АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Салат с капустой и редисом Салат с капустой и редисом
Легкий салат к будничному ужину. Так несложно и быстро, но очень уж полезно и приятно. Всего-то и нужно: небольшой фрагмент белокочанной капусты, пучок редиса, одна морковь, несколько веток зелени кинзы и перьев зеленого лука. Крупная соль, черный перец и 100 мл свежих сливок.

Салат с языком и огурцами Салат с языком и огурцами
Легкий и необременительный салат, который можно приготовитьза пять минут. Был бы отварной язык.

Суп из баранины. Горшок из красной глины работы любимого мастера Суп из баранины. Горшок из красной глины работы любимого мастера
Это был прекрасный легкий суп из свежей баранины. Духовитый, как осень, нежный как весна, и насыщенный, как лето. Он был приготовлен в особом глиняном горшке с потрясающими свойствами. Горшке работы знаменитого мастера из звездной плеяды узбекских гончаров 70-х, Усто Мирзобахрома Абдувахобова.


Лагман "в тюбетейке" Лагман "в тюбетейке"

Чем отличается лагман узбекский от лагмана уйгурского или дунганского? Вкусом, консистенцией овощной заправки, количеством жидкой составляющей. Часто компонентами и специями.
Исходным лагманом, безусловно, является лагман уйгурский и лагман дунганский. До сих пор эти виды лагмана остаются самыми популярными на территории Узбекистана.  Однако немало здесь любителей, которые предпочтут именно узбекский вариант лагмана. Я, например.
«И все ж лагман узбекский мне дороже,
Ближе сердцу,
Чем лагман уйгурский...»

Рыба по-татарски Рыба по-татарски
Эта добрая татарская традиция с рыбой и молоком родилась очень давно. Наверное, никто уже и не помнит как. Но вот почему — это очень даже понятно.



Рецепты 21 - 25 из 926
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. 


Технологические моменты 1 - 1 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Уноши и токоши
Фариш. Меню городской чайханы. Совершенно очаровательное. Обратила внимание на токоши и уноши.  


Рассказы 4 - 4 из 84
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Бедро барашка, верхний пласт Бедро барашка, верхний пласт
Бедро барашка очень благодарный кусок. Из него можно приготовить множество интересных вещей. Об этом уже писала в одноименной теме. Здесь же речь пойдет о верхней части бедра, собственно мясной мякоти, покрытой тонким слоем сухого жирка.


Советы 33 - 33 из 72
Начало | Пред. | 31 32 33 34 35 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Джамшид Гаипов. Восточная сказка деревянного кружева Джамшид Гаипов. Восточная сказка деревянного кружева
Для встречи с удивительным и неведомым, совсем не обязательно отправляться в дальние страны. Иногда достаточно просто выйти из дома. Выйти и отправиться в какой-нибудь уголок собственного города, например в старый ташкентский район Кукча, в традиционную узбекскую махаллю. И какие чудеса могут ждать нас за воротами обычного дома, даже представить сложно.
(Внимание! В статье 2 Mб фотографий, которые хостятся не в Tas-IX)


Статьи 192 - 192 из 197
Начало | Пред. | 190 191 192 193 194 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мясо червячками ждет своей участи Мясо червячками ждет своей участи
Образность в описании отдельных рецептов бывает потрясающей. К примеру "мясо червячками", и в окончании трагическое "ждет своей участи"


Ляпы 6 - 6 из 39
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

В буфете очередь, стоят две девушки с куриным филе в тарелках, за ними молодой человек.
- Дайте, пожалуйста, свинину под сыром, говорит он
- Свинины нет, хотите куриные грудки, как у девушек?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Двуручный нож
Двуручный нож

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Жгучий перец сорта Элит
Жгучий перец сорта Элит

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пшеничная каша на молоке
Пшеничная каша на молоке

Совет дня

Бутылку с оливковым маслом нужно держать в шкафу. На солнце оно приобретает неприятный вкус.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters