Словно отлитые из бронзы. Ящерицы по соседству

Рассказывают, что когда-то, в самом центре Ташкента, во дворах и парках, было очень много этих ящериц. Изящные, стремительные, их чешуя сверкает на солнце, сливаясь в единый металлический сполох так, что они кажутся отлитыми из серебра или бронзы. Стоит подойти близко к камням на обочине или приступке жилого дома, и струйки расплавленной бронзы текут от камней по земле.
Если кого-то ранее пугал один вид ящериц, ему стоит понаблюдать за нашим азиатским гологлазом.  Это легкость и изящество в абсолюте. Непостижимая уму пластика и красота.
При приближении человека, гологлазы поднимают точеную голову и разворачивают её боком, направляя свой неподвижный глаз на объект.  Долго и внимательно рассматривают.


Гологлазы(Ablepharus) - общее название для нескольких видов ящериц. В Средней Азии водятся собственно азиатские, пустынные, полосатые и алтайские. Отличаются они друг от друга окрасом. Цвет чешуи - от светло-бежевого и песочного до темно-оливкового и бронзового. По бокам туловища широкая темная полоса. На спине - три полоски контрастного цвета разной степени выраженности. Этих роскошных гологлазов я фотографировала сидя на крыльце своего дачного дома. Они живут у нас где-то под плинтусами, и постоянно греются на солнышке, сидя на бортике фундамента. Я не рискнула предположить, какой это конкретно вид гологлазов. Сначала даже показалось что это редкий вид бронзового цвета - гологлаз Чернова. Однако на фотографии, где нет обманчивого блеска, отчетливо заметен оливковый тон, для пустынного гологлаза слишком темный, для азиатского - слишком бронзовый. Все ж более похож на гологлаза азиатского, учитывая, что иногда среди них попадаются откровенно серебряные особи. Да оно и не важно. Пусть будет просто гологлаз.


Гологлазом его назвали за неподвижные веки. Он совершенно не моргает. Его глаз покрыт особой защитной пленкой.
Эта ящерка - хищник. Питается всякой насекомой мелочью - паучками, мушками, цикадами, мелкими гусеницами, муравьишками и даже клопами. От того соседство с этими ящерицами достаточно полезно. Тем более что приятная их внешность отрицательных эмоций не вызывает.
Знаменитый зоолог Джералд Даррелл в "Золотые крыланы и розовые голуби" пишет о гологлазах:
Плотные, длиннохвостые и коротконогие ящерицы были хороши собой. Высоко подняв голову, они легкими скользящими движениями подбежали к нам и принялись лазить по нашему имуществу. Кожа окрашена в строгий, но приятный серый или коричневый оттенок; когда же угол освещения менялся, чешуйки вдруг, подобно мозаике, вспыхивали пурпуром, зеленью, синью и золотом, переливаясь, будто радужная пленка нефти на придорожной луже.


Обитают эти гологлазы там, где много воды, травы и камней. Дача моя стоит прямо на берегу Черчика, и потому появление гологлазов около дома вполне объяснимо. Под камнями и в цементных щелях гологлазы обитают. Необходимость нырять в узкие просветы между камнями и передвигаться там, обусловила одну особенность гологлазов. Они очень интересно движутся. Гологлазы не бегают на своих коротких лапках как другие ящерицы. Когда им нужно переместиться по горизонтальной плоскости из точку А в точку В, они поджимают лапки к боками и извиваясь, ловко ползут на брюшке, как змеи. Сверху кажется что по земле перетекает маленькая металлическая змейка. Тонкое тельце ящерицы изгибается столь сильно, что иногда петля складывается буквально в ноль градусов, как резиновый жгут.
 Лапки свои с пятью длинными пальчиками они растопыривают, когда лезут на вертикальную или наклонную поверхность. Гологлазы часто медитируют под лучами солнца, застыв на каменном валуне, или оперевшись на стену дома.


Длина ящерки около 10 см, самки мельче самцов. Живут в среднем 3-4 года. На зиму впадают в спячку где-то в ноябре. Просыпаются в марте. Сейчас март, так что мое семейство гологлазов только проснулось. Сейчас у них начнется период "свадьб", и к апрелю самочки отложат яйца. Немного, каждая по 2-4 яйца. Маленькие двухсантиметровые ящерки вылупятся в середине июля. Будет и вторая кладка яиц - уже в конце июля. 
И забегают летом по даче маленькие металлические гологлазики. Значит больше они съедят всяких зловредных насекомых. 


В 1986 году, в издательстве "Укитувчи", вышла замечательная книга ташкентского зоолога, знаменитого ученого-энциклопедиста и знатока Средней Азии, Олега Павловича Богданова. Большой ученый ушел из жизни в 2007 году, оставив после себя множество замечательных трудов об узбекской фауне. Одно из его исследований - книга "Ящерицы Средней Азии". Читается она легко  с увлечением, не смотря на серьезное научное содержание. Скачать книгу можно по ссылке
Выдержки о гологлазах  из книги "Ящерицы Средней Азии" Олега Павловича Богданова: