Бабочка Argynnis pandora

Чего только не увидишь на дачах в Ташкентской области. Вот казалось бы - красивая бабочка. А кто она? Как её зовут?


В этом году на даче пышно цветут разноцветные циннии (они же майорчики). Вслед за их цветением, началось нашествие крупных пестрых бабочек. Они десятками летают над цветами, кружась в медленном танце.
Что же это за бабочка?
Обратилась за помощью к друзьям в фейсбуке 

И о, чудо! Имя красавицы было найдено  -  это  Argynnis pandora, Перламутровка пандора. (Ссылка на каталог)

Отряд Lepidoptera → надсемейство Papilionoidea → семейство Nymphalidae → подсемейство Heliconiinae → триба Argynnini → род Argynnis → подрод Pandoriana → вид Argynnis pandora
Полное название
Argynnis (Pandoriana) pandora (Denis & Schiffermuller, 1775) = Pandoriana pandora = Papilio pandora [Schiffermüller], 1775 = Papilio maja Cramer, [1775].
Перламутровка пандора

Основные цвета: Оранжевый, Зеленый, Коричневый, Черный. 
Время лёта:  Май, Июнь,Июль, Август, Сентябрь, Октябрь

Старое описание
Испод передних крыльев кирпично-коричневый, испод задних крыльев зеленоватый, с более или менее четкой серебристой перевязью в зависимости от экземпляра. Одни из самых ярких подвидов — seitzi Fruhst. (Алжир) и pasargades Fruhst. (Центральная Азия). Северная часть ареала проходит по Центральной Европе (Австрия, южная часть Чехии, Венгрия), иногда пандора может залетать и в Польшу. Летает в Южной Европе, на Канарских островах, в Северной Африке и на восток — до Ирана и Афганистана. В горах Азии отмечалась на высоте до 4500 м. Местообитания — разреженные леса, каменистые горные склоны. Лёт, в целом, с мая по октябрь. В Северной Африки летают два поколения Argynnis pandora — с мая по июнь и с август по сентябрь (иногда и до октября).
Гусеница красновато-бурая с черного цвета головою, живет с июля до мая—июня следующего года. Куколка серо-бурая или зеленовато-серая, с блестящими пятнами на спинной части. Яйцо желтовато-коричневое, имеет от 20 до 24 продолговатых бороздок.


Размах крыльев 60—75 мм. Фоновый цвет самца и самки оливково-зеленый, на ПК светлеющий к переднему краю до желто-рыжего.
Вдоль внешнего края тянутся три перевязи из ромбовидных и округлых черных пятен; почти посередине крылья пересекает ломаная линия.
На ПК выделяются две жилки с андрокониальными утолщениями. Самка несколько крупнее самца. Элементы черного рисунка на ее крыльях обычно обширнее.

С нижней стороны ПК у вершины зеленоватое, без рисунка. Внутренняя часть крыла малиново-розовая.
ЗК зеленоватое с серебристой поперечной перевязью почти посередине и четырьмя-пятью серебристыми точками в нечетком буром обрамлении рядом с ней.
Гусеница питается на фиалке, зимует. Куколка буровато- или зеленовато-серая с блестящими пятнышками и темными полосками.
Бабочки летают в одном поколении в июне — июле, в горах поднимаются до 2500 м над уровнем моря. На севере ареала встречаются редко, на юге часто.






Теги: Узбекистан, Фауна, Ташкентская область, Природа Узбекистана, Природа
Начало активности (дата): 11.07.2013
Количество показов: 2591


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Картошка дороже бананов, киви по цене вровень с капустой. Что-то у меня уже сомнения стали появляться - в какой стране и на какой широте я живу?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Форма для запекания к Новому году
Форма для запекания к Новому году

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Джамбул
Джамбул

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Специи в узбекских супах на поджарке следует именно тушить, а не жарить или варить. Потому их часто вводят после томатов или моркови, когда они начинают активно отдавать сок.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters