Как и где растет исрик

Исрик, он же гармала, хазориспанд, ведьмина трава, бельбок, степная рута и еще сотня региональных названий. Лекарственное растение, знакомое нам по дыму, исходящему от совков люлишек на узбекских базарах.
Впервые увидела, как растет в природе исрик в Сурхандарье, на границе с Афганистаном. Видела его уже высохшим, созревшим.



В степях по Фаришем застала все стадии роста исрика. Мы ехали по старой заброшенной трассе, когда наш проводник предложил нам остановиться и на что-то посмотреть. Он подвел нас к обочине дороги, а там... Батюшки! Такой красивый, красноватый, с бледно-зелеными листьями вызревает исрик. Причем на одной большой поляне можно было наблюдать все стадии - и цветы, и плоды.



Цветы у исрика очень красивы, крупные, белоснежные с тонким сладковатым ароматом. 



Проводник предложил нам собрать для себя букетик.  Но мы сказали, что пусть созреет. Вот приедем в Фариш 1 июня, пусть нас на исриковую поляну еще раз привезут. Тогда букетик и соберем. Готов уж будет.



На определенной стадии плоды красные



Место сбора:



Количество показов: 1014
Дата создания: 30.06.2017 19:30:45


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Сорок драже "Тик-Так" на завтрак, семьдесят на обед и тридцать на ужин. Вес постоянный, дыхание свежее. Правда, слабое...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте
Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В стандартную духовку помещается шесть 750-800 граммовых горшочков. Очень удобно готовить одновременно в них и первое и второе блюдо. В трех - суп, в трех других любое мясо-овощное блюдо на выбор. Экономно.

Мясо, Рыба, Птица

Камбала
Камбала

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters