АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Суп с фрикадельками из конины Суп с фрикадельками из конины
      Особенно замечательно фрикадельки «вписываются» в овощные отвары. Сразу разделим отвары и бульоны. Говорить «овощной бульон» все же не корректно. Бульон варят из мяса или костей. А вот из овощей – именно отвар. И этот отвар – штука очень эффективная и экономная. Потому как приготовить его можно из таких овощных деталей, которые мы обычно выбрасываем : верхние листья капусты, нижние ветви и кочерыжка цветной капусты, свекольная ботва, ботва молодой репки, её же срезанные шкурки. Все это в отваренном виде конечно выбрасывается, а вот отвар уже используется для заправки супа. Например вот такого, с фрикадельками из конины.

Сазан в фольге, тушеный в луковом соке. С бульоном и холодцовыми последствиями. Сазан в фольге, тушеный в луковом соке. С бульоном и холодцовыми последствиями.
   Безусловно, нет ничего проще, как запечь сазана вместе с головой, хвостом и плавниками. Ну, полежат они украшением на блюде. Ну найдется любитель разбора рыбьей головы. Но большая часть всего этого добра отправится в мусор. Не рачительно. Тем более, когда сазан не мелкий. Мой был два кило весом.

Чечевичный суп с капустой в горшочке Чечевичный суп с капустой в горшочке
Гадание на чечевице.  (читать загадочным низким голосом)
     Если вам в какой-то день предстоит важное событие, и необходимо знать, будет ли оно удачным или наоборот, стоит подготовиться к поражению, обратитесь к чечевице. Правой рукой зачерпните чечевицу зеленого цвета и всыпьте её в высокий стакан. Левой рукой возьмите горсть чечевицы оранжевой и высыпьте её в тот же стакан. При этом непременно и постоянно думайте о дате предстоящего события и даже произносите её вслух. Не хитрите, и постарайтесь взять чечевицы в равных количествах. Накройте стакан правой рукой и тщательно перемешайте чечевицу. Аккуратно высыпьте часть чечевицы в свою правую ладонь. Выберите все зеленые чечевиченки и пересчитайте их. Если число зеленых  нечетное – это к удаче в этот день. Если же четное, плюньте на всю эту ерунду, зачерпните еще горсть зеленой чечевицы, приготовьте из нее суп, съешьте, и всё будет хорошо.

Сом, запеченный в фольге под лимоном Сом, запеченный в фольге под лимоном
    Описала процесс пластования небольшого полу килограммового сома в теме Сом обыкновенный.  Полученное филе запекла.

Польский соус к рыбе Польский соус к рыбе
      Польша складывалась для меня, как мозаика. Сначала была детская влюбленность во Франтишека Печку, которого ждала неустанно в каждом польском фильме. Почему именно он ,большой и носатый? Да кто его знает. Потом, надолго, случился Станислав Лем. Потом я получила «тройку» по экономической географии за тему «Польша». Долго плакала от обиды. Потому что увлеченно рассказывала об экономике Польши  в течении 20-ти минут, и не так ответила на вопрос «В чём причины современного экономического кризиса в Польше».  Далее последовали попытки учить польский, множество словарей, пластинок и разговорников до сих пор пылятся в отчем доме. Слово «страйка» в 80-х. Как открытие, Иоанна Хмелевская, в перестроечные годы.


Рецепты 626 - 630 из 926
Начало | Пред. | 124 125 126 127 128 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. 


Технологические моменты 1 - 1 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Самаркандские лепешки, халва и легенда о мясе Самаркандские лепешки, халва и легенда о мясе
       Любая моя поездка в Самарканд заканчивается походом на древний базар Сиаб. Список моих покупок обычно таков :
Обязательно : Лепешки Галясиё, лепешки катлама, чакка, несколько видов курта, самаркандская сливочная халва
По необходимости : Масло Зигир-ёг, топленое масло, домашнее сливочное масло


Рассказы 70 - 70 из 84
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Барашек на вертеле от Акбар-ака Барашек на вертеле от Акбар-ака
Я отправляюсь в Ходжикент с тремя основными задачами. Во-первых за наукой приготовления барана на вертеле к знаменитому повару. Во-вторых наблюдать процесс приготовления бешбармака на учаге. В третьих, увидеть 600-летние чинары и святой источник ночью.


Обзоры 25 - 25 из 55
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Умирает старый еврей, у изголовья сидит его дочь. Вдруг почувствовав запах фаршированной рыбы он поворачивается к ней: "Дочка, перед смертью мне что-то захотелось съесть фаршированной рыбки, сходи на кухню, попроси у мамы голову". Дочка уходит, через минуту возвращается и говорит: "А мама сказала что рыбу на потом!".

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

О недосоле, пересоле и размере соли
О недосоле, пересоле и размере соли

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Ферганский патыр Мазза
Ферганский патыр Мазза

Ремесла, искусство, традиции

Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа
Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Баранина с зеленой фасолью
Баранина с зеленой фасолью

Совет дня

Извлекая готовую запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется.

Мясо, Рыба, Птица

Карась
Карась

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters