Рукотворные сумки для хранения всего, чего хочешь

Спорят два друга, у кого жена экономнее. Один говорит:
- Вот моя жена сварит суп литров десять, так мы из него неделю водичку похлебаем, а она потом добавит в кастрюлю водички из чайника, и нам ещё на 1 неделю хватает.
Второй отвечает:
- Это что - вот моя жена покупает себе трусы, носит их год, потом выворачивает наизнанку и ещё год носит, а потом вырезает середину и мне майка выходит.
                                                            Анекдот
 
Я не такая! Я не жадная , я домовитая. Ну, вот,  досталось же это в наследство от бабушки моей, Агафии Ефимовны.  Ну не могу я ничего выкинуть! Да и потом, абсолютный закон ведения хозяйства – Только стоит что-либо выкинуть, так оно тут же и понадобится! Конечно, трусы в майки я не перешиваю, во-первых не гигиенично, во-вторых не налезет, в третьих, на солидном мужчине вместо майки, кружевные кусочки…не правильно как-то. Но вот прекрасные мужнины джинсы… синие, черные бежевые. На одних надорван лоскут, на других - не отстиравшееся жирное пятно, третьи просто уже стали малы  либо надоели…Рука не поднимается просто отправить их в мусор. А потому я старательно перестирываю и архивирую складываю их в какой-нибудь дальний угол шкафа. 
     И вот , когда-нибудь наступает момент, когда у меня есть свободных полдня, мне никто не мешает, и я могу расположиться на полу  со своими джинсовыми сокровищами, различной мелочью для украшательства и всякими шитейными причиндалами.  И просто-таки получать наслаждение от процесса сотворения всяких домашних рукотворных полезностей. 
     О! речь не о экономическом кризисе, а именно удовольствии от процесса. Моя коллекция домашних джинсовых сумок собственного изготовления насчитывает много лет и множество единиц: для обуви, для зимних вещей, для старых сумок, для мужниных инструментов, для ненужных вещей разного формата.  Куда как удобнее в кладовках, на антресолях и чердаках хранить всякую всячину во вместительных симпатичных разномастных сумках.
   Итак, день задался с самого утра. Есть полдня времени, все домашние разбрелись по своим делам. Время творчества. Отправляюсь в свои закрома и извлекаю двое брюк, уже давно ожидающих своего перерождения.
    Перерождение первое : брюки превратились в сумку – даму для хранения пляжных принадлежностей. Как-то : шлепанцы, несколько купальников и парео, очки для плавания, кремы от загара, разнообразные панамки и кепки, бамбуковый зонтик от солнца.
     
 

Перерождение второе – сумка-мешочек. 
Младшая перебрала свои вещи и отложила те, из которых уже выросла, снисходительно добавила к ним пару игрушек, заколки, неношеные резинки и девчачью сумочку. Это все нужно отдать другой маленькой девочке, которая помладше и помельче.  И  где-то это должно хранить до момента передачи. Так случилась вторая сумочка. 

 

Обе сумки начинались по одной схеме. 

 

Отрезаем штанины, каждую разрезаем вдоль шва, на некотором расстоянии. Брючные толстые швы в сумках – вещь важная. Это ж дополнительный компонент для поддержки формы. И срезать их не нужно.  Далее отрезаем от получившихся шорт две широкие полосы – для ручек или тесемок. И передние, и задние карманы вырезаем прямоугольниками, сохранив в целости карман. Можно вырезать участки с карманами вместе к куском пояса. В первой сумке я именно так и сделала. Вообще, чем больше деталей, тем лучше.
   Никаких линеек и выкроек. Все режем на глаз. Уже потом, когда будем стыковывать детали, подровняем формы каждого куска.

Сумка первая – трапеция большим основанием вверх. Вверху будут находиться панамки, бейсболки, воздушные парео – там нужно пространство и объем.

Теперь главное : низ мешочка – он застрочен. Беремся за один угол. Разворачиваем его в равнобедренный прямоугольный треугольник, высотой которого является нижний шов. Прошиваем по основанию треугольника на см 10 ниже вершины. Такая вот планиметрия. Кто хорошо учил геометрию в школе, тот представит.
То же проделываем с другим уголком. Оба треугольника заворачиваем во внутрь – и у нас получается удобное прямоугольное донышко сумки. А если треугольники еще и пристрочить к донышку- оно станет более жестким. По периметру донышка с наружной стороны застрачиваем рубчик швом-зигзаг. Теперь донышко уже всегда будет держать свою форму. 
     Далее карманы. Так как все шьется «на глаз», я предпочитаю пристрачивать карманы на уже готовый мешок сумки – но для этого нужно хорошо оперировать своей швейной машинкой. Если этого навыка нет, то лучше пришить карманы на полотнища до того, как  будет сшит мешочек. Приколоть их ровно английскими булавками – и пристрочить.
   Из двух задних карманов и двух передних,  вырезанных вместе с брючным поясом, сшила длинные карманы и пристрочила их по обе стороны сумки. Когда пришиваем карман, край его подворачиваем прямо в процессе шитья на машинке. Дополнительной строчкой поделила длинный карман на два. Итого получилось 4 кармана, куда можно напихать всякой всячины.
  С ручками – банально просто. Две широкие ленточки складываем вдоль, «лицом» внутрь. Делаем строчку вдоль края и выворачиваем тканевую трубочку. Пришиваем их к верхнему краю. 
Все. Процесс, скажу Вам увлекательный, когда сумку вы придумываете прямо «на ходу»
  Нашила на сумку несколько лейблов, срезанных еще откуда-то, пришила пару старых брелочков в форме желтых треугольников. Не выкидывать же!
   Слегка отгладила готовое изделие, и тут же наполнила пляжными причиндалами. Подумав, всыпала в карман средиземноморских ракушек, которые с лета пылились в какой-то вазочке. И осталась довольна содеянным.

   Но творческий зуд был еще не унят, и я берусь за старые застиранные, но прочные  бежевые джинсы. Они должны превратиться в сумочку для маленьких Лялькиных вещей.

   Здесь все то же самое. Но! Сумка была в форме трапеции, длинным основанием вниз. Карманы вырезала без пояса , и все четыре пришила отдельно. А еще не стала делать ручку. Соорудила длинный поясок-завязочку. Для него срезала с пояса 4 ременные петли и пришила в верхней части. На кончики завязки пришила деревянные цилиндрические пуговицы, сохранившиеся от старой куртки. Не выбрасывать же!
   А еще нашла старый свой пояс украшенный кусочками кожи и железными резными блямбами . Отрезала от него три кусочка и нашила на сумку. Я всегда так делаю, если на ткани есть прореха или неотстирывающееся пятно. Сумка же должна быть приятной глазу. А какая приятность, если прореха или пятно? 
И этим содеянным тоже осталась довольна.
    Это ж какое удовольствие! 

А еще, хорошо, если осталась какая вещь от наших близких, тех, которые нас очень любили, но ушли в мир иной.  Очень трепетное, любовное и светлое занятие работать с такой вещью. Вы в любом случае каким-то образом с ней связаны. И то, что вы из нее сотворите,  уже станет не просто полезностью, а Оберегом.

Теги: Советы, Дачные советы, Поделки, Вторая жизнь старых вещей
Начало активности (дата): 14.04.2009
Количество показов: 2068


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Дорогая, почему в щах рыба плавает?
- Милый, это не щи, а уха!
- А почему тогда в ухе капуста?!
- Ну тебе не угодишь!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Горшочек со светло-коричневой глазурью
Горшочек со светло-коричневой глазурью

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные узбекские помидоры
Сушеные узбекские помидоры

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если приглядеться к различным пакетам с пшенной крупой на прилавке, то станет понятно что она имеет различные оттенки желтого цвета. Стоит выбрать более насыщенно-желтого цвета крупу, если вам нужна рассыпчатая каша. Чем светлее крупа, тем сильнее она разваривается при варке.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Реберные отходы
Баранина. Реберные отходы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters