Как и где растет исрик

Исрик, он же гармала, хазориспанд, ведьмина трава, бельбок, степная рута и еще сотня региональных названий. Лекарственное растение, знакомое нам по дыму, исходящему от совков люлишек на узбекских базарах.
Впервые увидела, как растет в природе исрик в Сурхандарье, на границе с Афганистаном. Видела его уже высохшим, созревшим.



В степях по Фаришем застала все стадии роста исрика. Мы ехали по старой заброшенной трассе, когда наш проводник предложил нам остановиться и на что-то посмотреть. Он подвел нас к обочине дороги, а там... Батюшки! Такой красивый, красноватый, с бледно-зелеными листьями вызревает исрик. Причем на одной большой поляне можно было наблюдать все стадии - и цветы, и плоды.



Цветы у исрика очень красивы, крупные, белоснежные с тонким сладковатым ароматом. 



Проводник предложил нам собрать для себя букетик.  Но мы сказали, что пусть созреет. Вот приедем в Фариш 1 июня, пусть нас на исриковую поляну еще раз привезут. Тогда букетик и соберем. Готов уж будет.



На определенной стадии плоды красные



Место сбора:



Количество показов: 246
Дата создания: 30.06.2017 19:30:45


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Грiцко! А слыхав, як москали на наш борш кажуть?
- Як?
- Пиеервое ...
- От же-ж! Повбывав бы усих !

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Плетеные чудеса Aiko
Плетеные чудеса Aiko

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская лепешка
Маргиланская лепешка

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters