АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Фаршированная рыба. Судак, жареный лук, миндаль и  5 дней накануне Фаршированная рыба. Судак, жареный лук, миндаль и 5 дней накануне
Фаршированная рыба не просто очень красивое и вкусное праздничное блюдо. Есть в нем еще одно преимущество перед многими другими – оно готовится накануне. И в день праздника вам остается только самое приятное : его украсить.
 Я в данном случае не столь украшала фаршированного судака, сколь выкладывала на блюдо обильную овощную закуску собственно к рыбе. Итак, пока вы пытаетесь разглядеть в этой пестроте фаршированного судака, я рассказываю…

Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
У ляльки нынче персональная новая сковорода от BergHoff, и мается она идеей-фикс с жарением без масла. Если у неё сейчас, с первого раза, не получится, то вряд ли она в дальнейшем будет с удовольствием готовить.
Поэтому приступаем со всей ответственностью.
(публикуется с разрешения ляльки)

Котлета из рубленой баранины на косточке Котлета из рубленой баранины на косточке
      В предыдущем рецепте праздничной калжи  писала о том, что вырезала из пласта бараньей грудинки рёберные косточки.  Им было уготовано стать удобной ручкой для рубленых котлет. Мужская котлета представляет собой брутальную композицию, напоминающую фрагмент грудины, женская котлета – симпатичный биточек на костяной ножке.

Судак в тесте Судак в тесте
Рецепт, описанный еще гуру татарской кухни Юнусом Ахметзяновым. Такие пирожки-лодочки издавна были традиционными у татар. Столь характерную форму они имеют от того, что в них запекается некрупная малокостистая рыбка целиком(их длина 20-25 см). Тогда  с готового пирожка можно снять стенки, съесть отдельно испеченную рыбку, а стенки уж есть как хлеб.  
Старательная хозяйка запечет не рыбку, а филе. А с костей-плавников-голов приготовит бульон и подаст горячим к пирожкам. Ну мы так и сделаем.
Значит, дело было так…

Рубленые котлеты из баранины с сырной шапочкой Рубленые котлеты из баранины с сырной шапочкой
      Все ж предпочитаю делать котлеты из фарша вручную рубленого, а не мясорубочного. Ведь делали же фарш люди, еще до того, как изобрели мясорубку? Кто обычным ножом, кто специальным, двуручным. Конечно, европейцы, пристрастие к колбасам имевшие, изобретали различные механические устройства с системой ножей, да в этих устройствах фарш тоже выходил рубленным на мелкие кусочки, а не обращался в мелкие катышки как в современных мясорубках. На эту тему есть хорошая статья в журнале «Наука и жизнь» №12 за 2006 год. (в архиве, на сайте журнала)


Рецепты 211 - 215 из 924
Начало | Пред. | 41 42 43 44 45 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Джусай Джусай
В Ташкенте джусай продается повсеместно. В Узбекистане, его чаще всего используют при приготовлении лагманов. Иногда в начинку для самсы или мантов, поджарку, суп или маринад. Ташкентские корейцы делают из него салат с уксусной заправкой. Когда решила почитать о джусае в сети, выяснила, что его употребляет в пищу  «четверть населения планеты». И растет он не только в Узбекистане. Цитирую:  «Ареал дикого лука душистого лежит в пределах Восточной Азии. Он охватывает южные районы Сибири, Казахстана, Среднюю Азию, Дальний Восток, Монголию, север Китая, Индию (Гималаи) и Японию. Растет этот лук в степях, на сухих солонцеватых лугах, по каменистым склонам и сопкам, в пустынно-степных долинах горных рек, на галечниках, заброшенных полях и окультуренных долинах гор. Возделывается в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Остатками былой культуры лука душистого являются почти чистые заросли его в долине р. Бартанг (Памир). Выращивается также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В европейских странах в культуре известен мало.» Галина Гостева, 2004г
      Соответственно дикий лук душистый – это и есть джусай. Была удивлена, всегда считала джусай местной, среднеазиатской травой.


Технологические моменты 123 - 123 из 125
Начало | Пред. | 121 122 123 124 125 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Уноши и токоши
Фариш. Меню городской чайханы. Совершенно очаровательное. Обратила внимание на токоши и уноши.  


Рассказы 3 - 3 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Форма для холодца Форма для холодца
Сохранила несколько форм от зефирных пирожных.
Тогда я еще не знала, зачем они мне. Вчера поняла – заливать холодец. Необычайно удобно. Остывшие формы затягивала пищевой пленкой и компактно убирала в холодильник. Зато порционно, красиво и ничего нарезать не надо. Выложил на блюдо, украсил, да на стол.


Описания 82 - 82 из 92
Начало | Пред. | 80 81 82 83 84 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Гафур Гулям. Ты не сирота Гафур Гулям. Ты не сирота
 Пару дней назад задан был мне офф-топ вопрос – нет ли у меня стихотворения Гафура Гуляма «Ты не сирота». И уж потянулась вспомнить и напечатать. И подумалось, чего печатать-то буду. В сети найду. Ан нет! Нет его в сети! Нет той самой нежной, самой горестной и самой пронзительной мужской колыбельной.
    Придется писать. Однако понимаю, за столько лет забытия самого автора на Родине, стерлись  из памяти многие строки.


Ингредиенты 30 - 30 из 30
Начало | Пред. | 26 27 28 29 30 | След. | Конец Все


Рукотворные сумки для хранения всего, чего хочешь Рукотворные сумки для хранения всего, чего хочешь

Спорят два друга, у кого жена экономнее. Один говорит:
- Вот моя жена сварит суп литров десять, так мы из него неделю водичку похлебаем, а она потом добавит в кастрюлю водички из чайника, и нам ещё на 1 неделю хватает.
Второй отвечает:
- Это что - вот моя жена покупает себе трусы, носит их год, потом выворачивает наизнанку и ещё год носит, а потом вырезает середину и мне майка выходит.


Новости 17 - 17 из 17
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

В заводской столовой, во время обеденного перерыва, матерый работяга сидит борщ наворачивает. К нему подходит молодой только что устроившийся работать паренек. - Извините, а вы не знаете, тут был в третьем цехе мастер Иванов, он еще прямо напротив завода жил...
- Умер!
- Да вы что! А жена его?
- Умерла! - А дочка у них была, такая красивая...
- Умерла!
- Как?! И она тоже?!
- Да! Когда я ем борщ, для меня все умерли

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Фергана. Ширмоя нон.
Фергана. Ширмоя нон.

Ремесла, искусство, традиции

Подборка статей о керамике
Подборка статей о керамике

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пирожки с сюзьмой
Пирожки с сюзьмой

Совет дня

Не мойте мясо! Смысла это не имеет никакого. Ведь опасные вещи вы удалить с него можете только хлоркой. Но не будете же вы это делать? Разве что если вы купили мясо в грязной лавке и на него налип мусор. Но зачем же покупать мясо в таком месте?

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters