Татарская шурпа на учаге

 Татарская шурпа на учаге      Продолжение нашего отдыха в горах между Чимганом и Чарваком.  Уже близился вечер, и я решила, что для полного счастья нам не хватает насыщенного ароматного бульона, приготовленного на дровах. Наш интернациональный коллектив настаивал на традиционной шурпе на поджарке, я же их убеждала, что сейчас "в  самую тему" нежная татарская шурпа (шулпа). Не столь убедила, сколь они мне доверились.О! Как они потом, прихлебывая по второй порции шурпы, в один голос вздыхали: "Как же ты была права!!!"

   Сначала мясо. Мы купили накануне, по дороге в горы, свежую баранину . Я сразу попросила мясника разложить лопаточную часть в два отдельных пакета. Замораживать ее я не стала. Предполагая, что готовить из этого куска нужно будет на следующий день, я положила мясо на самую холодную полку холодильника. С ним не ничего не случится, оно спокойно пролежит день без заморозки. Единственно что нужно извлечь его из пакета в эмалированную чашку и накрыть фаянсовой тарелкой. Из мороженного мяса готовить скучно - уходит весь аромат, особенно это касается баранины.

   Итак, в наличии у меня 1.2  кг постной баранины - мякоть с лопаточной части. Правда в некоторой ее части наблюдался тонкий слой жирка.  И еще грамм триста косточек с передней ноги, мясник разрубил мне косточки пополам, дабы открылся костный моск. Я порезала мякоть на достаточно крупные куски, отделила косточки. Получилось 23 куска - я их считала, так как подавать нужно порционно.

    Еще до этого, устроившись на краю бассейна, я подготовила морковь для нарезания цветочками. Для этого морковь чистится, и острым ножом из нее вырезаются узкие бороздки треугольные на срезе по всей длине моркови. Таких бороздок нужно вырезать 6 на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем на разделочной доске прорезанная морковь режется тоненькими "копеечками". В результате, вместо обычного кружочка получается шестилепестковый цветок. Многие, я думаю, так режут морковь для украшения холодца.

Три помидора очистила от кожицы и порезала, держа на весу, тончайшими полу-пластинками.

Два болгарских перца очистила, порезала на 4 части и нарезала тоненькой лапшой.

Приготовила три лавровых листа, три целые ветки свежего джамбула(чабера), немного сухого базилика, молотую кинзу, зиру, сладкий красный перец, острый горький перец и соль. Черным перцем посыпается уже готовая шулпа.

Наготове у меня была сырая вода - я ее принесла к учагу в большом тазу, другой большой посуды не было. Предварительно отмерив касушками нужный объем.

Мужчины в это время уже разожгли огонь в учаге. Соответственно казан, который на нем стоял уже к этому моменту разогрелся.

Я выбрала из чашки с мясом куски со слоем жира. Уложила их жиром вниз в разогретый казан. Вареный жир - брррр очень не эстетичное зрелище. Через несколько минут от жира осталась только тонкая румяная корочка на мясе и небольшое количество растопленного жира оказалось на дне казана.  Выложила остальное мясо, помешивая, дала ему немного изменить цветс розового на светло-бежевый. На мясо положила целые веточки джамбула, их я выброшу по окончании готовки вместе с лаврушкой. Аккуратно влила воду. Мужчины, поддерживающие огонь в учаге, увеличили его мне, дабы вода закипела. Я все это время находилась рядом с капкыром в руках в ожидании пены.

 Надо сказать, мои волосы после этого долго пахли ароматным дымом, и друзья прижимались носом  к моим волосам и говорили : "Аах, как ты вкусно пахнешь!" Надо же, когда от меня ежедневно пахнет моими любимыми Pleasures от Estee они так не делают!

Итак я тщательно сняла всю образовавшуюся пену в процессе закипания. Когда вода закипит, пену снимать будет уже поздно - она разнесется коричневыми ошметками по всему бульону. И никакой красоты не будет, да и вкус ухудшится.

Когда пена снята и более не образуется, суженый уменьшил огонь - я контролировала этот процесс. Бульон не бурлил, а лишь лениво пускал со дна пузырьки. Я попросила поддерживать такой огонь до конца приготовления. Здесь можно было не беспокоиться огонь и мужчины - вещь гармоничная , они друг друга понимают. Мужики пили пиво, устроившись рядом с огнем, изредка производили какие-то манипуляции внутри учага, и вели свои мусчинские разговоры.

А я отправилась с подругами в лазурный бассейн, окруженный горным пейзажем. Правда пару раз подходила и проверяла уровень кипения. Но все было идеально! Я им сказала, что они красавчеги, а они сказали, что лучше бы я принесла еще пива из холодильника. Я женщина восточная, воспитанная, только сказала: "Вай! Как скажешь, хозяин!"и принесла. Но с подругами мы обсудили их недопустимо байское поведение.

   Через час от момента закипания я извлекла себя из бассейна и отправила в казан морковь. Еще через полчаса - болгарский перец, помидоры, специи и соль. Остальное время я посвятила мелкому нарезанию зелени и тонкому нарезанию лука полукольцами. На это время мусчины допустили меня в свое пространство рядом с учагом. Нарезанный лук я промыла  шесть раз под проточной водой, каждый раз отжимая. Седьмой водой я его залила и оставила до подачи. Перед подачей воду надо слить.

   В это время уже за горы зашло солнце, наступила темнота и вокруг нас виднелись лишь очертания горных хребтов. Где-то внизу, в ущелье громко шумел горный сай, а бассейне отражались круглые шары-фонари. Дети устроились на топчане одного коттеджа, взрослые возлежали на подушках другого топчана, вокруг низенького столика. Освещенная веранда с топчаном и моими друзьями на нем, под балдахином из тонкой сетки, со стороны выглядела волшебно.



    Всем было так спокойно и хорошо, что мне пришлось применить строгий учительский голос, дабы заставить подруг сойти с топчана и помочь мне носить касушки с шурпой от учага к веранде. В каждую касу я положила по два больших куска мягкого, но не разваренного мяса, сверху заливала ароматным дымящимся бульоном. Одной из подруг было поручено посыпать бульон зеленью, черным молотым перцем, и, главное - добавлять в касу пригоршню сырого, тщательно промытого лука. Его сочетание с горячим бульоном из баранины - этот что-то особенное! Одна из моих подруг изобразила на лице междометие "фи" и ткнув двухсантиметровым ногтем в лук, сказала, что "вот этого" ей класть не надо. Но с меня еще не сошли остатки профессиональной учительской деформации, а потому я строго рыкнула , что если по рецепту положено, значит положено, отклонений не допущу. На что подругин муж тихо подколол : "Доктор сказал - в морг, значит в морг".

   Ну и что вы думаете? Подруга потом сама сгоняла к учагу за новой порцией шурпы для себя, и своими двухсантиметровыми ногтями хищно накладывала сырой лук себе в касу. Добавки попросили практически все, правда на добавку уже клали по одному куску мяса. Та самая подруга, робко попросила и третью порцию "хотя бы бульончика". Но мы прекратили это чревоугодие, сказав ей, что она будет толстая и некрасивая. А она прошептала : "ну и пусть!". Но мы не сдались.

Потом мы купались в освещенном луной бассейне, периодически согреваясь Немировым. Одна из подруг сказала, что если купаться ночью под луной - уходит целлюлит. Мы посмеялись.

    Утром мы пили на краю бассейна свой утренний кофе и созерцали горный Чарвак. Над нами гулял сильный, свежий, но не холодный ветер. Одна из подруг заметила мелкую рябь, на поверхности голубой воды в бассейне и воскликнула : "Девчонки, смотрите - на воде целлюлит, это мы его с себя вчера ночью в воду смыли! И правда похоже... А другая подсела ко мне, и предельно заботливо поправляя мои растрепанные на ветру волосы, спросила : "А там не осталось еще татарского бульончика?"

    Было ранее горное утро, и мир был добр к нам,  и впереди у нас был еще один волшебный день между Чимганом и Чарваком...

Количество показов: 6059
Дата создания: 21.05.2010 12:37:32


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

База парапланеристов на Чарваке
База парапланеристов на Чарваке

Кулинарный юмор

Девочка в гостях просит добавки.
Хозяйка замечает:
- Милая девочка, разве мама тебе не говорила, что хорошо воспитанные дети добавки не просят?
- Конечно, говорила, но она же не знала, что вы нарежете торт такими маленькими кусочками.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Двуручный нож
Двуручный нож

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Вопросы технологии и продукты

Рулет из конского"сбоя"
Рулет из конского"сбоя"

Ремесла, искусство, традиции

В Чуст, за пичаками
В Чуст, за пичаками

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В начинку для фаршированных овощей лучше добавлять сырой рис, а не полу-вареный. Такой фарш значительно сочнее.

Мясо, Рыба, Птица

Думба - курдючный жир
Думба - курдючный жир

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters