Клубника из ташкентского детства. Встреча через 30 лет

Апрель. Ташкентский базар. На прилавках уже море клубники. Наблюдаю диалог покупателя с продавцом.
- Почем клубника?
- Вот эта по четыре "тыщи". А крупная по три, - отвечает продавец, озвучивая цену в узбекских сумах.
- Почему крупная дешевле? - покупатель склоняется над красивой, как на картинке, клубникой. Ягоды одна к одной, яркие, крупные, без изъянов.
- Сестра, эта клубника немножко как пластмассовая. Вот, эту мелкую берите. Она сладкая, вкусная.
- Что, крупная совсем не съедобная? - настаивает покупатель
- Немножко можно есть, но лучше для украшения брать. На мороженое две-три клубники для красоты положить.
- Тогда взвесьте мне два килограмма мелкой и грамм двести крупной. Мне торт украсить нужно...


Уже много лет, как в Ташкенте исчезла клубника местных сортов. Темная, мелкая, сладкая, с потрясающим ароматом.  А продают повсеместно привозные сорта. Крупные, кислые, как пластмассовые и без запаха. Больше всего клубники, которую именуют "израильская". С этими заморскими сортами проще. Они не болеют, пока растут. Урожай дают крупный и обильный. Хорошо хранятся и при транспортировке не мнутся.
А с нашей, местной нежной клубничкой - морока одна. Вот и перестали сажать повсеместно.
Но каждый сезон то и дело слышишь от ташкентцев:  "Что стало с нашей клубникой? Кислая, запаха нет. Один лишь вид. Даже есть не хочется. А помните, в детстве... Какая это была клубника!"

Я тоже уж много лет перестала есть нашу клубнику. Не хочу я её. Лишь изредка попадется на базаре мелкая темная и пахучая. Похожая на ту, из детства.  Да все одно не та. Спрашиваешь продавца -"Почему кислая?" Неизменно в ответ: "Так, сестра, дожди. Клубника солнце любит, она тогда сладкая."
А вот и неправда! Я нашла настоящую узбекскую клубнику. Ту самую! Которую начинаешь есть и остановиться не возможно. Которая мелкая и до бордового темная. К которой лишь прикоснешься пальцами, и она оставит на них алый несмываемый сок. Съел горстку - и потом от тебя долго исходит потрясающий клубничный дух...


Растет та клубника под тем же узбекским весенним дождем, и под тем же солнцем. Да еще и в полутени старой большой айвы.
А дело было так ....

Мы купили дачу уже практически в готовом виде. Предыдущий владелец особо не "заморачивался" на посадки. На участке было достаточно плодовых деревьев, ягодных кустов и винограда. Ему хватало. Разве что помидоры-лук-картошку сажал, да зелень всякую. Сам он на этой даче был хозяин, что называется "вторые руки". 
Изначально дачу обустраивал в 80-х годах пожилой человек с удивительной судьбой. С ним постоянно жили его малолетние внуки. Он и продал-то дом с участком, когда внукам пришло время идти в школу. Именно его руками посажены старые деревья, виноградники и кусты на участке.

Так вот недалеко от старой развесистой айвы сохранился с тех времен маленький кустик клубники. Он совсем затерялся в траве и цветах.
Обнаружили его весной, при прополке. Маленький и трогательный, он уже робко цвел, и пустил первые усики.
Решили оставить. Пусть растет. Никому не мешает.
Она в первый год выдала две-три ягодки, которые мы и попробовать не успели. Склевали птицы.
В этом году, ожившая от ухода и полива клубничка, окрепла, похорошела и начала разрастаться. Урожай дала обильный и красивый. Пришло время попробовать. Честь первой пробы доверили ляльке.
Лялька сорвала ягоду и начала задумчиво есть. 
- Кислая наверное? - спросил папа
- Приторнаяяя...- молвила задумчивая лялька
- А хоть пахнет? - спросила мама
- Хм. Лучше чем твои Эсти плеже - ответствовала лялька
- Не может быть! А ну-ка давай собери родителям клубники! - сказали родители.
Лялька сорвала несколько резных листьев и уложила клубнички на  них, как в чашечку.
Родители не менее задумчиво пробовали.
- Таки да? - спросил вдохновенно один
- Это она! - выдохнул другой
- Кто?! - спросила Лялька
- Та, клубника, из ташкентского детства! - ответили родители, - ты посмотри, она здесь за столько лет сохранилась в первозданном виде!
- Надо её беречь и разрастать. Такой больше не купишь.


- А еще знаешь, что, лялька! Сейчас я тебе покажу. Смотри! - я надкусила клубничку и продемонстрировала ей срез. - Видишь, она внутри не белая, а темно-красная и однородная. Такая она вся! Клубника из нашего детства...


- А почему такую узбекскую клубнику больше не выращивают? - вопрошала лялька
- Видимо не выгодно. У завезенных сортов и урожайность выше и вредители её не берут. Да и вид товарный свою роль сыграл. Эта мелкая, кругленькая, мягкая. Забыли про нее.
- Хорошо что она здесь с тех лет осталась! Мы вырастим рассаду и будем её всем продавать. Назовем сорт "Клубника из ташкентского детства". Исчезнувший вид.
- Никому мы её продавать не будем. Сами съедим. - строго сказала мама. И добавила,- Прямо ощущаю на себе миссию. По сохранению вида. Пойду-ка я сразу усики ей прикопаю. Интересно бы еще узнать, как называется этот сорт.

В попытке определить сорт клубники из ташкентского детства, обыскала весь Интернет. С благодарностью отмечу сайт berrylib.ru . Они выложили в открытый доступ книгу узбекского автора Ягудиной Сиюм Илязетдиновны "Ягодные культуры". Ташкент, Издательство «Узбекистан», 1979 г.
1979 год - это тоже год моего детства. 
Исследование Сиюм Илязетдиновны о клубнике полно и фундаментально. Чтобы окончательно назвать сорт клубники на фотографии, мне нужно еще за ней понаблюдать. 
Книгу прочла с  удовольствием. Все что я знала до этого о землянике садовой (именно так правильно именуется клубника), так это то, что в Узбекистане существовали в горной местности какие-то свои сорта земляники. Об их лечебных свойствах писал еще Абу Али Ибн Сино. По разным источникам, культивировать ягоду начали в Ташкентском оазисе после прихода сюда российских инженерных полков в конце 19-го века. Тогда, вместе с ними, привозили на поселение русских крестьян целыми семьями. Они-то и возделывали первые клубничные поля. 

Предположительно, родиной ташкентской клубники являются современные Сергели. А именно, поселок Узгарыш, в те времена более известный как Ногай-махалля. Прошло более века, а клубничные поля в Узгарыше до сих пор на месте.  Разве что ленивый не приезжает сюда сфотографировать торговые лотки с клубникой, растянувшиеся на несколько километров вдоль трассы, соединяющей Сергели с Ташкентом. 

Правда растет здесь клубника уже совсем не та. Не та, которая из солнечного ташкентского детства. Которая мелкая круглая, темная, сладкая и пахучая. Которую можно съесть целое ведерко без остановки. И от которой на пальцах остается несмываемый алый цвет. И ты потом еще долго ты пахнешь сладким клубничным духом.

Но моя заветная клубника сама меня нашла. Дождалась через годы. На старой даче под Янгиюлем.
Я теперь внимательно перечитаю фундаментальный труд Сиюм Илязетдиновны о ташкентской клубнике. Сделаю все по ней, чтобы мои несколько робких и трогательных кустиков успешно  разрослись. А вот тогда, марахамат, пожалуйста, прошу ко мне за рассадой. Будем возрождать волшебную ягоду сорта "Клубника из ташкентского детства".





Теги: Узбекистан, Книги, Узбекский базар
Начало активности (дата): 21.05.2013
Количество показов: 4188


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

В Зазеркалье Фариша. Банд

Кулинарный юмор

Новичок, впервые поехавший на рыбалку, видит, что его опытный приятель бросает в воду кашу.
-Зачем ты это делаешь? – удивился он.
-Видишь ли, у меня очень ленивая жена, а я так люблю щуку, фаршированную кашей.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове
Легенда о самаркандском плове

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters