Каперсы из Фариша

В начале лета по всем бескрайним равнинам Фаришского района симпатичные фаришские девушки что-то собирают в ведра и пакеты. Мы поинтересовались у нашего проводника, что это за массовый сбор в степи со столь скудной растительностью.
- Ковул - сказал проводник.
Позже он нашел кустик загадочного ковула, сорвал с него пару зеленых комочков и протянул нам.



- Это же арбузики! - возрадовалась я.
- Ковул - строго повторил проводник.


Оказалось, что знакомые всем с детства арбузики на колючих кустах - это местная дикорастущая разновидность каперсов. Вот первые бутончики и собирают фаришские девушки.
По всей области организована целая сеть сбора этих каперсов. Платят сборщикам по 4 500 сум за килограмм. Это мало. Девушки сказали, что за сутки едва ли 8-10 кг выходит. А труд каторжный.
Местные предполагают, что увозят заготовки в Турцию. На вопрос - а зачем им, если они свои экспортируют. Наши сказали:
- У нас ковул особенный. Из него лекарство от импотенции делают.
Вот так-то...
Спрашивается, чего бы в том же Фарише не поставить заводик по заготовке сего ковула-каперсов, да не продавать уже готовый куда он там нужен. А то в Фарише работы  нет, сколько мест могли бы создать. Да и другие страны от импотенции б спасли. А то нам не надо. У нашего народа  с рождаемостью все отлично. Перевыполняем. 

Место сбора ковула. И те самые фаришские девченки:



Количество показов: 2212
Дата создания: 30.06.2017 17:51:00


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

В ресторане:
- У вас есть свиные отбивные?
- Нет, но для вас можем отметелить кролика!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Вопросы технологии и продукты

Розочки из моркови
Розочки из моркови

Ремесла, искусство, традиции

Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров
Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters