Голый слизень

Нашла в щавеле слизня. Повизжала немножко для приличия.  Потом рассмотрела. Вот оказывается кто мой щавель ест...
Он совсем не противный. Большой - сантиметров пять. Брюхоногий моллюск во всей своей красе. У него отчетливо видна голова. Остальное все - нога.
На спине шершавая, рифленая мантия. Это заместо улиткиной раковины. Что интересно, так то что он весь симметричный, как рыбка. А вот дыхательное отверстие - одно, на правом боку. Его отлично видно на фотографии. Еще он выпускал маленькие усики с глазками из головы, но не удалось заснять. В общем занятная тварь.
Но для щавеля вредная. Отдала его соседскому индюку для природного равновесия. Индюк радовался. Сказал - неси еще.


На наших ташкентских дачах олив обычно проводится раз в неделю. И это в сорокаградусную жару. Потому вряд ли большие участки будут заражены слизнями. Разве что тенистые и влажные места, где посадки достаточно густо покрывают землю. У меня такой участок засажен щавелем - вот там-то слизни и завелись.
Избавиться от них сложно. Они гермафродиты, Следовательно размножаются без проблем сколько хотят, откладывая яйца во влажную землю.
Следовательно первый метод борьбы - перекапывание почвы на зиму. Не любят слизни запаха мяты, райхона и бархатцев. Следовательно в этой зоне хорошо бы посадить их.  Если не хочется использовать химикаты, то из народных средств: обрызгивание соленой, мыльной водой и настоем чеснока. Обработка почвы сухой золой.
Ну и живность на даче в борьбе со слизнями вещь полезная. Птицы, ежики, жабы, желтопузики питаются ими. Потому размножиться особо не дадут.

Теги: Дачные советы, Фауна
Начало активности (дата): 03.08.2014
Количество показов: 4180


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Да... не многие мужчины умеют правильно подать руку даме, вылезающей из погреба с мешком картошки.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Шахрисабзская ржаная лепешка
Шахрисабзская ржаная лепешка

Ремесла, искусство, традиции

Шелковые грёзы Владимира Пучковского
Шелковые грёзы Владимира Пучковского

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Мясо, Рыба, Птица

Баранина, почечная часть
Баранина, почечная часть

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters