Бухара. Древние Токи, дымчатый топаз, Место Силы и тыковки для специй.

Бухара. Древние Токи, дымчатый топаз, Место Силы и тыковки для специй.        Самая удивительная дорога в Бухаре ведет от Ляби-Хауз  к Пои Калян. По этой дороге нужно гулять медленно и неоднократно. Она не так уж длинна, но идти по ней можно целый день.
    Во-первых, придется периодически уходить с дороги, ведь недалеко от будут Бухарские Бани, древнейшая мечеть Магоки Аттори, комплекс Гаукушон со старой торговой площадью, аркада торговых куполов Тим Абдуллахана, медресе Абдулахана, медресе Улугбека
     Во-вторых, вам не миновать три древних торговых купола Токи Саррафон, Токи Тельпак Фурушон, Токи Заргарон
    Токи (ударение на «и») – старинные многокупольные сооружения, которые возводились непосредственно над перекрёстьями больших дорог. То есть попросту, это дорожные развязки с комплексами из торговых помещений, складов, лавок и мастерских. Мало что изменилось с тех пор, разве что транспорт через Токи уже не ходит. Нужно парковаться и дальше идти пешком.

На дороге, под куполами прохладно даже в Бухарскую летнюю жару. В Токи темновато – освещаются они естественным светом через специальные отверстия в высоких куполах.

 

Каждый токи специализировался на торговле определенным товаром. Современные торговцы этого правила особо не придерживаются.
    Мы идем вдоль древнего канала Шахруд. Того самого, который построил Нодирбек и тем самым лишил дома еврейскую вдову. Первый на нашем пути Токи Саррафон. Здесь канал уходит под землю. В  Токи Саррафон традиционно собирались менялы и располагались ювелирные лавки. Одна из лавок там действительно очень не плоха. Увидела я много добротных вещей из сердолика и бирюзы в серебре, а еще совершенно очаровательный дымчатый топаз размером с перепелиное яйцо.

 

    Продавец в лавке оценивал свой товар уникально. У него лежали маленькие электронные весы. Он взвешивал изделие. И, независимо от соотношения веса серебра и камня умножал граммы на 4000 сум ( около 2.5 доллара) и озвучивал цену. Меня это очень веселило. В целом, цены были приемлимы и доступны. Я задержалась в лавке надолго, перебирая серьги, кулоны. Браслеты  на этом прилавке просто вызывали нервную дрожь. Стоит отметить, что в лавке было лучшее по качеству серебро, из того, что я видела в Бухаре.
    От того, что захотелось сразу много вещей, не купила ничего. Наверное пройдет время, и тот топаз начнет мне сниться. Но будет день, и будет пища. Мы отправляемся дальше.
    Вообще, украшения меня разочаровали. Ранее я всегда заказывала в Бухару узбекские и таджикские традиционные серьги. В этот раз взгляду было не на чем остановиться. Либо грубо, либо современно, либо явные  потуги на традиции.
    Сразу за Токи Саррафон, справа, находится самое мое любимое место в Бухаре – древнейшая мечеть Магоки Аттари. «Место силы» - я называла его только так. Магоки Атари дословно с фарси – «Мечеть в яме». И это очень закономерно. Почему? Объясню.

 

    На том месте, где сейчас находится мечеть, в доисламский период был базар лекарственных снадобий.  Помимо снадобий продавались там глиняные и деревянные идолы. И приходили по ночам в том месте сборища и