Бабочка Argynnis pandora

Чего только не увидишь на дачах в Ташкентской области. Вот казалось бы - красивая бабочка. А кто она? Как её зовут?


В этом году на даче пышно цветут разноцветные циннии (они же майорчики). Вслед за их цветением, началось нашествие крупных пестрых бабочек. Они десятками летают над цветами, кружась в медленном танце.
Что же это за бабочка?
Обратилась за помощью к друзьям в фейсбуке 

И о, чудо! Имя красавицы было найдено  -  это  Argynnis pandora, Перламутровка пандора. (Ссылка на каталог)

Отряд Lepidoptera → надсемейство Papilionoidea → семейство Nymphalidae → подсемейство Heliconiinae → триба Argynnini → род Argynnis → подрод Pandoriana → вид Argynnis pandora
Полное название
Argynnis (Pandoriana) pandora (Denis & Schiffermuller, 1775) = Pandoriana pandora = Papilio pandora [Schiffermüller], 1775 = Papilio maja Cramer, [1775].
Перламутровка пандора

Основные цвета: Оранжевый, Зеленый, Коричневый, Черный. 
Время лёта:  Май, Июнь,Июль, Август, Сентябрь, Октябрь

Старое описание
Испод передних крыльев кирпично-коричневый, испод задних крыльев зеленоватый, с более или менее четкой серебристой перевязью в зависимости от экземпляра. Одни из самых ярких подвидов — seitzi Fruhst. (Алжир) и pasargades Fruhst. (Центральная Азия). Северная часть ареала проходит по Центральной Европе (Австрия, южная часть Чехии, Венгрия), иногда пандора может залетать и в Польшу. Летает в Южной Европе, на Канарских островах, в Северной Африке и на восток — до Ирана и Афганистана. В горах Азии отмечалась на высоте до 4500 м. Местообитания — разреженные леса, каменистые горные склоны. Лёт, в целом, с мая по октябрь. В Северной Африки летают два поколения Argynnis pandora — с мая по июнь и с август по сентябрь (иногда и до октября).
Гусеница красновато-бурая с черного цвета головою, живет с июля до мая—июня следующего года. Куколка серо-бурая или зеленовато-серая, с блестящими пятнами на спинной части. Яйцо желтовато-коричневое, имеет от 20 до 24 продолговатых бороздок.


Размах крыльев 60—75 мм. Фоновый цвет самца и самки оливково-зеленый, на ПК светлеющий к переднему краю до желто-рыжего.
Вдоль внешнего края тянутся три перевязи из ромбовидных и округлых черных пятен; почти посередине крылья пересекает ломаная линия.
На ПК выделяются две жилки с андрокониальными утолщениями. Самка несколько крупнее самца. Элементы черного рисунка на ее крыльях обычно обширнее.

С нижней стороны ПК у вершины зеленоватое, без рисунка. Внутренняя часть крыла малиново-розовая.
ЗК зеленоватое с серебристой поперечной перевязью почти посередине и четырьмя-пятью серебристыми точками в нечетком буром обрамлении рядом с ней.
Гусеница питается на фиалке, зимует. Куколка буровато- или зеленовато-серая с блестящими пятнышками и темными полосками.
Бабочки летают в одном поколении в июне — июле, в горах поднимаются до 2500 м над уровнем моря. На севере ареала встречаются редко, на юге часто.






Теги: Узбекистан, Фауна, Ташкентская область, Природа Узбекистана, Природа
Начало активности (дата): 11.07.2013
Количество показов: 3030


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молодая жена спрашивает мужа:
- Милый, тебе понравился обед?
- Соль была превосходна! Правда, в неё можно было налить чуть больше супа...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Ремесла, искусство, традиции

Усто Шарофиддин Юсупов. Росчерк на касе
Усто Шарофиддин Юсупов. Росчерк на касе

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сомса с кониной – От сомса
Сомса с кониной – От сомса

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters