Кулинарный Узнет

Что такое Кулинарный Узнет?
   Это круг неравнодушных людей, живущих в Узбекистане, уважающих и знающих узбекскую кухню. А самое главное - с любовью пишущих о ней. Многие из нас знают друг друга лично. Кто-то знаком  только в сети. Мы люди разных национальностей и разных профессий, объединенные общими кулинарными традициями и уникальной кулинарной культурой Узбекистана. Знакомьтесь:

  • Лилия (ака iqmena). "Кулинарные истории" на Azu.uz (Tas-IX). На русском языке.
  • Один из старейших кулинаров в Узнете - Рифат (ака rifat). "Дастархан солнечного Узбекистана" www.dasturxon.com . На русском языке.
  • Профессионал, знаток узбекской кухни  Бахриддин (ака сhustiy). Ўзбек миллий таомлари - www.oshxona.uz (вне Tas-IX). На узбекском языке.
  • Аксакал Узнета Евгений Семенович (ака ЕС). Рубрики "Лагман", "Плов" и "Кулинария" в Письмах о Ташкенте (Tas-IX). На русском языке.
  • Владислав Губенко. "Фломастерами про еду" (вне Tas-IX) и "На нашей кухне" Форума ташкентского аквариумного сайта (Tas-IX). На русском языке.
  • Алия, модератор сообщества на Gurmaniya.uz (Tas-IX). На русском и узбекском языках.
  • Владислав (ака han), модератор сообщества корейцев Узбекистана - Кулинария Корё сарам (Tas-IX). На русском языке.
  • Шамиль (ака eshbekov) - Блюда & Путешествия в Записках путешественника (Tas-IX). На русском языке.
  • Маша (ака klarinia) -  Форум "Меню" на Женсовете (вне Tas-IX). На русском языке.
  • Гульсум, модератор сообщества "Taomlar dunyosi" (Tas-IX). На узбекском языке.
  • Раздел "Приятного аппетита!" на uForum (Tas-IX). На русском и узбекском языках.
  • Ирина Салихова, ведущая рубрики Дастархан на Тойлар.уз (Tas-IX). На русском языке.
  • Хуснора - Lazzatlar dunyos. O'zbek va turk tilida taomlar (вне Tas-IX). На узбекском языке.
  • Форум "Обед" на Let's Drink!уз (Tas-IX). На русском языке.
  • Рецепты на Дода.уз (Tas-IX). На узбекском языке.
  • Pazanda.uz - Ўзбек тилида қадам ба қадам рецептлар (вне Tas-IX). На узбекском языке.
  • Turli taomlar saltanati - www.taom.sb.uz (вне Tas-IX). На узбекском языке.
  • Раздел "Кулинария" на Ресторан.уз (Tas-IX). На русском языке.
  • Сообщество Тайны хорошей кухни на Дойре. (Tas-IX). На русском языке.
  • Кулинария на Generation (Tas-IX). На русском языке.
  • Кулинария на Красота.уз (Tas-IX). На русском языке.
  • Рецептлар рўйхати на Муслима.уз (вне Tas-IX). На узбекском языке.
  • Кулинария на Мама.уз (вне Tas-IX). На русском языке.
  • Кулинария на 7я.уз (вне Tas-IX). На русском языке.
  • Плов.уз - разношерстная коллекция рецептов плова, собранная по Сети. Ведущий портала явно не из Узбекистана. нашему сообществу во всяком случае  не известен  (вне Tas-IX). На русском языке.


Узнет: Анонсы рецептов и кулинарных историй

Хоразмча палов - Чалов
"Чалов" - так называется один из древних вариантов плова, который готовят в Хорезме, иногда и в Бахаре. Он отличается от обычного плова способом нарезки моркови и длительностью варки зирвака...
На 8-10 порций плова нам понадобится:
грамм 200 масла
1 кг мяса
4-5 головок лука
1 кг моркови
1 кг риса
соль, специи - по вкусу 

Читать на Дастархане >

Оби нон
Диёримиздаги ҳар бир вилоятни ўз суйган ва фахрланадиган нонлари, патирлари мавжуд. Мисол қилиб оладиган бўлсак, Наманган ширмойи, Самарқанд нони, Тошкентни оқ ёгли патири, Воҳанинг лочиралари сўзларимизни тасдиғи бўлиши мумкин. Қизиғи шундаки Пойтахтдан ташқари, бир вилоят нонини, бошқа бир вилоятда учратиш мушкулроқдир.
Аммо, оби нон хар бир вилоятда, ҳар бир шахарда ва деярли ҳар бир нонвойхонада топиш мумкин.
Нега оби нон дейишади?

Oshxona.uz o'tish >

Лагман уйгурский от Эльвины Фаттаховой
Многие наслышаны о лагмане. Но думаю мало кто ел настоящий уйгурский лагман. Так как мои предки из Кульджи (Китай) из города, населённым уйгурами и татарами, то соответственно и их традиции и кухню мы переняли.
Настоящий лагман- это вытянутая вручную лапша с подливой, но она имеет в отличие от лапши не плоский вид, а скорее вид спагетти.
Процесс приготовления настоящего уйгурского лагмана очень трудный и кропотливый. Но оно того стоит..
Вытягивать лапшу — это большое искусство. Готовить же подливу, в отличии от лапши, очень просто.

Читать на Гурмании >

Джиз настоящий: что и как
Недавно повезло участвовать в посиделках с хорошей компанией. Ключевым моментом праздника был настоящий джиз, приготовленный поваром чайханы под руководством Рахима Гулямовича (На «Письмах» в комментариях пишет под ником Гулямыч, на юФоруме и в Дойре общается под ником Colorado —  невероятно приятный собеседник!). Итак, 7 кг свежей баранины (нежная часть со спины) запускается вариться на большом огне, рядом начинаем вытапливать думбу (курдючный жир).

Читать в Письмах о Ташкенте >

Қатламали патир
Сарлавҳани ўқиган кўпчиликнинг ҳаёлига жуда ҳам таниш ном ва ёқимли, лаззатли таъм келганига шубҳа йўқ. Деярли ҳар кишига маълум бўлган машҳур қатламали патирни юртдошларимиз ҳеч бўлмаганда бир маротаба татиб кўришган.  Лекин бу сафарги патиримиз кимлар учундир ноанаънавий ва кутилмаган бўлиши ҳам мумкин. Бу қатлама-патир ўша  сизу биз маҳлиё ва ошиқ бўлган қатлама хамиридан тайёрланади.

Oshxona.uz o'tish >


Каклик жаркоп
Каклик жаркоп - жаркое из куропаток, очень вкусное и деликатесное блюдо. Готовится при наличии дичи.
Для приготовления нам понадобится:
2-3 куропатки
немного масла
1-2 луковицы
1 морковь
2-3 картошки
2 помидора
зелень, специи - по вкусу

Читать на Дастархане >

Кўза шурва
Кўза шўрва ҳақида ҳеч эшитганмисиз? Ўзбек Миллий ошхонасида кўза шўрванинг ўз ўрни ва мухлислари бор. Бу таомни тайёрлаш кўп меҳнат талаб этмайди. Керакли маҳсулотларни кўзаларга жойлаб, уларни электр плитасига ёки темир тандир (духовка) га солиб қўйиб, қолган юмушлар билан бемалол машғул бўлсангиз  ҳам  бўлади. Фақат вақти-вақти билан кўзалардаги сув миқдоридан хабар олиб турсангиз  бўлгани. 

Oshxona.uz o'tish >

Лянсай уйгурский от Эльвины Фаттаховой
Традиционно уйгуры кочевой народ. Уйгуры проживают на территории Китая, Казахстана и Кыргызстана. Этот древний народ находился на пути Великого шелкового пути. Благодаря взаимопроникновением культуры, уйгуры добились уникального вкусового разнообразия своих блюд.
Салат лянсай готовится очень просто, из лёгкодоступных продуктов. И так начнём процесс...

Читать в Гурмании >

Кесма лагмон
Кесма лагмон - в переводе с узбекского означает нарезной лагман. Первым делом необходимо приготовить тесто. Для этого берем 1 яйцо, около 150 мл теплой воды, немного соли, грамм 400-500 муки, замешиваем крепкое тесто, обминаем его и откладываем под салфетку настаиваться.

Читать на Дастархане >

Товуқ кабоб
Бошқа кабобларни маринадлаш учун вақт кетса бу кабобга маринадлаш учун унчалик кўп вақт сарфланмайди. Истаган вақтда товуқ гўштини майдалаб, маринадлаб сихга тортиб пишириб ейишингиз мумкин. Баъзилар товуқ гўшти қуруқ чиқишини ва унчалик мазали бўлмаслигини айтишлари мумкин, бироқ товуқ кабобини ҳам ўз мухлислари етарлича топилади.

Oshxona.uz o'tish >

Мампар настоящий
На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 0,5 стакана теплой воды, 1 чайная ложка соли. На подливу: 500 г мяса, 100 г масла, 3–4 головки лука, 10 болгарских перцев, 5–6 помидоров, 1 головка чеснока, соль и перец молотый – по вкусу. Для оформления 6 яиц, 1 пучок зелени (укроп, кинза), 1 лавровый листик, виноградный уксус – по вкусу.

Читать в Письмах о Ташкенте >


Новости 21 - 31 из 31
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


 

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Майонезззззь еззззь?
- Майонезззззь еззззь?
- Еззззь...
- Рулеззззь...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Форма для холодца
Форма для холодца

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Цветок из помидора
Цветок из помидора

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Суп с горохом и тестом
Суп с горохом и тестом

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters