Три тысячи лет назад. Кладбище на горе.

Немало в Узбекистане осталось мест неизведанных, мест мистических и загадочных.  Мой список их длинен. Многие из них, наверное, так и останутся для меня только названием на карте. Трехтысячелетней давности кладбище на горе находилось далеко в конце моего заветного списка, так как казалось, что шансов попасть туда крайне мало. 



 Ну не поедешь же 270 км по пустыне туда и обратно, только лишь для того, чтобы постоять на горе?



Это была деловая поездка по Джизакской области. Сложная трасса по пустынным местам. Жестокая жара, декалитры выпитой воды и обожженные солнцем руки. 



- Ака, - обратилась я к нашему проводнику безо всякой надежды. - Говорят в ваших краях есть на горе старое кладбище, которому 3000 лет. Не знаете о нем?
Мой ака молча кивнул.
- Далеко оно?
- Когда обратно поедем, мимо проезжать будем. Хотите посмотреть?
- Да, да..., конечно - загорелись мы
Обратный путь лежал по степи с редкими небольшими поселками. Вдоль всей трассы, за грядой невысоких холмов, словно мираж светилось озеро Айдаркуль.



Мы свернули с дороги и направились по грунтовке в глубину горного массива, где лишь стада баранов, причудливой формы валуны и колючий янтак.



 

- Оставим машины здесь, - сказал проводник, когда мы подъехали к небольшой тутовой рощице.
- А где кладбище? - спросила я оглядываясь
- Там, на горе, - невнятно махнул он рукой куда-то в горы, - дальше пойдем пешком
Я с беспокойством смотрела на закатное солнце. Не принято у нас заходить на кладбища после заката. И не хотелось бы этого уложения нарушать.

 

- Мы успеем - коротко бросил проводник, словно в его силах было остановить солнце. Но видимо было в силах. Потому что весь этот путь казалось, что время остановилось, и кто-то неведомый запустил его вновь, как только мы вернулись к машинам.



Тутовая рощица была странной. На стволах прятались большие ящерицы, сантиметров 25-30 длиной. Они даже не пытались убежать, а лишь замирали, и следили за нами сквозь листву. Так и хотелось пожать торчащие из листьев четырехпалые ручки.
Однако местные сказали что ящерицы жутко ядовитые и кто потрогает, тот обожжется. Мы не поверили, но на всякий случай лапки пожимать не стали


Живность в этих краях совсем не пуганая. Она не просто не убегает. Ощущение, что напротив, все повылазили посмотреть, кто там такой пришел. Молоденький желтопузик и вовсе замер на дороге остолбенело глядя на нашу группу.  Я принялась делать желтопузику ути-пути-какой-лапочка, но Саша подняла комок земли и плюхнула его рядом с ним, чтобы желтопузик уполз. 
- Зачем? Он же не безобидный?! - возмутилась я
- Вот именно потому. - строго сказала Саша. - Пусть не привыкает к людям. Люди разные. Могут обидеть.



Мы торопились, поглядывая на солнце за горой. Подъем был очень крут. Я сбила дыхание и лихорадочно пыталась его восстановить ритмом. В какой то момент, с горы открылся вид на крошечный оазис у подножья горы. Увидеть его можно только отсюда. Так удачно он спрятан от людских глаз. Об этом удивительном островке в горах еще будет мой рассказ. Там нас ждали еще сто чудес.


Чем выше мы поднимались, тем более фантастические виды открывались вокруг. Айдаркуль по прежнему светился за грядой.

 

Растительность на камнях была по местным меркам обильной. Это было удивительно. Потому что места безводные.



Уже созрела горная фисташка. Мы пощипали ее прямо с куста. 



Ну вот, наконец, вершина. На ней начинается странная каменная кладка, ведущая куда-то вбок. 





Это и было то самое кладбище. Два небольших фрагмента земли, огороженных камнями. Один из периметров был определенно средневековым мусульманским захоронением с мраморной табличкой, установленной в наши дни.





Другой же кусок земли никто не трогал три тысячелетия. Оно.



В пространство вокруг можно было смотреть вечно. Столь потрясающе красиво было все вокруг. Я подумала, что нам повезло, что мы попали сюда на закате. При таком угловом свете краски ярче, пейзажи рельефнее.

 

Расположение, вид кладбища и его установленный возраст, говорили за то, что оно изначально было зороастрийским. Это было определенно "Башней молчания". Естественная дахма. Зороастрийцы не хоронили сразу тела умерших. Они складывали их на каменных площадках на вершине специальных насыпных башен. Там, на башнях молчания, умершая плоть должна была исчезнуть, отданная солнцу, ветру и птицам. Лишь значительно позже, оставшиеся кости предавали земле в специальных глинянных оссуариях.
Мы стояли именно в таком месте. Через 3 000 лет. 



Понятно, что в те. "донашейэрные" времена, местным жителям в этих землях не из чего было строить дахму. Каменистая степь с редкими оазисами вокруг горных саев. Скорее всего, они воспользовались голой вершиной сравнительно невысокой горы, в семи километрах от ближайшего поселения. Каменная площадка на высоте создана самой природой. Лишь солнце, ветер и птицы.



Место с костными останками местные знали всегда. Сюда особо не ходили. Кладбище потревожили лишь один раз. в конце 12-го столетия нашей эры. Здесь похоронили известного мусульманского праведника. Ходжа Богбон Ота - звали его. Праведный Садовник. История  появления этой могилы на вершине горы не менее удивительна. Но мы о ней в тот момент еще ничего не знали.
Мы сидели на скамеечке на вершине горы. На краю трехтысячелетнего кладбища и смотрели на мир. А мир был невероятно красив.



Потрясающее по ощущениям времени и пространства место. Место тишины, покоя, величия и силы. Место для молитв и размышлений.
Наш проводник призвал нас к молчанию. Он прочел молитву. Мы сидели вокруг. Мы держали сложенные чашечкой руки, словно аккумулируя благодать, разливающуюся вокруг нас вместе со словами Дуа. И собрав, всю благость мира, мы поднесли ее  к лицу. Вдохнули ее. Влили в себя, словно омывая лицо. "Омин" - сказали мы вполголоса.



Мы прощались с этим древним местом чистоты и покоя. И путь наш лежал к подножию горы. Туда, где притаился маленький оазис.


Как оказалось, мы видели лишь десятую часть таящегося там. Много невиданного ранее ждало нас впереди. И об этом будет еще одна история.

Количество показов: 316
Дата создания: 27.06.2017 06:56:39


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Письмо молодого папы в редакцию журнала про детей.
-Здравствуйте! Мой ребенок отказывается есть манную кашу. Мотивирует это тем, что это гадость. Я попробовал - действительно гадость. Что делать, продолжать заставлять ребенка ее есть?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ножницы для рыбы
Ножницы для рыбы

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если ваша деревянная ложка или лопатка потемнели от времени, тепла и продуктов, то очистить её можно минеральной водой с газом.Выберите сильно газированную воду, и залейте ею ложки на пару часов. По окончании высушите.

Мясо, Рыба, Птица

Плечо барана
Плечо барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters