Татарская шурпа на учаге

 Татарская шурпа на учаге      Продолжение нашего отдыха в горах между Чимганом и Чарваком.  Уже близился вечер, и я решила, что для полного счастья нам не хватает насыщенного ароматного бульона, приготовленного на дровах. Наш интернациональный коллектив настаивал на традиционной шурпе на поджарке, я же их убеждала, что сейчас "в  самую тему" нежная татарская шурпа (шулпа). Не столь убедила, сколь они мне доверились.О! Как они потом, прихлебывая по второй порции шурпы, в один голос вздыхали: "Как же ты была права!!!"

   Сначала мясо. Мы купили накануне, по дороге в горы, свежую баранину . Я сразу попросила мясника разложить лопаточную часть в два отдельных пакета. Замораживать ее я не стала. Предполагая, что готовить из этого куска нужно будет на следующий день, я положила мясо на самую холодную полку холодильника. С ним не ничего не случится, оно спокойно пролежит день без заморозки. Единственно что нужно извлечь его из пакета в эмалированную чашку и накрыть фаянсовой тарелкой. Из мороженного мяса готовить скучно - уходит весь аромат, особенно это касается баранины.

   Итак, в наличии у меня 1.2  кг постной баранины - мякоть с лопаточной части. Правда в некоторой ее части наблюдался тонкий слой жирка.  И еще грамм триста косточек с передней ноги, мясник разрубил мне косточки пополам, дабы открылся костный моск. Я порезала мякоть на достаточно крупные куски, отделила косточки. Получилось 23 куска - я их считала, так как подавать нужно порционно.

    Еще до этого, устроившись на краю бассейна, я подготовила морковь для нарезания цветочками. Для этого морковь чистится, и острым ножом из нее вырезаются узкие бороздки треугольные на срезе по всей длине моркови. Таких бороздок нужно вырезать 6 на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем на разделочной доске прорезанная морковь режется тоненькими "копеечками". В результате, вместо обычного кружочка получается шестилепестковый цветок. Многие, я думаю, так режут морковь для украшения холодца.

Три помидора очистила от кожицы и порезала, держа на весу, тончайшими полу-пластинками.

Два болгарских перца очистила, порезала на 4 части и нарезала тоненькой лапшой.

Приготовила три лавровых листа, три целые ветки свежего джамбула(чабера), немного сухого базилика, молотую кинзу, зиру, сладкий красный перец, острый горький перец и соль. Черным перцем посыпается уже готовая шулпа.

Наготове у меня была сырая вода - я ее принесла к учагу в большом тазу, другой большой посуды не было. Предварительно отмерив касушками нужный объем.

Мужчины в это время уже разожгли огонь в учаге. Соответственно казан, который на нем стоял уже к этому моменту разогрелся.

Я выбрала из чашки с мясом куски со слоем жира. Уложила их жиром вниз в разогретый казан. Вареный жир - брррр очень не эстетичное зрелище. Через несколько минут от жира осталась только тонкая румяная корочка на мясе и небольшое количество растопленного жира оказалось на дне казана.  Выложила остальное мясо, помешивая, дала ему немного изменить цветс розового на светло-бежевый. На мясо положила целые веточки джамбула, их я выброшу по окончании готовки вместе с лаврушкой. Аккуратно влила воду. Мужчины, поддерживающие огонь в учаге, увеличили его мне, дабы вода закипела. Я все это время находилась рядом с капкыром в руках в ожидании пены.

 Надо сказать, мои волосы после этого долго пахли ароматным дымом, и друзья прижимались носом  к моим волосам и говорили : "Аах, как ты вкусно пахнешь!" Надо же, когда от меня ежедневно пахнет моими любимыми Pleasures от Estee они так не делают!

Итак я тщательно сняла всю образовавшуюся пену в процессе закипания. Когда вода закипит, пену снимать будет уже поздно - она разнесется коричневыми ошметками по всему бульону. И никакой красоты не будет, да и вкус ухудшится.

Когда пена снята и более не образуется, суженый уменьшил огонь - я контролировала этот процесс. Бульон не бурлил, а лишь лениво пускал со дна пузырьки. Я попросила поддерживать такой огонь до конца приготовления. Здесь можно было не беспокоиться огонь и мужчины - вещь гармоничная , они друг друга понимают. Мужики пили пиво, устроившись рядом с огнем, изредка производили какие-то манипуляции внутри учага, и вели свои мусчинские разговоры.

А я отправилась с подругами в лазурный бассейн, окруженный горным пейзажем. Правда пару раз подходила и проверяла уровень кипения. Но все было идеально! Я им сказала, что они красавчеги, а они сказали, что лучше бы я принесла еще пива из холодильника. Я женщина восточная, воспитанная, только сказала: "Вай! Как скажешь, хозяин!"и принесла. Но с подругами мы обсудили их недопустимо байское поведение.

   Через час от момента закипания я извлекла себя из бассейна и отправила в казан морковь. Еще через полчаса - болгарский перец, помидоры, специи и соль. Остальное время я посвятила мелкому нарезанию зелени и тонкому нарезанию лука полукольцами. На это время мусчины допустили меня в свое пространство рядом с учагом. Нарезанный лук я промыла  шесть раз под проточной водой, каждый раз отжимая. Седьмой водой я его залила и оставила до подачи. Перед подачей воду надо слить.

   В это время уже за горы зашло солнце, наступила темнота и вокруг нас виднелись лишь очертания горных хребтов. Где-то внизу, в ущелье громко шумел горный сай, а бассейне отражались круглые шары-фонари. Дети устроились на топчане одного коттеджа, взрослые возлежали на подушках другого топчана, вокруг низенького столика. Освещенная веранда с топчаном и моими друзьями на нем, под балдахином из тонкой сетки, со стороны выглядела волшебно.



    Всем было так спокойно и хорошо, что мне пришлось применить строгий учительский голос, дабы заставить подруг сойти с топчана и помочь мне носить касушки с шурпой от учага к веранде. В каждую касу я положила по два больших куска мягкого, но не разваренного мяса, сверху заливала ароматным дымящимся бульоном. Одной из подруг было поручено посыпать бульон зеленью, черным молотым перцем, и, главное - добавлять в касу пригоршню сырого, тщательно промытого лука. Его сочетание с горячим бульоном из баранины - этот что-то особенное! Одна из моих подруг изобразила на лице междометие "фи" и ткнув двухсантиметровым ногтем в лук, сказала, что "вот этого" ей класть не надо. Но с меня еще не сошли остатки профессиональной учительской деформации, а потому я строго рыкнула , что если по рецепту положено, значит положено, отклонений не допущу. На что подругин муж тихо подколол : "Доктор сказал - в морг, значит в морг".

   Ну и что вы думаете? Подруга потом сама сгоняла к учагу за новой порцией шурпы для себя, и своими двухсантиметровыми ногтями хищно накладывала сырой лук себе в касу. Добавки попросили практически все, правда на добавку уже клали по одному куску мяса. Та самая подруга, робко попросила и третью порцию "хотя бы бульончика". Но мы прекратили это чревоугодие, сказав ей, что она будет толстая и некрасивая. А она прошептала : "ну и пусть!". Но мы не сдались.

Потом мы купались в освещенном луной бассейне, периодически согреваясь Немировым. Одна из подруг сказала, что если купаться ночью под луной - уходит целлюлит. Мы посмеялись.

    Утром мы пили на краю бассейна свой утренний кофе и созерцали горный Чарвак. Над нами гулял сильный, свежий, но не холодный ветер. Одна из подруг заметила мелкую рябь, на поверхности голубой воды в бассейне и воскликнула : "Девчонки, смотрите - на воде целлюлит, это мы его с себя вчера ночью в воду смыли! И правда похоже... А другая подсела ко мне, и предельно заботливо поправляя мои растрепанные на ветру волосы, спросила : "А там не осталось еще татарского бульончика?"

    Было ранее горное утро, и мир был добр к нам,  и впереди у нас был еще один волшебный день между Чимганом и Чарваком...

Количество показов: 5964
Дата создания: 21.05.2010 12:37:32


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак
Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак

Кулинарный юмор

- Сегодня ты наконец не будешь упрекать меня, что я плохо готовлю!
- Правда? А что у нас на обед?
- Ничего...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чакич
Чакич

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей
Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Басма из говядины на учаге
Басма из говядины на учаге

Совет дня

При приготовлении картофельного пюре совершенно не обязательно сдабривать его сливочным маслом. Особенно если пюре станет дополнением к мясному блюду. Достаточно просто не сливать всю воду, в которой варился картофель. Оставить её на четверть от объема картофеля и размять. Пюре будет нежным и сочным.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи голени
Бараньи голени

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters