Как и где растет исрик

Исрик, он же гармала, хазориспанд, ведьмина трава, бельбок, степная рута и еще сотня региональных названий. Лекарственное растение, знакомое нам по дыму, исходящему от совков люлишек на узбекских базарах.
Впервые увидела, как растет в природе исрик в Сурхандарье, на границе с Афганистаном. Видела его уже высохшим, созревшим.



В степях по Фаришем застала все стадии роста исрика. Мы ехали по старой заброшенной трассе, когда наш проводник предложил нам остановиться и на что-то посмотреть. Он подвел нас к обочине дороги, а там... Батюшки! Такой красивый, красноватый, с бледно-зелеными листьями вызревает исрик. Причем на одной большой поляне можно было наблюдать все стадии - и цветы, и плоды.



Цветы у исрика очень красивы, крупные, белоснежные с тонким сладковатым ароматом. 



Проводник предложил нам собрать для себя букетик.  Но мы сказали, что пусть созреет. Вот приедем в Фариш 1 июня, пусть нас на исриковую поляну еще раз привезут. Тогда букетик и соберем. Готов уж будет.



На определенной стадии плоды красные



Место сбора:



Количество показов: 1801
Дата создания: 30.06.2017 19:30:45


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Письмо молодого папы в редакцию журнала про детей.
-Здравствуйте! Мой ребенок отказывается есть манную кашу. Мотивирует это тем, что это гадость. Я попробовал - действительно гадость. Что делать, продолжать заставлять ребенка ее есть?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Горшочек со светло-коричневой глазурью
Горшочек со светло-коричневой глазурью

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на манты
Тесто на манты

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters