Между Чимганом и Чарваком

Между Чимганом и Чарваком    Влюблена в Чарвак с детства, и сколько бы не приезжала туда, не перестаю, удивляться его величественной красоте и тому особому душевному состоянию, которое Чарвак создает. Чарвак - самое крупное водохранилище в Узбекистане, расположено в горной долине невероятной красоты. Вот так бывает, плывешь по огромному лазурному водному пространству, и видишь перед собой только высокие горные хребты, подножия которых утопают в зелени. Вода Чарвака - это особая песня. Она холодна, как любая вода с гор, кристально-прозрачная и имеет особый цвет - бирюзовый. Волшебное, просто магическое место.

   Деловой партнер мужа, менеджер  горного комплекса "Чимган", предложил отдохнуть в небольшой, принадлежащей ему зоне отдыха, недалеко от Чарвака. Так хотелось попасть в этот горный рай, что мы, с компанией друзей, собрались за три дня, погрузились в две машины и отправились в путь. Спидометры наших машин показали, что от нашего подъезда до самой зоны отдыха 103 км. Правда часть этой дороги крута на подъем, так как проходит в горах. В общем движки машин "кипели"...

   Дорога проходила вдоль самого Чарвака, и мы имели возможность им полюбоваться с высоты. Если кто-то был в местах, то на Чарвакской трассе, по дороге на Юсупхану есть первая развилка. Вот с нее-то мы свернули вправо и попали в населенный пункт под названием "Юбилейный". В общем-то это обычный кишлак, в центре которого высятся несколько элитных коттеджей, которые местные жители называют "Epson-вилла", или "дача Андрея Ивановича"



    Мы въехали в один из дворов , где нам предстояло провести три дня. Два деревянных, коттеджа с верандами, на верандах встроен тапчан с низеньким столиком, покрытый курпачами, с коллекцией подушек и валиков. Над топчаном - балдахин из тонкой сетки от насекомых. Внутри коттеджа - кухня, две комнаты с двуспальными кроватями  и "помещение со всеми удобствами". На кухне холодильник, полный комплект посуды, как для сервировки, так и для приготовления. Холодильник, плиты нет, предполагается, что приготовление будет на углях или дровах. Хотя для тех, кто не хочет готовить сам - персонал приготовит все что нужно, по заказу и за отдельную плату.

   Двор покрыт обычным горным разнотравьем, которое осталось зелеными, не смотря на август - там идет постоянный полив. Сбоку - детская площадка с качелями-каруселями, за коттеджами - учаг, мангал, дрова, уголь - все что нужно, чтобы готовить на огне. В центре расположился голубой бассейн с лежаками и шезлонгами. И никого кроме нас! Сказка... Но самая красивая сказка по другую сторону этой территории. Один край прямоугольного двора выходит прямо на край глубокого горного ущелья, где внизу шумит горный сай. Стоя на краю территории я сфотографировала вид в одну и в другую сторону.



  Там, в конце ущелья - лазурный Чарвак
  Территорию от пропасти отделяют кусты горного шиповника, правда в двух местах есть крутые, долгие спуски ко дну ущелья. Старшая часть нашей группы вместе с детьми совершила этот спуск.

     С левой части бассейна виден край Чарвака. Утром, усевшись на край бассейна, мы пили свой утренний кофе и наблюдали, как вода в Чарваке меняет свой цвет. На рассвете - вода света стали, но чем выше поднимается солнце, тем более синим становится Чарвак. В полдень, когда мы краю уже пили пиво, вода становилась бирюзового цвета. И это совсем не от выпитого пива, она действительно цвета бирюзы.
    По утрам где-то с 4 до 9-10 часов по ущелью дует сильнейший свежий ветер. Это дыхание остывших за ночь гор, от перепада температур приходят в движение воздушные массы. Но стоит солнцу прогреть скалы, ветер как будто кто-то выключает, и вступает в силу раскаленное марево. Наступало время бассейна. Он находился с краю территории, и казалось, что зависает над ущельем.

     Солнце в горах сильное, жесткое. Смуглая часть нашей компании превратились в мулатов, белокожая часть напоминала розовых от загара поросят. Но мы люди опытные, и еще по дороге на отдых остановились купить в поселке холодный кумыс. Мы его называем "Узбекский орифлейм". Ни одно косметическое молочко рядом не стояло, отбеливает и успокаивает обожженную солнцем кожу - мгновенно. Так что обошлось без ожогов.

    На свежем воздухе, высоко в горах, вся наша, любящая поспать компания почему-то просыпалась в 6 утра и шумно начинала отдыхать. Утром однако в горах прохладно, а потому сытно позавтракав, все разбредались на второй сон перед вторым завтраком. Дремали кто-где. Я выбирала шезлонг на краю бассейна рядом с ущельем, так, чтобы созерцать горы. Самый маленький, двухлетний участник нашего отдыха бронировал себе скамейку-качелю. Сам тащил туда огромную подушку, потом долго доставлял нам удовольствие наблюдать, как он пытается залезть на качающуюся  высокую скамейку и устраивался там. Помогать было нельзя - он сразу вопил "Я сам!!!" За малышом виднеется спуск в ущелье и противоположная его сторона. Мы его не беспокоили, потому что чувствовали, как ему там хорошо.

    Выезжая из Ташкента мы заехали на базар и  взяли свежего мяса, едва успели замариновать.  Из мяса мужчины сотворили шашлык. Мариновали прямо на месте в минеральной воде с луком и специями.



    Вымочили в уксусе лучок, извлекли разносолы.. На топчане, обложившись огромными подушками и валиками, расселись вокруг низенького столика беседовали о жизни и слушали старую "Яллу" : "Позовет меня дорога и уйду я вслед за ней..."  Кстати слова этой красивейшей песни написал Абдулла Арипов, автор гимна Узбекистана .



    На детской площадке резвились дети, изредка подбегая к родителям, чтобы перехватить что-нибудь вкусное со стола. Взрослые же периодически делали заплывы в бассейне и вновь возвращались к шашлыкам. Мы обсудили приемлемость стоимости аренды коттеджа,  множество достоинств, комфорт и особенно окружающий пейзаж, единственный недостаток дачи, - обилие мух, и решили что обязательно приедем сюда еще раз.

Количество показов: 6699
Дата создания: 21.05.2010 12:33:40


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Kamil
Красота! Честно, никогда не был в тех краях. И сколько стоит арендовать такой коттедж? И откуда мухи в горах?
Лилия Николенко
там кишлаки рядом, скота много держат, вот мухи и залетают.
Сейчас у этой территории другой хозяин, очень дорого стало

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Как и где растет исрик

Кулинарный юмор

Нельзя ли вместо ужина отдать врагу утреннюю зарядку?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лялька, блинница, блины
Лялька, блинница, блины

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Лапша в микроволновке
Лапша в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

В чем хитрые андижанцы подавали плов?
В чем хитрые андижанцы подавали плов?

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Бутылку с оливковым маслом нужно держать в шкафу. На солнце оно приобретает неприятный вкус.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters