Чимган. Канатка

Чимган. Канатка Весенний Чимган. На склонах еще лежит снег. Старый мостик рядом с канатной дорогой повалило мини-оползнем. Пасмурно, но тепло. С погодой вообще повезло в этот день. Даже ветра особого не было.
- Как у вас дела, посетителей много? - спрашиваю официантку из маленького кафе напротив девятиэтажек
- Хватает. Зимой вообще хорошо было. И лыжников и просто отдыхающих. Вот только в конце января...
- А что в конце января?
- Дороги завалило. Никто проехать не мог. Без дела сидели.


На трассе местные джигиты наперебой предлагают покататься на лошадях. Лошади красивые, крупные, ухоженные. Одного огромного коня подвели ко мне вплотную, соблазняя на предмет покататься. Огромный черный конь повернул голову, разглядывая меня красивым карим глазом. Я погладила его по мускулистому плечу. Он был очень теплый и шелковистый. 
- Сейчас сфотографируем нашего кулинара с конем, и выложим в фб за надписью "О чем думает кулинар?" - съязвил кто-то
- Глупые вы люди, таких коней не едят. Они для радости. 



На нижней станции кресельной канатной дороги ничего не изменилось. Все по-прежнему. В последний раз я каталась на этой канатке в году эдак 73-м, и смутно помню этот процесс.
Высота 1600 м



Начала подъема на Большой Чимган. Собственно до вершины канатка не доходит. Лишь до трех четвертей горы. Но учитывая что Большой Чимган 3 309 м, то мало не кажется. 



Сама канатка кажется не меняется. Те же креслица из крашеных наборных реечек и железная перекладина на шарнире.



В начале подъема дежурят фотографы. Фотографируют желающих и не желающих. Когда вы спускаетесь с горы, они вам уже продают готовую фотографию.
- Вас сфотографировать?  - кричит мне парнишка с мыльницей
- Я сама могу вас сфотографировать! - кричу я ему,  приподнимая свой полутора-килограммовый кэнон
- Спорим, я лучше? - кричит он мне в ответ
- Спорим! - ору я
Мы фотографируем друг друга, и канатка уносит меня выше.



Поднимаясь выше, начинаешь замечать, что облака плывут на одном уровне с тобой. Мы потом еще познакомимся с этим облаком на верхней станции.



На вершине - смотровая площадка. Виды замечательные по всем сторонам. Этот взгляд - в сторону Чарвака

 


Этот - в противоположную сторону. Туда, где альпинистские маршруты на Чимган. Там Аксай и урочище Чалакарча

 

Крутой склон на верхней станции канатки огорожен железным забором, который увешан в три слоя лоскутами,оторванными от одежды, шарфами, ленточками и носовыми платками. Фетишисты-идолопоклонники желания загадывали.Чтоб вернуться значит.



Верхняя станция канатки - высота 2000 метров. Впереди без конца и края горный массив. 

 

Облако неумолимо приближалось к смотровой площадке, и в конце-концов настигло нас. Вдруг стало очень тихо, исчезли запахи. Стало трудно и мокро дышать. Вокруг стоял молочно-белый непроглядный туман. 



Причем видна была его граница. 
Так вот оно, оказывается как, в облаке-то ...



Виды вокруг дивной красоты. Наслаждение взору.

 

На северных склонах ущелий еще много снега, на южных он уже тает

 

На станции достаточно людно. Никто не торопится уходить. Красиво там. Стоят все, созерцают.
А вот группа товарищей совмещает тридцать три удовольствия. Пока мужики созерцают снежные вершины, пивко охлаждается в рыхлом чимганском снегу. 

 

Горные складки образуют причудливые формы. То тролль видится, то бегемот.
А за жизнь вот так держаться нужно. Как вот это деревцо боярки на высоте 2000 метров. Без воды, на палящем солнце, под сумашедшими ветрами. Чтоб свой клочок почвы каменной складке нащупать, зацепиться и жить.
А ведь пройдет месяц, оно еще и зацветет. А к зиме плоды даст.
Респект!
А мы все: связь плохая, дороги разбитые, продукты дорогие, в Париж хочется...



Горный шиповник даже цвета не потерял за зиму



При спуске по канатке открывается красивый вид на гору Кызылджар (1863м) и зону отдыха у ее подножия.



Все таки энергетическое место, наш Чимган. Уж сколько туда не ездишь, а не надоедает. 
Всегда и непременно отдохновение души, радость сердцу и просветление дум. 





Количество показов: 6129
Дата создания: 12.04.2014 10:36:07


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Паркентская сомса с зеленью
Паркентская сомса с зеленью

Кулинарный юмор

- Является ли каша в голове пищей для размышления?
- Нет, но тараканы заводятся.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Лотосы из луковиц
Лотосы из луковиц

Ремесла, искусство, традиции

Сказки из Бекабада
Сказки из Бекабада

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Крабовые палочки в кляре
Крабовые палочки в кляре

Совет дня

Для овощного салата все, кроме свеклы и бобовых отваривайте в подсоленой воде.
И овощи опускайте не разрезанными в кипящую воду.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой.
А после окончания варки сразу сливайте воду и остужайте. Только цветную капусту лучше оставить в отваре.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters