще я думала, что я не хочу, чтобы туда полилась толпа туристов и  любителей пикников.  Вообще пусть в это место никто не ходит. Только избранные. Чтобы оно осталось таким же дивным, чистым и нетронутым, как сейчас. 
Вот бы древняя плотина стала как Хогварц. Чтобы когда магглы приближались к ней, они ничего не видели кроме скал и таблички «Осторожно, змеи» . Тогда бы я за древний банд была бы спокойна.



Количество показов: 781
Дата создания: 16.06.2017 11:35:08


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

Трудно намазывать черную икру на черный хлеб в темной комнате афроамериканцу с темным прошлым, особенно если ее там нет.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Дрожжевое тесто на жире
Дрожжевое тесто на жире

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters