Цветы вдоль обочин. Кореопсис

Летом, по обочинам трасс, ведущих  в Ташкент, часто можно встретить пышные заросли мелких красных и желтых цветов. Неприхотливые, терпеливые к отсутствию систематического полива, обильно и долго цветущие - они идеальные цветы для пыльных трасс. Это кореопсис красильный.
Казалось бы, где та Северная Америка, а где Ташкент? Кореопсисы родом из Северной Америки, а прижились на азиатских землях так, как будто всегда здесь росли.


Кореопсис красильный (лат. Coreopsis tinctoria) — вид травянистых растений рода Кореопсис (Coreopsis) семейства Астровые (Asteraceae).
Именно этот вид, кореопсис красильный (Coreopsis tinctoria), получил свою приставку к названию из-за красящего пигмента, обильно содержащегося в цветках. Он входит в состав многих элитных красок для волос.
Бывает двух цветом - бордового и желтого с бордовой серединкой.

Желтый с бордовым кореопсис красильный:


Бордовый кореопсис красильный:


Отцветающий цветок опускает свои лепестки, и в центре его вызревает чашечка с семенами. Они такие мелкие и их так много, что в одном грамме насчитывается более 500 семян. 


Цветы не закрываются даже ночью:


Кореопсис красильный однолетняя, но самовысевающаяся культура.  Если  не перекапывать под зиму землю, в том месте, где рос ранее кореопсис, то по весне вы получите целый ковер побегов кореопсиса. Корни его уходят неглубоко, и можно снять лопатой слой земли с побегами и переместить в любое удобное место. Кореопсис легко переносит такую пересадку. Приживаемость высока. 


К почвам нетребователен. Однако светолюбив. Может расти и в полутени. Морозоустойчив, побеги на фотографии выше пережили мартовское похолодание в -6 градусов и снег.  Засухоустойчив, в условиях дачи, полив раз в неделю для него вполне достаточен.
Обильно цветет целое лето, если не лениться, и своевременно удалять отцветшие головки. А учитывая, что их очень много и они мелке - задача муторная. Но чем больше вы удаляете сухие коробочки с семенами, тем пышнее цветет кореопсисис.
 Цветы на длинных ножках образуют ветвящиеся кустистые букеты. Листья кореопсиса расположены в нижней трети куста и образуют красивый ковер. Таким ковром можно эффектно прикрыть любой неприглядный кусок земли, где и расти-то ничего другое не будет.

Куст в 30-50 см вырастает из семени очень быстро - дней за 45. Потому имеет смысл летом собирать семена кореопсиса и весной высевать их в проблемных  зонах участка. При посеве семена разбросать по вскопанной поверхности. Слегка припорошить землей и полить. Через полтора месяца в этом месте вырастет пышная яркая клумба.



Теги: Флора, Дачные советы, Цветы для дачи, Растения для дачи
Начало активности (дата): 19.03.2013
Количество показов: 3899