Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром

Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром
История про то, как мы ввалились на рассвете в андижанский дом, нарвали инжира, свалились в бассейн и ввели в ступор двух огромных алабаев

Если честно, я до последнего момента не верила, что наши проснутся в полшестого утра, только для того, чтобы погулять по андижанской махалле Султан Жува. Учитывая что пол ночи мы составляли рейтинг 25-ти достопримечательностей Андижана и окрестностей.

Мое удивление было безмерным, когда к 6-ти утра наши один за другим спустились на первый этаж гостиницы. И мы-таки отправились в путь.


Нам сказочно повезло, что наш Максуд был родом из старинной андижанской махалли Султан Жува. И семья его дяди сейчас живет там, где когда-то стоял дедовский дом.

- Они нас будут ждать, - сказал Максуд, - во дворе инжир поспел, попробуем
- Прямо с дерева и сколько хочешь? - радостно спросили мы
- Прямо сколько хочешь - заверил Максуд

Когда в шесть мы громко стучали в ворота дома спящей махалли, стало несколько неловко. Вроде как неудобно так рано в гости ходить.
- Не боитесь, - сказал нам Максуд, - там такой инжир...


Инжир был фантастический, размером с большую грушу. Сухой и мягкий. 
Мы рвали и ели его до бесконечности, с фанатизмом. От усердия, едва не упали в расположенный рядом бассейн.

Два огромных алабая сначала пытались нас облаять, но им видимо сказали что эти странные люди из Ташкента и их грешно обижать. Алабаи подошли к решетке, и с опупением в глазах наблюдали за нами.


Во дворе было очень красиво. В андижанских дворах вообще все красиво и со вкусом обустроено. Меня особенно впечатлил деревянный айван с бело-оранжевым занавесом. Там наверное спать хорошо. Тем паче, что бассейн и инжировое дерево рядом, а алабаи далеко.

Кстати, про инжир совет. Рвать его нужно начиная с нижних веток, там он поспевает в первую очередь. Самый вкусный инжир тот, который подвялился прямо на ветке. Он уменьшается размером, становится суше, и у него потрясающий вкус.


- Давайте, оставайтесь, - сказал нам дядя Максуда, - сейчас плов сготовим.
Святые люди, - подумала я. Толпа ненормальных ввалилась к ним в дом ранним утром, чтобы нарвать инжира, а они еще пловом собираются нас кормить.

Нам хозяева еще целый пакет инжира с собой дали. Мы многократно "спасипкали", но не отказались. От такого инжира невозможно.

В общем, когда поедете в Андижан, то обязательно познакомьтесь с кем-нибудь, у кого есть родственники в андижанской махалле. Чтобы ранним утром пойти в гости. Там всегда есть дерево с которого можно что-нибудь сорвать. 

Потом мы прошлись по махалле. Интереснее всего были старые дома и наборные ворота. Характерное оформление козырька и большие окна, со сложными, ячеистыми рамами: 


Попадались не только трогательные наборные ворота, но и роскошные, резного дерева: 


Один из домов был обновлен совершенно потрясающе. Хозяева не стали кардинально менять старинный фасад. Они декорировали его белым искусственным камнем, и дом заиграл совершенно иначе, оставаясь при этом тем самым, ностальгическим старым домом:


Сохранилась и резная часть под традиционным козырьком, и ажурная полоска по краю. Наборную деревянную дверь оттенил фрагмент искусственного камня с одной стороны. Весь дом в целом буквально источал ауру старой андижанской махалли.


В свете  массовых сносов домов последние годы, я очень надеюсь, что старые андижанские махалли это не затронет. Потому что только там можно ощутить настоящий дух старого Андижана. Чтобы каждый раз, приезжая сюда, выбрать час времени на неспешную прогулку по махалле. 

#goandijan

Количество показов: 1510
Дата создания: 24.06.2018 15:15:40


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Ни что так не украсит праздничный стол, как петарда в салате Оливье!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Боярка. Чарвак.  Боярошный чай.
Боярка. Чарвак. Боярошный чай.

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гороховое пюре со шкварками
Гороховое пюре со шкварками

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters