Как и где растет исрик

Исрик, он же гармала, хазориспанд, ведьмина трава, бельбок, степная рута и еще сотня региональных названий. Лекарственное растение, знакомое нам по дыму, исходящему от совков люлишек на узбекских базарах.
Впервые увидела, как растет в природе исрик в Сурхандарье, на границе с Афганистаном. Видела его уже высохшим, созревшим.



В степях по Фаришем застала все стадии роста исрика. Мы ехали по старой заброшенной трассе, когда наш проводник предложил нам остановиться и на что-то посмотреть. Он подвел нас к обочине дороги, а там... Батюшки! Такой красивый, красноватый, с бледно-зелеными листьями вызревает исрик. Причем на одной большой поляне можно было наблюдать все стадии - и цветы, и плоды.



Цветы у исрика очень красивы, крупные, белоснежные с тонким сладковатым ароматом. 



Проводник предложил нам собрать для себя букетик.  Но мы сказали, что пусть созреет. Вот приедем в Фариш 1 июня, пусть нас на исриковую поляну еще раз привезут. Тогда букетик и соберем. Готов уж будет.



На определенной стадии плоды красные



Место сбора:



Количество показов: 571
Дата создания: 30.06.2017 19:30:45


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Отец густо намазывает сало горчицей. Маленький сын кричит:
- Мама! Иди скорее сюда, посмотри – сало заболело, и папа его горчичниками лечит!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Цветок из помидора
Цветок из помидора

Ремесла, искусство, традиции

Ножи из Шахрихана
Ножи из Шахрихана

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из требухи
Хе из требухи

Совет дня

Выбирая укроп, обращаем внимание на цвет. Самый ароматный - иссиня-зеленый. И на толщину. Чем тоньше веточки, тем лучше. Чтобы оценить аромат - проводим пальцем с нажимом по срезу стеблей в пучке. Должен появиться сильнейший укропный дух.

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters