Рукотворные сумки для хранения всего, чего хочешь

Спорят два друга, у кого жена экономнее. Один говорит:
- Вот моя жена сварит суп литров десять, так мы из него неделю водичку похлебаем, а она потом добавит в кастрюлю водички из чайника, и нам ещё на 1 неделю хватает.
Второй отвечает:
- Это что - вот моя жена покупает себе трусы, носит их год, потом выворачивает наизнанку и ещё год носит, а потом вырезает середину и мне майка выходит.
                                                            Анекдот
 
Я не такая! Я не жадная , я домовитая. Ну, вот,  досталось же это в наследство от бабушки моей, Агафии Ефимовны.  Ну не могу я ничего выкинуть! Да и потом, абсолютный закон ведения хозяйства – Только стоит что-либо выкинуть, так оно тут же и понадобится! Конечно, трусы в майки я не перешиваю, во-первых не гигиенично, во-вторых не налезет, в третьих, на солидном мужчине вместо майки, кружевные кусочки…не правильно как-то. Но вот прекрасные мужнины джинсы… синие, черные бежевые. На одних надорван лоскут, на других - не отстиравшееся жирное пятно, третьи просто уже стали малы  либо надоели…Рука не поднимается просто отправить их в мусор. А потому я старательно перестирываю и архивирую складываю их в какой-нибудь дальний угол шкафа. 
     И вот , когда-нибудь наступает момент, когда у меня есть свободных полдня, мне никто не мешает, и я могу расположиться на полу  со своими джинсовыми сокровищами, различной мелочью для украшательства и всякими шитейными причиндалами.  И просто-таки получать наслаждение от процесса сотворения всяких домашних рукотворных полезностей. 
     О! речь не о экономическом кризисе, а именно удовольствии от процесса. Моя коллекция домашних джинсовых сумок собственного изготовления насчитывает много лет и множество единиц: для обуви, для зимних вещей, для старых сумок, для мужниных инструментов, для ненужных вещей разного формата.  Куда как удобнее в кладовках, на антресолях и чердаках хранить всякую всячину во вместительных симпатичных разномастных сумках.
   Итак, день задался с самого утра. Есть полдня времени, все домашние разбрелись по своим делам. Время творчества. Отправляюсь в свои закрома и извлекаю двое брюк, уже давно ожидающих своего перерождения.
    Перерождение первое : брюки превратились в сумку – даму для хранения пляжных принадлежностей. Как-то : шлепанцы, несколько купальников и парео, очки для плавания, кремы от загара, разнообразные панамки и кепки, бамбуковый зонтик от солнца.
     
 

Перерождение второе – сумка-мешочек. 
Младшая перебрала свои вещи и отложила те, из которых уже выросла, снисходительно добавила к ним пару игрушек, заколки, неношеные резинки и девчачью сумочку. Это все нужно отдать другой маленькой девочке, которая помладше и помельче.  И  где-то это должно хранить до момента передачи. Так случилась вторая сумочка. 

 

Обе сумки начинались по одной схеме. 

 

Отрезаем штанины, каждую разрезаем вдоль шва, на некотором расстоянии. Брючные толстые швы в сумках – вещь важная. Это ж дополнительный компонент для поддержки формы. И срезать их не нужно.  Далее отрезаем от получившихся шорт две широкие полосы – для ручек или тесемок. И передние, и задние карманы вырезаем прямоугольниками, сохранив в целости карман. Можно вырезать участки с карманами вместе к куском пояса. В первой сумке я именно так и сделала. Вообще, чем больше деталей, тем лучше.
   Никаких линеек и выкроек. Все режем на глаз. Уже потом, когда будем стыковывать детали, подровняем формы каждого куска.

Сумка первая – трапеция большим основанием вверх. Вверху будут находиться панамки, бейсболки, воздушные парео – там нужно пространство и объем.

Теперь главное : низ мешочка – он застрочен. Беремся за один угол. Разворачиваем его в равнобедренный прямоугольный треугольник, высотой которого является нижний шов. Прошиваем по основанию треугольника на см 10 ниже вершины. Такая вот планиметрия. Кто хорошо учил геометрию в школе, тот представит.
То же проделываем с другим уголком. Оба треугольника заворачиваем во внутрь – и у нас получается удобное прямоугольное донышко сумки. А если треугольники еще и пристрочить к донышку- оно станет более жестким. По периметру донышка с наружной стороны застрачиваем рубчик швом-зигзаг. Теперь донышко уже всегда будет держать свою форму. 
     Далее карманы. Так как все шьется «на глаз», я предпочитаю пристрачивать карманы на уже готовый мешок сумки – но для этого нужно хорошо оперировать своей швейной машинкой. Если этого навыка нет, то лучше пришить карманы на полотнища до того, как  будет сшит мешочек. Приколоть их ровно английскими булавками – и пристрочить.
   Из двух задних карманов и двух передних,  вырезанных вместе с брючным поясом, сшила длинные карманы и пристрочила их по обе стороны сумки. Когда пришиваем карман, край его подворачиваем прямо в процессе шитья на машинке. Дополнительной строчкой поделила длинный карман на два. Итого получилось 4 кармана, куда можно напихать всякой всячины.
  С ручками – банально просто. Две широкие ленточки складываем вдоль, «лицом» внутрь. Делаем строчку вдоль края и выворачиваем тканевую трубочку. Пришиваем их к верхнему краю. 
Все. Процесс, скажу Вам увлекательный, когда сумку вы придумываете прямо «на ходу»
  Нашила на сумку несколько лейблов, срезанных еще откуда-то, пришила пару старых брелочков в форме желтых треугольников. Не выкидывать же!
   Слегка отгладила готовое изделие, и тут же наполнила пляжными причиндалами. Подумав, всыпала в карман средиземноморских ракушек, которые с лета пылились в какой-то вазочке. И осталась довольна содеянным.

   Но творческий зуд был еще не унят, и я берусь за старые застиранные, но прочные  бежевые джинсы. Они должны превратиться в сумочку для маленьких Лялькиных вещей.

   Здесь все то же самое. Но! Сумка была в форме трапеции, длинным основанием вниз. Карманы вырезала без пояса , и все четыре пришила отдельно. А еще не стала делать ручку. Соорудила длинный поясок-завязочку. Для него срезала с пояса 4 ременные петли и пришила в верхней части. На кончики завязки пришила деревянные цилиндрические пуговицы, сохранившиеся от старой куртки. Не выбрасывать же!
   А еще нашла старый свой пояс украшенный кусочками кожи и железными резными блямбами . Отрезала от него три кусочка и нашила на сумку. Я всегда так делаю, если на ткани есть прореха или неотстирывающееся пятно. Сумка же должна быть приятной глазу. А какая приятность, если прореха или пятно? 
И этим содеянным тоже осталась довольна.
    Это ж какое удовольствие! 

А еще, хорошо, если осталась какая вещь от наших близких, тех, которые нас очень любили, но ушли в мир иной.  Очень трепетное, любовное и светлое занятие работать с такой вещью. Вы в любом случае каким-то образом с ней связаны. И то, что вы из нее сотворите,  уже станет не просто полезностью, а Оберегом.

Теги: Советы, Дачные советы, Поделки, Вторая жизнь старых вещей
Начало активности (дата): 14.04.2009
Количество показов: 2011


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Трудно намазывать черную икру на черный хлеб в темной комнате афроамериканцу с темным прошлым, особенно если ее там нет.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лялька, блинница, блины
Лялька, блинница, блины

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Джусай
Джусай

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Бедро барашка
Бедро барашка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters