А вы видели у нас в Узбекистане гигантские одуванчики?

Если вы поранились или обожглись,то вы вполне можете сорвать такой гигантский одуванчик и помазать его соком "вавочку" . Сразу заживет.
Еще можно собрать его пух и набить им матрас.
Потом выкопайте корни, высушите и используйте в суп.
Потом сухие корни измельчите и заварите вместо кофе.
А листики кипятком запарьте и сделайте из них салат со сметаной или маслом. У вас не будет цинги, а будет много витамина С.
Другие листики измельчите и приложите к аллергическим или диатезным "блямбочкам" и гнойникам.
Так вот он, наш местный Tragopogon pseudomajor, козлобородник ложнокрупный. Мы просто забыли, то с ним делать. Стали думать, что он - страшный одуванчик-переросток. А народ-то помнит!


Эти огромные одуванчики изначально завелись у нас на даче. Их много встречается по полям и предгорьям в Узбекистане.
Семья все порывалась их прополоть, да я попросила дождаться одуванчиков, чтобы их сфотографировать, а уж потом...
Потом они понравились. С тех пор одуваны размножились и цветут каждую весну и лето в цветниках и огороде. Особо не мешают. Высокие и аккуратные, с узкими тонкими листьями и мясистыми стеблями, места много не занимают. При необходимости легко вырываются из земли. Мы перестали принимать их за нежелательное растение. Они очень мило и несколько первозданно смотрятся среди помидор или ромашек.


Задумываться о том, что это за растение, начала после того, как обнаружила, что липнут на него все насекомые, жучки-червячки и несносная тля. Когда увидела, что соседский ишачок Петька и три его друга барана, на выпасе перед забором, в первую очередь съедают именно большие одуванчики, поняла что растение сие есть очень полезное.  Оказалось и правда. Полезное. И исстари использовалось в Узбекистане во всех ипостасях, и в еде и в лечении.


Итак, наш гигантский одуванчик, козлобородник ложнокрупный или ложнобольшой, (Tragopogon pseudomajor S. Nikit.) - прекрасное лекарственное растение и вполне съедобная штука. Съедобны в нем и корни и листья, после определенной обработки. Цветы лучше оставить бабочкам и пчелам - они с удовольствием собирают с них нектар. Пышная пушистая шапка - это собственно семена с парашютиками, годится на набивку матрасов и подушечек на стулья. Экологически чистых и не аллергенных, заметьте, подушечек. 

Листья и корни богаты витамином С. Свежий сок - мощное противомикробное и ранозаживляющее средство. Заживляет все: от свежих царапин до застарелых гнойничков.



Подборка материалов по гигантскому одуванчику Tragopogon pseudomajor:

Козлобородник ложнокрупный, Козлобородник ложнобольшой, (Tragopogon pseudomajor S. Nikit.)
Научные синонимы: Catalpa syringifolia Sims
Казахское название: Желкек iрi
Двулетнее растение 25—60(100) см выс., голое; 
Корень вертикальный, тонковатый или мощный; 
Стебли простые или разветвленные от середины, довольно густо олиственные; 
Нижние листья линейно-ланцетные или линейные, у основания широкие, полустеблеобъемлющие, верхние листья у основания яйцевидно-продолговатые или продолговато-ланцетные, постепенно суженные в узкую, заостренную иногда нитевидную пластинку; 
Цветоносы при плодоношении булавовидно расширенные, полые, 5—10 мм в диам., большей частью короткие; 
Корзинки при плодах цилиндрические, 3,5—5 см дл., 1—3 см шир.; 
Листочков обвертки 6—8, значительно превышающих длину цветков, равных семянкам или короче их; 
Цветки желтые; 
Краевые семянки вместе с хохолком до 4,8 см дл., без хохолка 2,5 см дл., прямые, пятигранные, мелко- и остро-чешуйчатые, слабо-бороздчатые, с прямым, толстоватым или тонковатым, короче семянки носиком, до 1 см дл., почти гладким, с волосистым кольцом на верхушке, без желвачка или с едва заметным утолщением; 
Хохолок желтоватый, почти равен семянке или короче ее, до 2,3 см дл. 
Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе.
Растет по лугово-степным склонам гор, в подгорных равнинах, среди степей. 
Распространение в Казахстане. Встречается на Эмбе, в Зайсане,  Муюн-кумах, 18. Прибалхашье, Тарбагатае,Джунгарском, Заилийском, Киргизском, Кунгей и Терскей Алатау, хр. Кетмень, Каратау, в Чу-Илийских горах, в Западном Тянь-Шане.
Ареал. Средняя Азия (Тянь-Шань, Памироалай), Западный Китай.

"непременный компаньон в ненарушенном луговом сообществе трав. Правда, участие его в травостое незначительное, и не найти ни чистых зарослей козлобородника лугового, ни значительной примеси его к другим травам. Зато и при малом удельном весе добавка козлобородника существенно повышает достоинство пастбищного корма. Как же, трава эта молокогонна, повышает удои. Кроме коров, ее охотно едят и овцы, причем на корню выедают стебли целиком, не трогая одни семена. На Алтае козлобородником не гнушается и марал, любящий составить для себя меню из обширного набора трав. С цветков этого растения пчелы берут взяток пыльцой и нектаром.

Пухом козлобородника можно набивать тюфяки, так когда-то делалось. Небесполезны у него и корни — вертикальные, размером с хороший гвоздь. Копают их осенью или ранней весной. Корни козлобородника съедобны. Их можно отваривать в соленой воде и есть как овощ, можно посушить, обжарить, размолоть и употреблять как суррогат кофе. 

Дополнительная «обязанность» у козлобородника восточного — кормить шелковичных червей."


"Использование. Козлобородник восточный с давнего времени используется в свежем и сушеном виде для внутреннего и наружного лечения. Растение обладает мочегонными, желчегонными, противомикробными, ранозаживляющими свойствами. Отвары корней принимают внутрь при камнях в почках, воспалении мочевого и желчного пузыря. Наружно настоями обмывают раны, смачивают диатезы, аллергические раздражения на коже. Молодые листья нарезают, прокручивают через мясорубку или пропускают через соковыжималку, затем прикладывают к гнойным воспалениям, ранам и различным припухлостям. Свежие стебли, листья добавляют в супы, пюре и в витаминные, тонизирующие салаты. 
Химический состав. Достаточно не изучен. Известно только что в молодых листьях и стеблях растения содержится аскорбиновая кислота.
Противопоказания. Перед применением лекарственного сырья проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Народные рецепты.
Отвар корней козлобородника.
Одну столовую ложку сухих корней залить стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и поварить еще 5 минут на медленном огне. Отвар накрыть крышкой и настаивать в теплом месте 1 час, затем профильтровать.
Способ применения №1.
Пить по 1 столовой ложке трижды в сутки.
Способ применения №2.
При заболевании дыхательных путей, сильном кашле отваром через каждые 2 часа полоскать горло и пить два раза в день по 1 столовой ложке утром и вечером."

Химический состав растения изучен недостаточно. В корнях обнаружены крахмал, инулин, белки. Во всех частях растения содержится млечный сок. Растение используется благодаря мочегонному, антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему действию. Стебли и корни применяют как антицинготное средстве. Отвар корня употребляют при кашле, бронхите, камнях в печени и почках, золотухе, зуде кожи и других кожных заболеваниях.
Измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи, гнойным ранам и язвам для их заживления. Белый лечебный сок козлобородника также обладает ранозаживляющим действием.
Стебли и корни козлобородника употребляются в пищу, как витаминные салаты. Молодые листья используют для приготовления салатов, очищенные сваренные корни вымачивают в соленой воде (для удаления горечи) и готовят из них винегрет. 
Способ приготовления и применения.
♦ 2 чайные ложки корней козлобородника отварить в стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Применение: Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Козлобородник используют в основном в народной медицине. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим и легким мочегонным действием. Трава входит в состав многих мочегонных сборов, которые назначают при мочекаменной болезни. Кроме того, настой травы козлобородника применяют при кашле. Измельченные свежие листья козлобородника прикладывают к гнойным ранам, используя ранозаживляющие свойства млечного сока этого растения. Кроме того, корни, листья и стебли козлобородника известны как противоцинготное средство. Отвар корня принимают, кроме того, при кашле, камнях в печени и почках, язве желудка, желтухе, гастрите, а также при кожных заболеваниях, золотухе.
Белый млечный сок козлобородника обладает ранозаживляющим свойством. Козлобородник добавляют в противораковые сборы. Измельченные свежие листья прикладывают к воспалительным припухлостям, гнойным ранам и язвам.
Рецепты:
• приготовление настоя: 2 ч. ложки корней заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по ст. ложке 3—4 раза в день.
• почечнокаменной болезнь:
1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут, охладить, процедить.
Применение: по 3 столовые ложки 2 раза в день.
• кашель, бронхит, катар верхних дыхательных путей:
1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут, охладить, процедить.
Применение: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


КОЗЛОБОРОДНИК В КУЛИНАРИИ

Салат из козлобородника
- трава козлобородника - 50г 
- крапива - 50г 
- гусиный лук - 25г 
- кислица - 25г 
- сметана или растительное масло - 15г 
- соль. 
Подготовленную траву козлобородника для удаления горечи вымачивают в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин, затем опускают в кипящую воду на 2-3 мин. Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Зелень мелко нарезают, затем добавляют зелень крапивы двудомной, гусиного лука, кислицы обыкновенной, заправляют сметаной или растительным маслом, солят по вкусу.

Суп из корней козлобородника
- корни козлобородника - 65г 
- картофель - 100г 
- репчатый лук - 30г 
- морковь - 30г 
- сливочное масло - 10г 
- мясной бульон - 260г 
- соль, специи. 
Крупно нарезанный картофель и подготовленные клубни козлобородника закладывают в соленую кипящую воду и варят до готовности. Затем соленую воду сливают, добавляют кипящий бульон, пассерованные лук и морковь, доводят до кипения, солят, кладут специи: лавровьй лист, перец черный горошком.

Козлобородник, запеченный в сухарях
- корни козлобородника - 200г 
- панировочные сухари - 25г 
- сливочное масло - 20г 
- сахар - 2г 
- соль. 
Подготовленные корни козлобородника закладывают в кипящую соленую воду и варят 5-10 мин. Корни нарезают ломтиками, панируют в сухарях, запекают в духовом шкафу.

Тонизирующий салат из листьев козлобородника восточного.
Листья и стебли хорошенько промыть замочить на 20 минут в подсоленной воде, затем еще раз промыть и нарезать. Порезанные листья смешать с мелко нарезанным зеленным луком, петрушкой и укропом, заправить в соотношении 1/2 сметаной или майонезом. (С Травмед)


Теги: Растения Узбекистана, Узбекистан, Природа, Лечебное питание, Дачная кулинария
Начало активности (дата): 28.05.2013
Количество показов: 4426


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

«Господь диктует Моисею Тору:- ... не вари козленка в молоке матери его...
Моисей:- O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!
Господь:- Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
Моисей:- Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь (раздраженно):- Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен...
Моисей:- Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь (устало, махнув рукой):- Э, евреи делайте, что хотите...»

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ассорти из конины
Ассорти из конины

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры
Юсуповские помидоры

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Шарики из холодца
Шарики из холодца

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Шемая аральская
Шемая аральская

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters