АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Гумма Гумма

Слово «гумма» означает как пирожок вообще, так и совершенно особый , конкретный вид пирожков.
Зарисовка 1.
Ташкент. 1975 год. Мы с родителями возвращаемся с базара Бешагач. На углу, напротив Комсомольского озера наблюдаю картину. Длинная очередь у металлического лотка с надписью «Гумма» на боку.  Бойкий мужичок продает небольшие, темного цвета жареные пирожки.


Крем для тортов на молоке Nestlé Sutim 6% и рассказ про то, как спасти неудачные куличи Крем для тортов на молоке Nestlé Sutim 6% и рассказ про то, как спасти неудачные куличи
 Трудно представить себе большую трагедию накануне Пасхи, чем испорченные куличи. Такое количество самых лучших и дорогих продуктов, столько сил и времени потрачено! И все напрасно.
Горько и обидно.  Здесь главное — не опускать руки. Давайте посмотрим, что за беда стряслась с нашими куличами:   часть из них почернела по верху и по низу, другая часть — плохо поднялась, третья же осталась внутри совсем сырой.

О, все ясно! Так это вы не куличи испортили! Это вы приготовили роскошную основу для Пасхального торта!
Осталось нам только сделать крем. Пачка молока Nestlé Sutim 6%  найдется? Пара яиц, сахар и кусочек шоколадки?  Тогда за дело. Наш крем будет не тяжелый и масляный, а легкий и воздушный, на одном лишь молоке.


Пирог с курицей на сливках и страшный татарский секрет Пирог с курицей на сливках и страшный татарский секрет
Есть в татарской национальной кухне особые пироги, которые называются — бэлиши. Их готовят из самого разного теста и с множеством вариантов начинок. Среди всей этой россыпи бэлишей есть пирог самый загадочный и неповторимый. У пирога тонкие хрустящие стенки и много-много сочнейшей начинки из мяса и картофеля.


Шоколадный соус на молоке высокой жирности Шоколадный соус на молоке высокой жирности
Этот густой сладкий соус замечательно подходит к блинам, булочкам или пончикам. Лучше всего он получается на молоке высокой степени жирности.

Продукты:
Молоко Nestlé Sutim 6% — 2/3 стакана
Яйцо — 1шт.
Сахар — 1/4 стакана
Какао — 3 ч.л.
Мука — 1 ч.л.

Шампиньоны во фритюре Шампиньоны во фритюре
Подготовка к домашнему праздничному столу. На кухне задействовано все - и плита, и духовка. Для украшения тарелок с закусками, вы жарите лепестки картофеля во фритюре. 

Ну если уж извлекли из шкафа фритюрницу и разогрели масло, то чего бы не задействовать и то и другое по полной программе? Думаем, что у нас еще есть такого, чтобы во фритюре пожарить? К примеру болгарские перцы, шарики или пластиночки пресного теста, куриные печеночки или отбивные сердечки. А может в морозильнике еще ломтик рыбьей мякоти есть? В последнюю очередь можно  кусочки рыбы обжарить. Если сложить золотистые поджаристые горки на листья салата в большой плоской тарелке - это ведь замечательный поднос с закусками получится!
А еще можно пожарить шляпки шампиньонов. 


Рецепты 16 - 20 из 926
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. 


Технологические моменты 1 - 1 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Янгиюль Янгиюль
 Милый, чистый и уютный город. Он так близко расположен к Ташкенту, что кажется, большой брат скоро поглотит его. Что в этом городе столь мило и притягательно? Не знаю. Может удивительный по колориту большой базар. Или уютный городской  парк с уникальным музеем. А может здание бывшего театра, или занятная «советская» архитектура центральной, Самаркандской улицы. Или старый православный храм. А может древняя мечеть со следами временных наслоений-пристроек.  Самый известный факт о Янгиюле – это воспоминания из детства Иосифа Кобзона. Семья Кобзонов в эвакуацию жила здесь, в маленькой узбекской махалле. Здесь же, на старом кладбище, похоронена его бабушка. Быть может интересен Янгиюль только тому, кто вырос в нем. Для меня Янгиюль еще и большая  тайна, к которой я пока даже не знаю как подобраться.


Рассказы 24 - 24 из 84
Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Бараньи кости для бульона Бараньи кости для бульона
Самые лучшие кости для приготовления бульона из баранины - это кости передних и задних ног. Собственно берцовые.
Роскошный бульон можно приготовить из совершенно зачищенных от мяса костей.


Советы 3 - 3 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Кухня Корё сарам в Узбекистане Кухня Корё сарам в Узбекистане
По окраинам Ташкента, в Чирчике, в населённых пунктах Ташкентской области, трудно не заметить множество уютных домашних кафе с надписями на русском и корейском языках. Да и любой Ташкентский ресторан с традиционной узбекской кухней обязательно предложит выбор корейских супов или салатов. Корейская кулинарная культура настолько плотно вошла в жизнь коренных жителей Средней Азии, что стала «своей».
Кто они и откуда, Корё сарам, народ Корё? Как оказались в далеких от Кореи, жарких среднеазиатских землях?


Рассказы 8 - 8 из 21
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Андижанские тюбетейки Андижанские тюбетейки
Знаменитые тюбетейки андижанских мастериц. Они словно бело-черная книга жизни и священный оберег. Завидев в ташкентской суете пожилого человека в высокой, с пышным верхом тюбетейке, можно уверенно сказать: "Из Андижана!"
(Вниманию посетителям из Узбекистана! В тексте 500 Кб фотографий, размещенных вне Tas-IX) 


Статьи 182 - 182 из 197
Начало | Пред. | 180 181 182 183 184 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Письмо молодого папы в редакцию журнала про детей.
-Здравствуйте! Мой ребенок отказывается есть манную кашу. Мотивирует это тем, что это гадость. Я попробовал - действительно гадость. Что делать, продолжать заставлять ребенка ее есть?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Двуручный нож
Двуручный нож

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Сердце из огурца
Сердце из огурца

Ремесла, искусство, традиции

Золотошвеи. Маленькие руки
Золотошвеи. Маленькие руки

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Мясной каравай в горшочке
Мясной каравай в горшочке

Совет дня

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны, тем, кто бросает курить - никотиновой кислоты в них много, да и всяческих других элементов, которые облегчат процедуру отвыкания.

Мясо, Рыба, Птица

Мелкие судачки
Мелкие судачки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters