Самаркандский плов

Самаркандский плов       В первый день в Самарканде, когда пришло время обедать, мы доверились выбору встречавших нас коренных самаркандцев. Они повезли нас в ресторан «Стандарт» в центре Самарканда, который держит армянская семья. Милый, уютный ресторанчик, с хорошей кухней, средними ценами и прекрасным обслуживанием. Но хотелось национального колорита. А потому мы попросили в следующий раз свозить нас на настоящий самаркандский плов в чайхону.

     Ребята сказали, что есть такое место. Но начали объяснять, что это чайхана в частном доме ,что там все очень по-простому и может пойдем еще куда-нибудь. Я спросила : «Что там пластмассовые столики, накрытые клеенкой и пластмассовые хлебницы?» - Ага! – «Так боже ж мой! Главное чтоб там плов был настоящий!». Это они нам гарантировали.
    Наступил долгожданный час и мы, проехав ресторан «Бек», въехали в махаллю. Небольшой самаркандский дворик в своих домах. 6 столиков во дворе, еще по столько же в двух комнатах.
    Мы выбрали столик во дворе. Официанты – ребята таджики. Начала я с того, что потребовала убрать посторонние предметы со стола. Посторонним предметом посчитала разделочную доску с ножом и полотенцем.

     Мне объяснили, что это самый нужный предмет, что в плове нам мясо подадут куском. Так как оно готовилось. А резать его мы будем сами, на доске, а полотенцем вытирать жирные руки. ООО! Экзотика.
      Второй раз я попала впросак, когда нам принесли поднос с простыми закусками – зеленые салатики, просто тарелка с зеленью, разные солености, чакка, острые приправы – всего около 15 видов, все простое и незатейливое. Это занимало огромный поднос – руки у официанта этим подносом были заняты, и я принялась переставлять закуски на наш стол. Самаркандские меня остановили – вы будете это все есть? А что, это не нам?
- Да нет, он принес все что есть, и мы должны выбрать оттуда!
Какой конфуз! Я вернула часть тарелок на поднос. Мы оставили : зелень, салат огурцы-лук-помидоры, салат огурцы-капуста-лук, резаную редьку, чакку и острую приправу. Еще нам принесли пышную, плотную,  в золотом глянце, горячую лепешку галлясиё.
    Самаркандские заказали три порции плова. Это на пять-то человек, жаждущих самаркандского плова? Они нас успокоили: – сначала посмотрите эти три порции. Надо будет – закажем еще.
     Далее официант стал выяснять, кто будет бедану (перепелку) и яйца беданы. Заказали только ташкентцы.  Нам принесли большой ляган искрящегося на солнце желтого плова с сочной оранжево-желтой морковью. Поверх риса – солидный кусок мяса, три куска казы – конской колбасы, три перепелки, и по кругу 10 маленьких перепелиных яиц.

    Живя всю жизнь в Узбекистане, едали мы всякие пловы, от разных прекрасных ошпозов. И едим плов так часто, что уже приелось. Но этот самаркандский плов запомнили на всю жизнь, как первую любовь. Ибо нет в моем словарном запасе русских слов таких, чтобы достойно описать вкус этого шедевра.
    Бедана, которую готовили на пару, прямо на рисе, под крышкой, укрывающий томящийся плов, была сочной и нежной. Внутри каждой беданы находился солидный брусок думбы – курдючного жира. Он не давал бедане стать сухой, тая, и пропитывая ее ароматным жиром.
     В процессе поедания вкушения самаркандского плова с беданой нам постоянно подносили маленькие полулитровые чайнички с зеленым чаем. И это правильно!
    Я начала выяснять, как называется это заведение. Самаркандские сказали : «Никак не называется».
- Ну как то вы определяете это место, когда хотите собраться здесь?
- Говорим – пойдем на Ош
- Ну пойти на Ош можно в любое место, а как говорите, когда именно сюда?
- Пойдем на Ош с беданой , - смеются
Нда..Они начали сыпать мне названиями улиц и поворотов, которые мы проехали – мне это никак не помогло. Но суженый утешил, сказал, что он дорогу запомнил. Потому что я просто настаиваю приехать сюда еще раз!!!
     Трех порций на пятерых ,да еще с беданой, таки оказалось слишком много. Стоит это по ташкентским меркам для таких мест не дешево – мы за пятерых заплатили 23 тыс. сум – около 17 у.е.
Мы уже просто пили чай, когда из комнатки-кабинки вышли человек 7 упитанных   товарищей в форме. Они шли с одинаковым умиротворенным выражением лица, походкой борцов сумо, и абсолютно синхронно ковыряли в зубах зубочистками. Если бы я делала рекламный ролик этого заведения, я бы не нашла лучшего сюжета.

      Плов я никогда не готовлю.  Аналогично, мужчины в нашем доме никогда не моют посуду и не стирают. Все мужчины в нашей семье с приготовлением плова прекрасно справляются. Так зачем же мне нарушать устоявшиеся традиции.

март 2008

Количество показов: 9592
Дата создания: 23.05.2010 23:41:55


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Страницы: 1 2 След.
KamilDjon
/Из комнатки-кабинки вышли человек 7 упитанных милиционеров в форме. Они шли с одинаковым умиротворенным выражением лица, походкой борцов сумо, и абсолютно синхронно ковыряли в зубах зубочистками. Если бы я делала рекламный ролик этого заведения, я бы не нашла лучшего сюжета./

:D :D :D :D :D :D :D :D ;)
Лилия Николенко
:D
Марина
Слушайте, да у нас (Челябинск) таких цен просто не бывает уже :( даже в самых-самых заброшенных местах, где кормят отравой.
Средний чек на подобный заказ от 500 рублей на человека будет.
Лилия Николенко
Цитата
Марина пишет:
Слушайте, да у нас (Челябинск) таких цен просто не бывает уже smile:( даже в самых-самых заброшенных местах, где кормят отравой.

Что-то у вас дешевле, что-то у нас :)
Анатолий Мелькоффф
Обожаю Плов! Сам готовлю Ферганский вариант, до Самаркандского пока далеко и по технологии и по расстоянию... А цены действительно смешные.
Лилия Николенко
Цитата
Анатолий Мелькоффф пишет:
А цены действительно смешные.

У нас и зарплаты смешные :))
AET
тоже как-то оказался в Самарканде и провел там 4 дня. все 4 дня меня кормили шашлыками. в последний день мне сказали: ну давай перед самолетом поедим шашлык. тут я не выдержал и говорю:
- я слышал, что в Самарканде готовят прекрасный плов, а я его так и не поел.
тут сначала возникла немая сцена, а потом среди хозяев начался напряг и пошли взаимные обвинения
- мы же договаривались, что на первый обед везем его есть плов.
- так ты же сам тогда переиграл.
- нет я просил Икрама гостя свозить.
X
я уже пожалел, что этот вопрос поднял и не желая обострения обстановки сказал:
- ничего страшного. я же сейчас в Ташкент еду. я там плова поем.
тут возникла еще более напряженная пауза после которой мне заявили:
- какой в Ташкенте плов? там же не умеют готовить плов!

вот так я не попробовал самаркандского плова ))) хорошо хоть есть возможность почитать такие рассказы.
Лилия Николенко
Цитата
AET пишет:
вот так я не попробовал самаркандского плова ))) хорошо хоть есть возможность почитать такие рассказы.


В следующий раз сами отправляйтесь в иранскую махаллю - там плов великолепный
Сергей Сергеев
О, да, в Самарканде плов просто потрясающий.
Помню был там, утром плотно поели, собрались в Ташкент.
Поехали попрощаться с нашим другом, он позвал покушать плов.
Мы начали отказываться, типа только что позавтракали.
Но он ни в какую, ну сели, поехали, тоже где то в махале, неприглядное заведение, короче не ресторан, и даже не кафе, а что то вроде столовой на вид, только хуже. Принесли два огромных лягана плова, а мы только поели, куда нам столько спрашиваем. Ешьте, ешьте, не переживайте, сказал друг.
Что же в итоге, то могу сказать от плова ничего не осталось, я сам до сих пор не могу понять, как в нас столько влезло.
Но видимо плов настолько великолепен, что никакой тяжести в желудке не ощущаешь.
После такого плова, всяким поварам, которые готовят в России плов по типу "Узбекский плов, с капустой и мясом" хочеться не просто пару ласковых сказать, а приволочь его за шкирку в Узбекистан, заставить попробовать Настоящий Узбекский плов. И если после этого человек не поменяет свое мнение, то поставить на нем клеймо "неудачник"
Мария Галстян
Особенность самаркандского плова в воде.Приезжала сестренка мужа из Питера(коренная самаркандка)приготовила плов по-самаркандски и мы с мужем благодарили Бога за прекрасный плов,хотя я готовлю постоянно плов по канонам кухни самаркандской.Замечательная статья с реалиями. Огромное спасибо за публикацию.:)
Страницы: 1 2 След.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

На занятиях по кулинарии:
- Запомните, у хорошего повара ничего не пропадает. Если, к примеру, после
банкета осталась недоеденная тушеная морковь, то кое-что добавив, из нее можно
испечь неплохой пудинг.Вопросы есть?
- А что делать, если останется недоеденный пудинг из недоеденной моркови...?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дегустация колбас от "Мясной находки".
Дегустация колбас от "Мясной находки".

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Заготовка вешенок и шампиньонов
Заготовка вешенок и шампиньонов

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пирог "Uforum.uz"
Пирог "Uforum.uz"

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Сальник – Чарва
Сальник – Чарва

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters