Кулинарный Узнет

Что такое Кулинарный Узнет?
   Это круг неравнодушных людей, живущих в Узбекистане, уважающих и знающих узбекскую кухню. А самое главное - с любовью пишущих о ней. Многие из нас знают друг друга лично. Кто-то знаком  только в сети. Мы люди разных национальностей и разных профессий, объединенные общими кулинарными традициями и уникальной кулинарной культурой Узбекистана. Знакомьтесь:

  • Лилия (ака iqmena). "Кулинарные истории" на Azu.uz (Tas-IX). На русском языке.
  • Один из старейших кулинаров в Узнете - Рифат (ака rifat). "Дастархан солнечного Узбекистана" www.dasturxon.com . На русском языке.
  • Профессионал, знаток узбекской кухни  Бахриддин (ака сhustiy). Ўзбек миллий таомлари - www.oshxona.uz (вне Tas-IX). На узбекском языке.
  • Аксакал Узнета Евгений Семенович (ака ЕС). Рубрики "Лагман", "Плов" и "Кулинария" в Письмах о Ташкенте (Tas-IX). На русском языке.
  • Владислав Губенко. "Фломастерами про еду" (вне Tas-IX) и "На нашей кухне" Форума ташкентского аквариумного сайта (Tas-IX). На русском языке.
  • Алия, модератор сообщества на Gurmaniya.uz (Tas-IX). На русском и узбекском языках.
  • Владислав (ака han), модератор сообщества корейцев Узбекистана - Кулинария Корё сарам (Tas-IX). На русском языке.
  • Шамиль (ака eshbekov) - Блюда & Путешествия в Записках путешественника (Tas-IX). На русском языке.
  • Маша (ака klarinia) -  Форум "Меню" на Женсовете (вне Tas-IX). На русском языке.
  • Гульсум, модератор сообщества "Taomlar dunyosi" (Tas-IX). На узбекском языке.
  • Раздел "Приятного аппетита!" на uForum (Tas-IX). На русском и узбекском языках.
  • Ирина Салихова, ведущая рубрики Дастархан на Тойлар.уз (Tas-IX). На русском языке.
  • Хуснора - Lazzatlar dunyos. O'zbek va turk tilida taomlar (вне Tas-IX). На узбекском языке.
  • Форум "Обед" на Let's Drink!уз (Tas-IX). На русском языке.
  • Рецепты на Дода.уз (Tas-IX). На узбекском языке.
  • Pazanda.uz - Ўзбек тилида қадам ба қадам рецептлар (вне Tas-IX). На узбекском языке.
  • Turli taomlar saltanati - www.taom.sb.uz (вне Tas-IX). На узбекском языке.
  • Раздел "Кулинария" на Ресторан.уз (Tas-IX). На русском языке.
  • Сообщество Тайны хорошей кухни на Дойре. (Tas-IX). На русском языке.
  • Кулинария на Generation (Tas-IX). На русском языке.
  • Кулинария на Красота.уз (Tas-IX). На русском языке.
  • Рецептлар рўйхати на Муслима.уз (вне Tas-IX). На узбекском языке.
  • Кулинария на Мама.уз (вне Tas-IX). На русском языке.
  • Кулинария на 7я.уз (вне Tas-IX). На русском языке.
  • Плов.уз - разношерстная коллекция рецептов плова, собранная по Сети. Ведущий портала явно не из Узбекистана. нашему сообществу во всяком случае  не известен  (вне Tas-IX). На русском языке.


Узнет: Анонсы рецептов и кулинарных историй

Хачапури от Эльвины Фаттаховой
Оригинальное оформление, несложный и доступный рецепт.
Читать рецепт


Чойхона палов on Chusty
Палов хусусида тинмай гапириш мумкин,  ҳар гал паловимиз ҳақида гап кетганда палов бу миллий таомлар фахри, сарбони,  қироли, ташриф қоғози ва ҳоказолар дейилади. Баъзи бир манбааларда, палов келиб чиқиш тарихи Ибн Сино бобомиз даврига бориб тақалишини ва у киши ўз беморларини айнан палов билан даволаганлар ҳам дейишади.
O'tish >



Байрам оши - Праздничный плов от Chusty

Бир қанча сабабларга кўра саҳифамизда анчадан буён рецепт жойланмаган эди, мана бугундан бошлаб фурсат топиб сиз азизларни яна тез тез хурсанд қилишга харакат қиламиз. Бир муддатлик танаффусдан сўнг навбатдаги рецептини шох таомимиз бўлмиш паловтўрадан бошлаймиз.  O'tish >

Казан-кабоб от Агентства НОН
Берем два килограмма свежей баранины, граммов триста курдючного сала – думбы. Мясо нарезаем крупно.
Часть думбы, которая пойдет на джизза – шкварки режем кубиками 2-3 см, а те, что пойдут в казан-кабоб прямоугольными пластинками в 1 см шириной.
Чистим три килограмма картошки. Та, что помельче, пойдет в котёл целиком. Крупную режем пополам.
...
Читать подробно, поэтапно и в фотографиях.




Чуп-сомса
Сомса на шпажках от Чустий. (узб.яз)
Смотреть...

Вкусные сюрпризы на завтрак из простых продуктов
И так, если у вас в холодильнике есть яица и сосиски, а где-то в шкафу имеются еще и спагетти, считайте пол дела сделано.
Оригинальный советы от Зумрад на fikr.uz

Видеофильм "Плов-по-фергански" от Камиля
Удивительной красоты фильм о приготовлении ферганского плова. Место действия - Ферганская долина.

Каршинские чебуреки
Есть под Каршами(я правильно выразился? если что подправьте) местечко, называемое Ханабад. Славится это местечко, тем, что там готовят замечательные чебуреки. Я по началу скептически относился ко всем коментариям по поводу этих чебуреков, мол чебуреки – они и в Африке чебуреки! Признаюсь честно, я был не прав, в первую очередь потому, что никогда их не пробовал. Но все сменилось, когда совсем недавно я накнец-то оказался в Ханабаде. .. Читать дальше в "Записках путешественника"

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)
(Вне Tas-IX!
Ko'kcha qatlamasi deyishimni sababi, eng katta qaynagachimlar usha erda turadilar, va men ulardan urganganman, katta yoshlilar ham juda yoqtirib tanavvul qilishadi.
Катлама -слоеная лепешка. Кукча - значит с зеленью. очень интересный рецепт на Muslima.uz (узбекский, латиница) O'tish >

Весенний плов с зеленым урюком
На uForume Бахриддин выложил три фотографии из процесса приготовления плова с зеленым урюком - Довчали (ғўрали) палов. Не смотря на краткость, становится понятным, на каком этапе недозрелый урюк вводить.



Деликатесы под ногами. Кухня Корё Сарам
Часто то, что мы не замечаем под ногами, может оказаться настоящим деликатесом. Сорняки в нашем понимании могут не только спасать от голода, но и доставлять истинное гастрономическое удовольствие. Причем не надо далеко ходить в лес, достаточно выйти в любой двор. Понятно, что сейчас экология несколько настораживает, но в принципе, если присмотреться, там есть чем поживиться. Причем, иные сорняки, которые мы топчем ногами, в корейских или японских супермаркетах сезонно продаются в супермаркетах и приносят доход.
Назову лишь два самых известных растения такого рода - корни лопуха и пастушья сумка, и расскажу, что из них можно сделать.

Читать в сообществе Корё Сарам >

Сумаляк - фоторепортаж Нигоры Умаровой
O'quvchilarim bilan sumalak tayyorlash jarayoni ....



Смотреть в разделе "Приятного аппетита!" на uForum.uz

Манти шўрва
Таом номини ўқиб ажабланманг, “бу қанақа таом экан?” деб. Аслида бу таомни гарчи ҳар бир шаҳар ёки ҳар бир таомхонада учратмасангизда, баъзи ошхоналарда сувли мантини бошқача усулларда тайёрланганини топиш мумкин. Бу таом бир томондан мантини ёдга солса, иккинчи томондан чучварани ёдга солади.

Oshxona.uz o'tish >

Димлама ошковок
Берем грамм 400 (количество определяется из вместительности выбранной тыквы) жирной мякоти молодого барашка, мелко нарезаем ее как для самсы, смешиваем с рубленным луком 3-4 головки, солим, перчим, добавляем немного зиры и откладываем.
Спелую тыкву моем, срезаем "крышечку", очищаем от семян и семенных волокон.
Заполняем тыкву мясным фаршем и, закрыв крышечку, отправляем в духовку часа на 3.

Читать на Дастархане >

Мясо в казане одним куском от Игоря Паркентского
У меня немного собственных рецептов, но именно за этот рецепт мне ВСЕ, кто попробовал приготовить, говорят спасибо.
Меня всегда мучают странные сомнения, от чего сосиски и колбаса дороже куска мяса?!
Но это мясо - наглухо отбивает желание употреблять невкусное и порой вредное, как бы мясо, в колбасе и сосисках)))!
Знаю тех, где это блюдо стало ОСНОВНЫМ в семье, в т.ч. когда приходит в гости небольшая компания друзей.
Рецепт гарантирует качество и вкуснятину – всегда на 100%, простоту приготовления и при всём этом на его подготовку уходит около 15 мин (сам процесс 1,5 часа).  

Читать на Гурмании >

Плов, Навруз, замоченный топор
Уж сколько раз твердили миру, что лук надо резать крупно. Оказывается, что надо резать еще крупнее! Мелкую луковицу на 2-4 части, крупную на 8, и желательно не колечками, а кубиками. На фото лук пересветлен, но видно, какие крупные куски. Рядом ведро… но об этом позже.

Читать на Письмах о Ташкенте >

Гумма
Бу таом номи ҳаммага  ҳам, айниқса юртимизнинг бошқа вилоятдаги ватандошларимизга унчалик таниш бўлмаса керак, лекин Тошкентда бу таомни жуда яхши билишади.  Нафақат билишади, хатто, севиб истеъмол қилишади. Бир сўз билан айтганда бу таомни ҳам ўз мухлису мухлисалари мавжуд. Қиймаси қўй ёки қорамол ички аъзоларидан, янада анқироқ қилиб айтадиган бўлсак, бўйрак, юрак, ўпка, қора талоқдан тайёрланади. Қиймаси учун, ички аъзоларни, кимдир аввал қайнатиб сўнгра қиймалагичдан ўтқазади ва қовуради, кимдир эса аксинча.

Oshxona.uz o'tish >

Ошковок палов
Вариант плова с тыквой возник среди крестьянских семей в прошлом, забыт, восстановлен. У тыквы такие же свойства, как у дыни и арбуза: углеводность (глюкоза, сахароза, фруктоза), поливитаминность (А, В1 В2, С) и большая целебность — растворяет камни в мочеточных органах. Кроме того, тыква в народной медицине применялась как диета при желтухе, болезней желчного пузыря, печени и желудка. Тыква улучшает состав крови и очень полезна при повышенном артериальном давлении.
Для плова пригодны все возделываемые в Узбекистане сорта: Дастор, Чилим, Палов кади, Сомса ошковок, Витаминная, Каротинная, Миндальная и др.

Читать на Дастархане >

Тухумли сомса
Бу галги сомсамиз, бироз ноанъанавий бўлгани боис, ҳар кас хохлаган ерида учратиш бироз мушкулдир. Сомсани тайёрлаш унчалик қийин бўлмасада, аммо диққатликни талаб қилади. Чунки тухумли сомсани тугилишида бироз эътиборли бўлмаса, хамир тешилиб қолса ёки яхши тугилмаса тухум оқиб кетиши ва тайёрлаган сомсалар кутилган ва истагандек чиқмаслиги мумкин. Хамирни яна ўша, биз билган ва ўрганган қатламали хамирдан фойдаланамиз.

Oshxona.uz o'tish >

Два плова, или посадил дед репку
Каждое блюдо должно соответствовать родному региону и времени года. Поэтому готовим не всякие терамису с ананасами, а плов с репой. Именно в репе, именно выросшей там, где вы родились и живете, содержаться нужные в данный момент микроэлементы и биоэнергетический заряд (о как загнул :-0)). Итак, затариваемся, подготавливаем, и поехали.

Читать на Письмах о Ташкенте >

Хоразмча палов - Чалов
"Чалов" - так называется один из древних вариантов плова, который готовят в Хорезме, иногда и в Бахаре. Он отличается от обычного плова способом нарезки моркови и длительностью варки зирвака...
На 8-10 порций плова нам понадобится:
грамм 200 масла
1 кг мяса
4-5 головок лука
1 кг моркови
1 кг риса
соль, специи - по вкусу 

Читать на Дастархане >

Оби нон
Диёримиздаги ҳар бир вилоятни ўз суйган ва фахрланадиган нонлари, патирлари мавжуд. Мисол қилиб оладиган бўлсак, Наманган ширмойи, Самарқанд нони, Тошкентни оқ ёгли патири, Воҳанинг лочиралари сўзларимизни тасдиғи бўлиши мумкин. Қизиғи шундаки Пойтахтдан ташқари, бир вилоят нонини, бошқа бир вилоятда учратиш мушкулроқдир.
Аммо, оби нон хар бир вилоятда, ҳар бир шахарда ва деярли ҳар бир нонвойхонада топиш мумкин.
Нега оби нон дейишади?

Oshxona.uz o'tish >

Лагман уйгурский от Эльвины Фаттаховой
Многие наслышаны о лагмане. Но думаю мало кто ел настоящий уйгурский лагман. Так как мои предки из Кульджи (Китай) из города, населённым уйгурами и татарами, то соответственно и их традиции и кухню мы переняли.
Настоящий лагман- это вытянутая вручную лапша с подливой, но она имеет в отличие от лапши не плоский вид, а скорее вид спагетти.
Процесс приготовления настоящего уйгурского лагмана очень трудный и кропотливый. Но оно того стоит..
Вытягивать лапшу — это большое искусство. Готовить же подливу, в отличии от лапши, очень просто.

Читать на Гурмании >

Джиз настоящий: что и как
Недавно повезло участвовать в посиделках с хорошей компанией. Ключевым моментом праздника был настоящий джиз, приготовленный поваром чайханы под руководством Рахима Гулямовича (На «Письмах» в комментариях пишет под ником Гулямыч, на юФоруме и в Дойре общается под ником Colorado —  невероятно приятный собеседник!). Итак, 7 кг свежей баранины (нежная часть со спины) запускается вариться на большом огне, рядом начинаем вытапливать думбу (курдючный жир).

Читать в Письмах о Ташкенте >

Қатламали патир
Сарлавҳани ўқиган кўпчиликнинг ҳаёлига жуда ҳам таниш ном ва ёқимли, лаззатли таъм келганига шубҳа йўқ. Деярли ҳар кишига маълум бўлган машҳур қатламали патирни юртдошларимиз ҳеч бўлмаганда бир маротаба татиб кўришган.  Лекин бу сафарги патиримиз кимлар учундир ноанаънавий ва кутилмаган бўлиши ҳам мумкин. Бу қатлама-патир ўша  сизу биз маҳлиё ва ошиқ бўлган қатлама хамиридан тайёрланади.

Oshxona.uz o'tish >


Каклик жаркоп
Каклик жаркоп - жаркое из куропаток, очень вкусное и деликатесное блюдо. Готовится при наличии дичи.
Для приготовления нам понадобится:
2-3 куропатки
немного масла
1-2 луковицы
1 морковь
2-3 картошки
2 помидора
зелень, специи - по вкусу

Читать на Дастархане >

Кўза шурва
Кўза шўрва ҳақида ҳеч эшитганмисиз? Ўзбек Миллий ошхонасида кўза шўрванинг ўз ўрни ва мухлислари бор. Бу таомни тайёрлаш кўп меҳнат талаб этмайди. Керакли маҳсулотларни кўзаларга жойлаб, уларни электр плитасига ёки темир тандир (духовка) га солиб қўйиб, қолган юмушлар билан бемалол машғул бўлсангиз  ҳам  бўлади. Фақат вақти-вақти билан кўзалардаги сув миқдоридан хабар олиб турсангиз  бўлгани. 

Oshxona.uz o'tish >

Лянсай уйгурский от Эльвины Фаттаховой
Традиционно уйгуры кочевой народ. Уйгуры проживают на территории Китая, Казахстана и Кыргызстана. Этот древний народ находился на пути Великого шелкового пути. Благодаря взаимопроникновением культуры, уйгуры добились уникального вкусового разнообразия своих блюд.
Салат лянсай готовится очень просто, из лёгкодоступных продуктов. И так начнём процесс...

Читать в Гурмании >

Кесма лагмон
Кесма лагмон - в переводе с узбекского означает нарезной лагман. Первым делом необходимо приготовить тесто. Для этого берем 1 яйцо, около 150 мл теплой воды, немного соли, грамм 400-500 муки, замешиваем крепкое тесто, обминаем его и откладываем под салфетку настаиваться.

Читать на Дастархане >

Товуқ кабоб
Бошқа кабобларни маринадлаш учун вақт кетса бу кабобга маринадлаш учун унчалик кўп вақт сарфланмайди. Истаган вақтда товуқ гўштини майдалаб, маринадлаб сихга тортиб пишириб ейишингиз мумкин. Баъзилар товуқ гўшти қуруқ чиқишини ва унчалик мазали бўлмаслигини айтишлари мумкин, бироқ товуқ кабобини ҳам ўз мухлислари етарлича топилади.

Oshxona.uz o'tish >

Мампар настоящий
На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 0,5 стакана теплой воды, 1 чайная ложка соли. На подливу: 500 г мяса, 100 г масла, 3–4 головки лука, 10 болгарских перцев, 5–6 помидоров, 1 головка чеснока, соль и перец молотый – по вкусу. Для оформления 6 яиц, 1 пучок зелени (укроп, кинза), 1 лавровый листик, виноградный уксус – по вкусу.

Читать в Письмах о Ташкенте >


Новости 1 - 31 из 31
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.


 

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи Зинда. Загадочный портал
Шахи Зинда. Загадочный портал

Кулинарный юмор

- Что может женщина сделать из ничего?
- Прическу, салатик и трагедию.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Узбекские лепешки. Обобщение
Узбекские лепешки. Обобщение

Ремесла, искусство, традиции

Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа
Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Мамалыга с яйцом
Мамалыга с яйцом

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters