Самаркандский плов

Самаркандский плов       В первый день в Самарканде, когда пришло время обедать, мы доверились выбору встречавших нас коренных самаркандцев. Они повезли нас в ресторан «Стандарт» в центре Самарканда, который держит армянская семья. Милый, уютный ресторанчик, с хорошей кухней, средними ценами и прекрасным обслуживанием. Но хотелось национального колорита. А потому мы попросили в следующий раз свозить нас на настоящий самаркандский плов в чайхону.

     Ребята сказали, что есть такое место. Но начали объяснять, что это чайхана в частном доме ,что там все очень по-простому и может пойдем еще куда-нибудь. Я спросила : «Что там пластмассовые столики, накрытые клеенкой и пластмассовые хлебницы?» - Ага! – «Так боже ж мой! Главное чтоб там плов был настоящий!». Это они нам гарантировали.
    Наступил долгожданный час и мы, проехав ресторан «Бек», въехали в махаллю. Небольшой самаркандский дворик в своих домах. 6 столиков во дворе, еще по столько же в двух комнатах.
    Мы выбрали столик во дворе. Официанты – ребята таджики. Начала я с того, что потребовала убрать посторонние предметы со стола. Посторонним предметом посчитала разделочную доску с ножом и полотенцем.

     Мне объяснили, что это самый нужный предмет, что в плове нам мясо подадут куском. Так как оно готовилось. А резать его мы будем сами, на доске, а полотенцем вытирать жирные руки. ООО! Экзотика.
      Второй раз я попала впросак, когда нам принесли поднос с простыми закусками – зеленые салатики, просто тарелка с зеленью, разные солености, чакка, острые приправы – всего около 15 видов, все простое и незатейливое. Это занимало огромный поднос – руки у официанта этим подносом были заняты, и я принялась переставлять закуски на наш стол. Самаркандские меня остановили – вы будете это все есть? А что, это не нам?
- Да нет, он принес все что есть, и мы должны выбрать оттуда!
Какой конфуз! Я вернула часть тарелок на поднос. Мы оставили : зелень, салат огурцы-лук-помидоры, салат огурцы-капуста-лук, резаную редьку, чакку и острую приправу. Еще нам принесли пышную, плотную,  в золотом глянце, горячую лепешку галлясиё.
    Самаркандские заказали три порции плова. Это на пять-то человек, жаждущих самаркандского плова? Они нас успокоили: – сначала посмотрите эти три порции. Надо будет – закажем еще.
     Далее официант стал выяснять, кто будет бедану (перепелку) и яйца беданы. Заказали только ташкентцы.  Нам принесли большой ляган искрящегося на солнце желтого плова с сочной оранжево-желтой морковью. Поверх риса – солидный кусок мяса, три куска казы – конской колбасы, три перепелки, и по кругу 10 маленьких перепелиных яиц.

    Живя всю жизнь в Узбекистане, едали мы всякие пловы, от разных прекрасных ошпозов. И едим плов так часто, что уже приелось. Но этот самаркандский плов запомнили на всю жизнь, как первую любовь. Ибо нет в моем словарном запасе русских слов таких, чтобы достойно описать вкус этого шедевра.
    Бедана, которую готовили на пару, прямо на рисе, под крышкой, укрывающий томящийся плов, была сочной и нежной. Внутри каждой беданы находился солидный брусок думбы – курдючного жира. Он не давал бедане стать сухой, тая, и пропитывая ее ароматным жиром.
     В процессе поедания вкушения самаркандского плова с беданой нам постоянно подносили маленькие полулитровые чайнички с зеленым чаем. И это правильно!
    Я начала выяснять, как называется это заведение. Самаркандские сказали : «Никак не называется».
- Ну как то вы определяете это место, когда хотите собраться здесь?
- Говорим – пойдем на Ош
- Ну пойти на Ош можно в любое место, а как говорите, когда именно сюда?
- Пойдем на Ош с беданой , - смеются
Нда..Они начали сыпать мне названиями улиц и поворотов, которые мы проехали – мне это никак не помогло. Но суженый утешил, сказал, что он дорогу запомнил. Потому что я просто настаиваю приехать сюда еще раз!!!
     Трех порций на пятерых ,да еще с беданой, таки оказалось слишком много. Стоит это по ташкентским меркам для таких мест не дешево – мы за пятерых заплатили 23 тыс. сум – около 17 у.е.
Мы уже просто пили чай, когда из комнатки-кабинки вышли человек 7 упитанных   товарищей в форме. Они шли с одинаковым умиротворенным выражением лица, походкой борцов сумо, и абсолютно синхронно ковыряли в зубах зубочистками. Если бы я делала рекламный ролик этого заведения, я бы не нашла лучшего сюжета.

      Плов я никогда не готовлю.  Аналогично, мужчины в нашем доме никогда не моют посуду и не стирают. Все мужчины в нашей семье с приготовлением плова прекрасно справляются. Так зачем же мне нарушать устоявшиеся традиции.

март 2008

Количество показов: 9166
Дата создания: 23.05.2010 23:41:55


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Страницы: 1 2 След.
KamilDjon
/Из комнатки-кабинки вышли человек 7 упитанных милиционеров в форме. Они шли с одинаковым умиротворенным выражением лица, походкой борцов сумо, и абсолютно синхронно ковыряли в зубах зубочистками. Если бы я делала рекламный ролик этого заведения, я бы не нашла лучшего сюжета./

:D :D :D :D :D :D :D :D ;)
Лилия Николенко
:D
Марина
Слушайте, да у нас (Челябинск) таких цен просто не бывает уже :( даже в самых-самых заброшенных местах, где кормят отравой.
Средний чек на подобный заказ от 500 рублей на человека будет.
Лилия Николенко
Цитата
Марина пишет:
Слушайте, да у нас (Челябинск) таких цен просто не бывает уже smile:( даже в самых-самых заброшенных местах, где кормят отравой.

Что-то у вас дешевле, что-то у нас :)
Анатолий Мелькоффф
Обожаю Плов! Сам готовлю Ферганский вариант, до Самаркандского пока далеко и по технологии и по расстоянию... А цены действительно смешные.
Лилия Николенко
Цитата
Анатолий Мелькоффф пишет:
А цены действительно смешные.

У нас и зарплаты смешные :))
AET
тоже как-то оказался в Самарканде и провел там 4 дня. все 4 дня меня кормили шашлыками. в последний день мне сказали: ну давай перед самолетом поедим шашлык. тут я не выдержал и говорю:
- я слышал, что в Самарканде готовят прекрасный плов, а я его так и не поел.
тут сначала возникла немая сцена, а потом среди хозяев начался напряг и пошли взаимные обвинения
- мы же договаривались, что на первый обед везем его есть плов.
- так ты же сам тогда переиграл.
- нет я просил Икрама гостя свозить.
X
я уже пожалел, что этот вопрос поднял и не желая обострения обстановки сказал:
- ничего страшного. я же сейчас в Ташкент еду. я там плова поем.
тут возникла еще более напряженная пауза после которой мне заявили:
- какой в Ташкенте плов? там же не умеют готовить плов!

вот так я не попробовал самаркандского плова ))) хорошо хоть есть возможность почитать такие рассказы.
Лилия Николенко
Цитата
AET пишет:
вот так я не попробовал самаркандского плова ))) хорошо хоть есть возможность почитать такие рассказы.


В следующий раз сами отправляйтесь в иранскую махаллю - там плов великолепный
Сергей Сергеев
О, да, в Самарканде плов просто потрясающий.
Помню был там, утром плотно поели, собрались в Ташкент.
Поехали попрощаться с нашим другом, он позвал покушать плов.
Мы начали отказываться, типа только что позавтракали.
Но он ни в какую, ну сели, поехали, тоже где то в махале, неприглядное заведение, короче не ресторан, и даже не кафе, а что то вроде столовой на вид, только хуже. Принесли два огромных лягана плова, а мы только поели, куда нам столько спрашиваем. Ешьте, ешьте, не переживайте, сказал друг.
Что же в итоге, то могу сказать от плова ничего не осталось, я сам до сих пор не могу понять, как в нас столько влезло.
Но видимо плов настолько великолепен, что никакой тяжести в желудке не ощущаешь.
После такого плова, всяким поварам, которые готовят в России плов по типу "Узбекский плов, с капустой и мясом" хочеться не просто пару ласковых сказать, а приволочь его за шкирку в Узбекистан, заставить попробовать Настоящий Узбекский плов. И если после этого человек не поменяет свое мнение, то поставить на нем клеймо "неудачник"
Мария Галстян
Особенность самаркандского плова в воде.Приезжала сестренка мужа из Питера(коренная самаркандка)приготовила плов по-самаркандски и мы с мужем благодарили Бога за прекрасный плов,хотя я готовлю постоянно плов по канонам кухни самаркандской.Замечательная статья с реалиями. Огромное спасибо за публикацию.:)
Страницы: 1 2 След.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганская долина. Покупки на дороге
Ферганская долина. Покупки на дороге

Кулинарный юмор

Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды: одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торты и пряники с любовью от маркета
Торты и пряники с любовью от маркета

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Ремесла, искусство, традиции

Магия вышивки Дильдоры Хафизовой
Магия вышивки Дильдоры Хафизовой

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Мясо, Рыба, Птица

Жерех
Жерех

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters