Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области

Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области В пятидесяти километрах от Намангана, в маленьком кишлаке Мазори Султан находятся два интереснейших зиёрата. Организаторы пресс-тура на завод минеральных вод Chortoq в одноименном городке, знали толк в хороших пресс-турах. Для господ  журналистов и блоггеров, куда бы они не поехали, самое главное что? Инфоповод - это понятно. Но к инфоповоду нужен некий флер эксклюзива и загадочности. Поэтому, насладившись целительными водами Chortoq, мы отправились на самый край области, где тема уникальных местных минеральных вод плавно перетекла в тайны и загадки. 

Зиёрат. Место для молитвы


Итак, Наманганская область. Маленький кишлак на самом краю. Сюда на протяжении многих веков стекались паломники. Эти места связаны с именем праведника Султон Увайси Карани. Султон Увайси Карани - легендарная личность в истории Ислама. Как вы знаете, святых в Исламе нет, и быть не может по определению. Есть праведники, проповедники, и конечно, Пророк(мир ему и благословение, м.и б.). Верующий, отправляясь в зиёрат, связанный с именем праведника, молится там не праведнику. Молитву свою он возносит только Богу. Просто он хочет сделать это в месте веками намоленном. В месте, отмеченном силой веры.  В месте, откуда сотни лет многие верующие возносят молитвы. Он хочет присоединить свой голос  к миллионам голосов, звучащих здесь до него. В этом есть особое чувство веры, чистоты и единения. Именно таким местом и стало для многих место упокоения Султон Увайси Карани.

Султон Увайси Карани. Мать и сын

Столько веков прошло со времени жизни праведника, что имя его окутано легендами. В какой из них историческая правда, в какой истинное чудо - так ли это важно для молитвы. Я вам расскажу историю Султон Увайси Карани, так, как ее передают из уст в уста многие поколения жителей Ферганской Долины. Итак, начнем? 
Султон Увайси Карани был известным провидцем и жил в Йемене. Его воспитывала одна мать, так как рано овдовела. Султон Увайси Карани любил свою мать беззаветно и преданно. Его сыновняя любовь и уважение были столь велики, что вся его жизнь была проникнута ими. 
Султон Увайси Карани родился гораздо раньше Пророка Мухаммеда(мир ему и благословение). Он предсказал его рождение и благословление. Он принял пропрочество и веру сразу и безоговорочно. Долгое время он мечтал увидеть Пророка (м.и б.), но боялся покинуть надолго больную мать. 
В один день, он испросил у матери разрешения отправиться в Медину, клятвенно пообещав дойти до дома Пророка (м.и б.) и сразу вернуться обратно. Он дошел до дома, однако Пророка Мухаммеда(мир ему и благословение) не застал. Дверь открыла младшая жена, она же позже рассказала Пророку (м.и б.) о Султон Увайси Карани. Говорят Пророк Мухаммед(м.и б.) поцеловал глаза жены со словами "Потому что они видели этого прекрасного челолвека". И позже передал в подарок свой халат. Он знал о его подвижничестве в вере и очень ценил его.


Султон Увайси Карани в Долине


Султон Увайси Карани по зову сердца отправился проповедовать в Среднюю Азию, и остановился в горном оазисе, на краю Долины, где и был похоронен. Сегодня на месте старого мазара начато строительство красивого исторического комплекса. Строительство еще до конца не завершено, но обещает стать очень комфортным для паломников местом.

Ch257.JPG

Место, имя которому - Любовь к матери


Дивной энергетики место находится несколько в стороне от мазара Султон Увайси Карани. Это место, где по преданиям похоронена мать праведника. Как мы уже говорили, его любовь и почтение к ней были безмерны. Когда мать сделала последний свой вдох на бренной земле и пришло время ее хоронить, Султон Увайси Карани был в отчаянии. Ни капли воды, ни источника, ни родника не было вокруг, чтобы по канонам омыть тело. Тогда в горе своем от невозможности исполнить предписанное, вознес он молитву к Богу, и ударил ладонью по сухой земле.  Тогда произошло чудо. Земля под ладонью осела, и из углубления полился поток кристально чистой воды. Возблагодарил Султон Увайси Карани Всевышнего за дар, и похоронил мать, как полагается.

Удивительный источник 


Этот поток кристально чистой воды до сих пор не иссяк. Стоит отметить что источник просто загадочный. Представьте себе: Глинистые берега. Глинистое дно, в котором отчетливо видно углубление, из которого движется поток. Прозрачность воды потрясает. При том, что весь объем дна и стенок обильно покрыт водной растительностью. Зеленые растения столь роскошны и пышны, что кажется, что они растут в элитном аквариуме, за которым ухаживает десяток лучших специалистов. А не просто водоём в глинистой почве.
В воду поадают листья с окружающих деревьев, летит пыль из-под ног паломников и с грунтовой дороги сверху. Однако никаких признаков гниения, цыетения, помутнения. Не видно ни рачков, ни жучков, ни мальков, столь характерных для таких водоемов. Словно стоят там неведомые божественные фильтры.

Ch254.JPG

Загадка белых вод


Местные рассказывают, что периодически вода в водоеме становится молочно-белой. Держится такой некторое время, а потом сама по себе вновь становится кристально прозрачной. По этому поводу у местных немало предположений. Мне более всего нравится аналогия с материнским молоком. Ведь место то символизирует любовь к матери, как святой  постулат.  
Когда вода спокойна и чиста, не возможно не обратить внимание, на легкие крошечные пузырьки, поднимающиеся со дна на поверхность каждую секунду. Ощущение такое, что вода постоянно напоминает о себе, словно взывая "Смотри на меня". И ты смотришь. И это доставляет удовольствие, приносит покой и умиротворение.
Чудесное место для молитвы. Место веры, любви и великого сыновнего почтения.

Ch260.JPG

Таинственный домик


Этот домик я увидела еще с дороги. Зиерат находится в нижней части холма, в верхней раскинулся кишлак. "Православная часовенка?" - мелькнула первая мысль. Домик в зиёрате(а это и был мазар) более походил на русскую офицерскую часовню, чем на азиатский мавзолей. Характерные окна, портик, лепнина. Крыша и пристройка для молитвы  были определенно новыми. За краем прстройки на стене домика виднелись остатки лепнины в виде цветов.
Вопросов по этому строению было больше чем ответов. Старик-смотритель Зиёрата не знал точной даты постройки, она там была еще до его рождения.   

Ch255.JPG

В поисках ответа


Если предположить, что построили русские военные строители. Это примерно 1870-1910 годы. То что там были русские войска - это однозначно. Россия тогда поддерживала Худояр-хана кокандского, а в 1875 со стороны Намангана то и дело вспыхивали восстания против него. Шли они с территории современной Киргизии. А ровнехонько на Киргизию ведет трасса из Намангана через наш кишлак и Зиёрат. В Наманган для подавления восстания был отправлен генерал Скобелев. Там в то время стоит русский гарнизон, называемый Наманганским отделом. Тогда же в Намангане был построен собор, снесенный в 30-х годах новог времени.
Земли на которых расположен Зиерат, упоминаются в исторических источниках о знаменитм Кокандском восстании. То есть доказывать присутствие русских войск и строителей в этих местах в конце 19-го века нет необхоимости. Они там были. Но если таинственный домик построили они, то вопросов становится еще больше.
- Почему здание, похожее на часовенку, построили на месте старинного мусульманского Зиёрата?
- Может просто построили для местных жителей, с целью повысить лояльность, и построили в том стиле, в котором умели?
- Может местные просто наняли русских строителей? Сомнительно.
О нехороших версиях просто думать не хочется.

Ch258.JPG

Последний взгляд


Старики сказали, что строение скоро снесут. Оно и в самом деле  своею архитектурой очень странно смотрится в том месте. Тем более над могилой матери мусульманского праведника. Значит время пришло этому таинственному домику уйти. Не так далеко во времени сокрыта  по историческим меркам его предыстория. Наверняка в Советское время были в тех краях краеведы, которые собрали и записали хроники появления этого строения. Когда-нибудь узнаем.
А данью памяти останутся фотографии. Немало фотографий многих тысяч паломников посетивших эти удивительные места.

Ch256.JPG

Это вода. Вот настолько она чиста. То самое место...

Ch252.JPG

Количество показов: 57
Дата создания: 06.10.2017 08:28:17


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Басма в горах
Басма в горах

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лялька, блинница, блины
Лялька, блинница, блины

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовление свёклы в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока
Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина, почечная часть
Баранина, почечная часть

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters