Как и где растет исрик

Исрик, он же гармала, хазориспанд, ведьмина трава, бельбок, степная рута и еще сотня региональных названий. Лекарственное растение, знакомое нам по дыму, исходящему от совков люлишек на узбекских базарах.
Впервые увидела, как растет в природе исрик в Сурхандарье, на границе с Афганистаном. Видела его уже высохшим, созревшим.



В степях по Фаришем застала все стадии роста исрика. Мы ехали по старой заброшенной трассе, когда наш проводник предложил нам остановиться и на что-то посмотреть. Он подвел нас к обочине дороги, а там... Батюшки! Такой красивый, красноватый, с бледно-зелеными листьями вызревает исрик. Причем на одной большой поляне можно было наблюдать все стадии - и цветы, и плоды.



Цветы у исрика очень красивы, крупные, белоснежные с тонким сладковатым ароматом. 



Проводник предложил нам собрать для себя букетик.  Но мы сказали, что пусть созреет. Вот приедем в Фариш 1 июня, пусть нас на исриковую поляну еще раз привезут. Тогда букетик и соберем. Готов уж будет.



На определенной стадии плоды красные



Место сбора:



Количество показов: 1136
Дата создания: 30.06.2017 19:30:45


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды: одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

О недосоле, пересоле и размере соли
О недосоле, пересоле и размере соли

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на кислом молоке
Тесто на кислом молоке

Кулинарный Узнет

Оби нон

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Торт Lia
Торт Lia

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Мясо, Рыба, Птица

Бедро барашка
Бедро барашка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters