Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка      На рынок Сиаб мы приехали ранним утром с целью купить свежего густого каймака и горячих лепешек, дабы устроить себе царский завтрак. Отыскав молочный павильон, который находился прямо под стеной Биби-ханум, мы не нашли каймака в помине. Продавались только курт и чакка. Зато какие!

     Курт был всех видов, цветов, форм, размеров и запахов. Мягкий, упругий, солено-кислый . Мы выбрали средние шарики густо усыпанные свежим душистым райхоном (базиликом) – под пиво, цилиндрические трубочки без всяких добавок, красные – с перцем под водку. Младшая нашла лоток с малюсенькими шариками с небольшими вкраплениями райхона, и пока мы успели сторговать пакет из 100 шариков, уже попробовала из лотка этих шариков много.
      На самаркандском базаре можно пробовать все – никто не откажет. А уж ребенку тем более.



      Чакка меня очень впечатлила. В Ташкенте ее называют «сюзьма» - это густая составляющая кислого молока. Я всегда считала, что она жидкая, в Ташкенте ее продают в тазах. На самаркандском базаре она просто лежала пластами прямо на прилавке. Вот тут уж мы отправились пробовать. Это такой букет вкусов! Жирная, свежая, прохладная – какой там каймак – нам нужна только чакка.
    В Ташкенте чакку продают не заправленной – такая, только в сто раз лучше была и здесь. Но большинство торговок заправляли свою чакку разными специями-зеленью и у каждой она была разная.

   Я дома заправляю сюзьму солью, красным перцем и фиолетовым райхоном. Здесь же в чакке чего только не было.  Мне посчастливилось наблюдать, как заправляют чакку прямо на базаре. В таз с чаккой были отправлены :  красный жгучий перец, красный сладкий красящий перец резаные укроп, кинза, большое количество фиолетового райхона и… соленые огурцы тонкими ломтиками. Уау! Это нечто! Дайте вотки прямо с утра!

   В общем мы напробовались всего этого великолепия и шли в лепешечный ряд, сожалея, что сначала не взяли лепешки. Надо было прямо с лепешками пробовать. А то позавтракали без хлеба.
   О самаркандских лепешках не писал только ленивый. Самые популярные лепешки – Галлясиё – по названию кишлака, где их делают. Они отличаются от всех остальных лепешек на свете невероятной пышностью и плотностью мякоти. От того они невероятно тяжелые.

    Я выбрала лепешки – пышные, блестящие, горячие. С тыльной стороны – светло-коричневое тестяное уплотнение – от тандыра, в том месте, где они крепились к глиняной стенке. Мне друзья и родственники заказали их купить –надо было 12 штук. Продавщица, обжигаясь выкладывала мне их в руки. Мужчины уже были нагружены сладостями – косточками-фисташками, и получалось, что нести лепешки до машины придется мне. Ну ташкентские лепешки я бы и 20 штук легко унесла. Когда мне выгрузили 12-ю лепешку, я взвыла. Ну во-первых я обожглась. А во-вторых – это 12 килограмм хлеба – тяжесть не по мне.  Пришлось мужикам и лепешки волочь. Хорошо я предусмотрительно взяла с собой кусок белой ткани, в которою мы уложили лепешки и завязали узлом. Ни один пакет температуры и веса самаркандских галлясиё не выдержит.
    Эти лепешки из-за своей плотности очень долго остывают и привезли мы их вечером в Ташкент еще теплыми.
     Лепешки хранятся очень долго – не плесневеют, только медленно подсыхают. Но их легко вернуть в нормальное состояние на водяной бане в микроволновке.
      Мои самые любимые самаркандские лепешки – катлама , из слоеного дрожжевого теста. Огромные, плоские, слоистые, с огромной плоской сердцевиной  и пухлыми рассыпчатыми бортиками – вкуснее придумать невозможно. Их я, конечно, тоже купила.




   Для украшения кухни я взяла плотную лепешку диаметром в полметра. У меня такая уже была с надписью «Самарканду 2750 лет»–  она висела на стене в специальных креплениях – скобочках. Я ее случайно разбила и нужна была замена. По поводу 2750 самаркандцы шутят, - «Мы каждый год своему городу по 50 лет добавляем». Да я бы им по сто добавляла. Пусть читают Авесту – Самарканд еще там упоминается.
    Выбрала я красивущую лепешку с «Навруз муборак» - канун Навруза все-таки. Продавец, щуплый говорливый мужичок, выбрал с прилавка маленькую лепешечку из тестяных шнурков, вручил ее моей младшей, погладил ее по голове, и гордо сказал : «Совга - Подарка, кизим! Деньги не нада». И тут же наклонившись через прилавок защебетал своей большой жене по-узбекски , мол ничего ,что он девочке маааленькую лепешечку подарил. Суровая опа сказала – «Хоп.»



     Потом меня мужичок проинструктировал, как сухую лепешку восстановить в микроволновке. Странный! Я не буду ее есть. Я ее на стену повешу и смотреть буду.
     Потом мы еще побродили по рядам в поисках хорошего кунжутного масла. Одна прозорливая продавщица-кореянка, оглядев нас спросила : «Из Ташкента? Так вы лучше кунжутное масло у себя на Куйлюке ищите, мы там берем» И мы прекратили поиски.
    А еще я взяла домашнее топленое масло совершенно чудесного вкуса и правильной консистенции. Я его напробоваться не могла – просто не устояла.

    Вот он такой ... старый самаркандский базар Сиаб.

Страницы моего самаркандского дневника:

Мой Самарканд. Встреча с городом. Обсерватория Улугбека.
Мой Самарканд. Встреча с городом. Обсерватория Улугбека.Продолжение 
Мой Самарканд. Могила пророка Даниила. Начало...
Мой Самарканд. Могила пророка Даниила. Звезды над Самаркандом 
Мой Самарканд. Биби-Ханум
Сувениры из Самарканда 



Количество показов: 9531
Дата создания: 23.05.2010 17:20:20


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак
Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак

Кулинарный юмор

- Что может женщина сделать из ничего?
- Прическу, салатик и трагедию.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Готовлю.ру

Готовлю.ру - достаточно большое количество занятных оригинальных рецептов и идей

Вопросы технологии и продукты

Лук в микроволновке - 2
Лук в микроволновке - 2

Ремесла, искусство, традиции

Наследие Абдурахима Мухтарова
Наследие Абдурахима Мухтарова

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рыбный бульон с сухариками
Рыбный бульон с сухариками

Совет дня

Мясо становится мягче и нежнее, если его за пару часов до приготовления обмазать горчицей и подержать в холоде.

Мясо, Рыба, Птица

Рагу советское
Рагу советское

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters