Каперсы из Фариша

В начале лета по всем бескрайним равнинам Фаришского района симпатичные фаришские девушки что-то собирают в ведра и пакеты. Мы поинтересовались у нашего проводника, что это за массовый сбор в степи со столь скудной растительностью.
- Ковул - сказал проводник.
Позже он нашел кустик загадочного ковула, сорвал с него пару зеленых комочков и протянул нам.



- Это же арбузики! - возрадовалась я.
- Ковул - строго повторил проводник.


Оказалось, что знакомые всем с детства арбузики на колючих кустах - это местная дикорастущая разновидность каперсов. Вот первые бутончики и собирают фаришские девушки.
По всей области организована целая сеть сбора этих каперсов. Платят сборщикам по 4 500 сум за килограмм. Это мало. Девушки сказали, что за сутки едва ли 8-10 кг выходит. А труд каторжный.
Местные предполагают, что увозят заготовки в Турцию. На вопрос - а зачем им, если они свои экспортируют. Наши сказали:
- У нас ковул особенный. Из него лекарство от импотенции делают.
Вот так-то...
Спрашивается, чего бы в том же Фарише не поставить заводик по заготовке сего ковула-каперсов, да не продавать уже готовый куда он там нужен. А то в Фарише работы  нет, сколько мест могли бы создать. Да и другие страны от импотенции б спасли. А то нам не надо. У нашего народа  с рождаемостью все отлично. Перевыполняем. 

Место сбора ковула. И те самые фаришские девченки:



Количество показов: 1745
Дата создания: 30.06.2017 17:51:00


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Вчера мы пили водку. Потом водка кончилась, и мы сбегали за пивом. Пили пиво, а после, когда и пиво кончилось, оказалось, что у друга оставался коньяк. И мы стали пить коньяк. А потом мы отравились овсяным печеньем...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Bazar-Art 2012. Одежда
Bazar-Art 2012. Одежда

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Горная джида. Джида-чай
Горная джида. Джида-чай

Ремесла, искусство, традиции

Сказки из Бекабада
Сказки из Бекабада

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters