А вы видели у нас в Узбекистане гигантские одуванчики?

Если вы поранились или обожглись,то вы вполне можете сорвать такой гигантский одуванчик и помазать его соком "вавочку" . Сразу заживет.
Еще можно собрать его пух и набить им матрас.
Потом выкопайте корни, высушите и используйте в суп.
Потом сухие корни измельчите и заварите вместо кофе.
А листики кипятком запарьте и сделайте из них салат со сметаной или маслом. У вас не будет цинги, а будет много витамина С.
Другие листики измельчите и приложите к аллергическим или диатезным "блямбочкам" и гнойникам.
Так вот он, наш местный Tragopogon pseudomajor, козлобородник ложнокрупный. Мы просто забыли, то с ним делать. Стали думать, что он - страшный одуванчик-переросток. А народ-то помнит!


Эти огромные одуванчики изначально завелись у нас на даче. Их много встречается по полям и предгорьям в Узбекистане.
Семья все порывалась их прополоть, да я попросила дождаться одуванчиков, чтобы их сфотографировать, а уж потом...
Потом они понравились. С тех пор одуваны размножились и цветут каждую весну и лето в цветниках и огороде. Особо не мешают. Высокие и аккуратные, с узкими тонкими листьями и мясистыми стеблями, места много не занимают. При необходимости легко вырываются из земли. Мы перестали принимать их за нежелательное растение. Они очень мило и несколько первозданно смотрятся среди помидор или ромашек.


Задумываться о том, что это за растение, начала после того, как обнаружила, что липнут на него все насекомые, жучки-червячки и несносная тля. Когда увидела, что соседский ишачок Петька и три его друга барана, на выпасе перед забором, в первую очередь съедают именно большие одуванчики, поняла что растение сие есть очень полезное.  Оказалось и правда. Полезное. И исстари использовалось в Узбекистане во всех ипостасях, и в еде и в лечении.


Итак, наш гигантский одуванчик, козлобородник ложнокрупный или ложнобольшой, (Tragopogon pseudomajor S. Nikit.) - прекрасное лекарственное растение и вполне съедобная штука. Съедобны в нем и корни и листья, после определенной обработки. Цветы лучше оставить бабочкам и пчелам - они с удовольствием собирают с них нектар. Пышная пушистая шапка - это собственно семена с парашютиками, годится на набивку матрасов и подушечек на стулья. Экологически чистых и не аллергенных, заметьте, подушечек. 

Листья и корни богаты витамином С. Свежий сок - мощное противомикробное и ранозаживляющее средство. Заживляет все: от свежих царапин до застарелых гнойничков.



Подборка материалов по гигантскому одуванчику Tragopogon pseudomajor:

Козлобородник ложнокрупный, Козлобородник ложнобольшой, (Tragopogon pseudomajor S. Nikit.)
Научные синонимы: Catalpa syringifolia Sims
Казахское название: Желкек iрi
Двулетнее растение 25—60(100) см выс., голое; 
Корень вертикальный, тонковатый или мощный; 
Стебли простые или разветвленные от середины, довольно густо олиственные; 
Нижние листья линейно-ланцетные или линейные, у основания широкие, полустеблеобъемлющие, верхние листья у основания яйцевидно-продолговатые или продолговато-ланцетные, постепенно суженные в узкую, заостренную иногда нитевидную пластинку; 
Цветоносы при плодоношении булавовидно расширенные, полые, 5—10 мм в диам., большей частью короткие; 
Корзинки при плодах цилиндрические, 3,5—5 см дл., 1—3 см шир.; 
Листочков обвертки 6—8, значительно превышающих длину цветков, равных семянкам или короче их; 
Цветки желтые; 
Краевые семянки вместе с хохолком до 4,8 см дл., без хохолка 2,5 см дл., прямые, пятигранные, мелко- и остро-чешуйчатые, слабо-бороздчатые, с прямым, толстоватым или тонковатым, короче семянки носиком, до 1 см дл., почти гладким, с волосистым кольцом на верхушке, без желвачка или с едва заметным утолщением; 
Хохолок желтоватый, почти равен семянке или короче ее, до 2,3 см дл. 
Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе.
Растет по лугово-степным склонам гор, в подгорных равнинах, среди степей. 
Распространение в Казахстане. Встречается на Эмбе, в Зайсане,  Муюн-кумах, 18. Прибалхашье, Тарбагатае,Джунгарском, Заилийском, Киргизском, Кунгей и Терскей Алатау, хр. Кетмень, Каратау, в Чу-Илийских горах, в Западном Тянь-Шане.
Ареал. Средняя Азия (Тянь-Шань, Памироалай), Западный Китай.

"непременный компаньон в ненарушенном луговом сообществе трав. Правда, участие его в травостое незначительное, и не найти ни чистых зарослей козлобородника лугового, ни значительной примеси его к другим травам. Зато и при малом удельном весе добавка козлобородника существенно повышает достоинство пастбищного корма. Как же, трава эта молокогонна, повышает удои. Кроме коров, ее охотно едят и овцы, причем на корню выедают стебли целиком, не трогая одни семена. На Алтае козлобородником не гнушается и марал, любящий составить для себя меню из обширного набора трав. С цветков этого растения пчелы берут взяток пыльцой и нектаром.

Пухом козлобородника можно набивать тюфяки, так когда-то делалось. Небесполезны у него и корни — вертикальные, размером с хороший гвоздь. Копают их осенью или ранней весной. Корни козлобородника съедобны. Их можно отваривать в соленой воде и есть как овощ, можно посушить, обжарить, размолоть и употреблять как суррогат кофе. 

Дополнительная «обязанность» у козлобородника восточного — кормить шелковичных червей."


"Использование. Козлобородник восточный с давнего времени используется в свежем и сушеном виде для внутреннего и наружного лечения. Растение обладает мочегонными, желчегонными, противомикробными, ранозаживляющими свойствами. Отвары корней принимают внутрь при камнях в почках, воспалении мочевого и желчного пузыря. Наружно настоями обмывают раны, смачивают диатезы, аллергические раздражения на коже. Молодые листья нарезают, прокручивают через мясорубку или пропускают через соковыжималку, затем прикладывают к гнойным воспалениям, ранам и различным припухлостям. Свежие стебли, листья добавляют в супы, пюре и в витаминные, тонизирующие салаты. 
Химический состав. Достаточно не изучен. Известно только что в молодых листьях и стеблях растения содержится аскорбиновая кислота.
Противопоказания. Перед применением лекарственного сырья проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Народные рецепты.
Отвар корней козлобородника.
Одну столовую ложку сухих корней залить стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и поварить еще 5 минут на медленном огне. Отвар накрыть крышкой и настаивать в теплом месте 1 час, затем профильтровать.
Способ применения №1.
Пить по 1 столовой ложке трижды в сутки.
Способ применения №2.
При заболевании дыхательных путей, сильном кашле отваром через каждые 2 часа полоскать горло и пить два раза в день по 1 столовой ложке утром и вечером."

Химический состав растения изучен недостаточно. В корнях обнаружены крахмал, инулин, белки. Во всех частях растения содержится млечный сок. Растение используется благодаря мочегонному, антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему действию. Стебли и корни применяют как антицинготное средстве. Отвар корня употребляют при кашле, бронхите, камнях в печени и почках, золотухе, зуде кожи и других кожных заболеваниях.
Измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи, гнойным ранам и язвам для их заживления. Белый лечебный сок козлобородника также обладает ранозаживляющим действием.
Стебли и корни козлобородника употребляются в пищу, как витаминные салаты. Молодые листья используют для приготовления салатов, очищенные сваренные корни вымачивают в соленой воде (для удаления горечи) и готовят из них винегрет. 
Способ приготовления и применения.
♦ 2 чайные ложки корней козлобородника отварить в стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Применение: Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Козлобородник используют в основном в народной медицине. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим и легким мочегонным действием. Трава входит в состав многих мочегонных сборов, которые назначают при мочекаменной болезни. Кроме того, настой травы козлобородника применяют при кашле. Измельченные свежие листья козлобородника прикладывают к гнойным ранам, используя ранозаживляющие свойства млечного сока этого растения. Кроме того, корни, листья и стебли козлобородника известны как противоцинготное средство. Отвар корня принимают, кроме того, при кашле, камнях в печени и почках, язве желудка, желтухе, гастрите, а также при кожных заболеваниях, золотухе.
Белый млечный сок козлобородника обладает ранозаживляющим свойством. Козлобородник добавляют в противораковые сборы. Измельченные свежие листья прикладывают к воспалительным припухлостям, гнойным ранам и язвам.
Рецепты:
• приготовление настоя: 2 ч. ложки корней заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по ст. ложке 3—4 раза в день.
• почечнокаменной болезнь:
1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут, охладить, процедить.
Применение: по 3 столовые ложки 2 раза в день.
• кашель, бронхит, катар верхних дыхательных путей:
1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут, охладить, процедить.
Применение: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


КОЗЛОБОРОДНИК В КУЛИНАРИИ

Салат из козлобородника
- трава козлобородника - 50г 
- крапива - 50г 
- гусиный лук - 25г 
- кислица - 25г 
- сметана или растительное масло - 15г 
- соль. 
Подготовленную траву козлобородника для удаления горечи вымачивают в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин, затем опускают в кипящую воду на 2-3 мин. Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Зелень мелко нарезают, затем добавляют зелень крапивы двудомной, гусиного лука, кислицы обыкновенной, заправляют сметаной или растительным маслом, солят по вкусу.

Суп из корней козлобородника
- корни козлобородника - 65г 
- картофель - 100г 
- репчатый лук - 30г 
- морковь - 30г 
- сливочное масло - 10г 
- мясной бульон - 260г 
- соль, специи. 
Крупно нарезанный картофель и подготовленные клубни козлобородника закладывают в соленую кипящую воду и варят до готовности. Затем соленую воду сливают, добавляют кипящий бульон, пассерованные лук и морковь, доводят до кипения, солят, кладут специи: лавровьй лист, перец черный горошком.

Козлобородник, запеченный в сухарях
- корни козлобородника - 200г 
- панировочные сухари - 25г 
- сливочное масло - 20г 
- сахар - 2г 
- соль. 
Подготовленные корни козлобородника закладывают в кипящую соленую воду и варят 5-10 мин. Корни нарезают ломтиками, панируют в сухарях, запекают в духовом шкафу.

Тонизирующий салат из листьев козлобородника восточного.
Листья и стебли хорошенько промыть замочить на 20 минут в подсоленной воде, затем еще раз промыть и нарезать. Порезанные листья смешать с мелко нарезанным зеленным луком, петрушкой и укропом, заправить в соотношении 1/2 сметаной или майонезом. (С Травмед)


Теги: Растения Узбекистана, Узбекистан, Природа, Лечебное питание, Дачная кулинария
Начало активности (дата): 28.05.2013
Количество показов: 4008


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

C тех пор, как я узнал, что творог добывают не из вареников, я с подозрением отношусь к любой еде.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

UZTE - бюджетные  смартфоны из Сырдарьи
UZTE - бюджетные смартфоны из Сырдарьи

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Вопросы технологии и продукты

Ферганская гижда
Ферганская гижда

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из филе щуки
Хе из филе щуки

Совет дня

Если перед приготовлением печень(куриную, говяжью, баранью) замочить на полчаса в молоке, она станет значительно вкуснее в готовом виде

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters