АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Арпа машхурда Арпа машхурда
Машхурда – суп известный, даже знаменитый. А вот его братишка, арпа машхурда, остался в тени великой машхурды. И незаслуженно, потому что суп замечательного вкуса и консистенции. Рекомендован в лечебном и диетическом питании. Такой суп может быть приготовлен совсем без мяса, на одном лишь растительном масле, что делает его ценным и для вегетарианцев. Но о вегетарианском варианте я еще расскажу, а пока арпа машхурда мясная, да в горшочке.


Макароны с копченой говядиной, овощами и сулугуни Макароны с копченой говядиной, овощами и сулугуни

Предлагаю вам приготовить на ужин полноценное, вкусное и яркое блюдо буквально за 15 минут. 
Для этого блюда вам понадобится качественное копченое говяжье мясо. Без жилок и хрящиков, чистая мякоть. Обязательно копченое натуральным образом – над древесными опилками. Ни в коем случае не следует брать мясо, обработанное «жидким дымом». Это вредно и не вкусно.


Судак фаршированный с жареным луком Судак фаршированный с жареным луком
Один из любимых мною вариантов фаршированной рыбы. Когда начинкой для судака служит собственно судачье мясо, белая булка и большое количество жареного лука.



Хот-дог с жареной капустой и сырной сосиской Хот-дог с жареной капустой и сырной сосиской

Сделайте своему ребенку аппетитный и полезный хот-дог. 
Раз мы уж с вами договорились, что этот хот-дог должен быть полезным, то купите для начала сосиски с сыром от "Мясной Находки". Они вкусны, нежны и хорошо сочетаются с овощами.
Из овощей выберем капусту и помидоры. В качестве дополнения - листья салата.
Еще вам понадобится длинная булочка и растительное масло.

Большой бутерброд с ветчиной и яичницей Большой бутерброд с ветчиной и яичницей

Если вы уже купили хорошую ветчину от "Мясной Находки" для закрытого бутерброда, то отрежьте от нее четыре круглых ломтика. 
Помимо ветчины вам понадобится: 
Два больших куска хлеба
1 небольшая луковица 
1 морковь
1 помидор
1 яйцо
30 г сыра
4 листика салата
2 ст. ложки растительного масла
Щепотка соли



Рецепты 36 - 40 из 924
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Зеленый лук перьями. Зеленый лук перьями.
Очень эффектный способ нарезки зеленого лука для салатов. Длинный брусочки 2-4 см с острыми, срезанными наискосок краями



Технологические моменты 119 - 119 из 123
Начало | Пред. | 117 118 119 120 121 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Комплекс «Чинары» в Ходжикенте. Есть ли у вас 5 тысяч друзей, чтобы пригласить их на плов? Комплекс «Чинары» в Ходжикенте. Есть ли у вас 5 тысяч друзей, чтобы пригласить их на плов?
Этим летом в 70-ти километрах от Ташкента, в Ходжикенте,  начнет работу огромный центр узбекской кухни ташкентской сети ресторанов Caravan. До меня уже с зимы доходили слухи о невероятном комплексе из учагов, тандыров и мангалов, развернувшемся недалеко от станции. Более всего в этой истории меня интересовало устройство именно учагов и тандыров. Потому что по слухам, все это традиционное оборудование создавалось одним из лучших ташкентских мастеров учага.


Рассказы 27 - 27 из 77
Начало | Пред. | 25 26 27 28 29 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Кафе "Лесная поляна" Кафе "Лесная поляна"
    Как-то проезжая в маршрутке по улице Руставелли мимо парка Бабура, услышала, как некая женщина сказала водителю : "Около куры-гриль остановите". Вот тогда я и узнала, как в народе называют комплекс из множества кафе , расположенных вдоль участка улицы Руставелли от  Бабура до Театральной. Надо сказать, что весь этот участок оживленной ташкентской трассы просто напитан запахом жареных кур. Самое большое кафе - Лесная поляна, состоит из множества залов, как крытых, так и на открытом воздухе. Определю его, как обеденное место средней руки. Соответственно со умеренными ценами. Однако меню заведения невероятно разнообразно, из-за большого числа посетителей и посадочных мест, они могут позволить себе держать несколько поваров, специализирующихся на различных национальных кухнях. Сфотографировала лист с блюдами, которые не являются традиционными для большинства Ташкентских обеденных мест:


Обзоры 54 - 54 из 55
Начало | Пред. | 51 52 53 54 55 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника Рукотворные знаки праздника

Сотворенные вручную вещи – излюбленная тема моя. «Рукотворные» - так их люблю я называть. И вот о чем я никогда не думала, так это о том, что доведется говорить на эту тему в Корзинке. Речь вовсе не о том, что в Корзинке начали продавать «хэндмэйд» изделия. Рассказ мой о том, как сотрудники сети супермаркетов, наделенные талантами творческими, собрались вместе , и создали целую коллекцию новогодних подарков ручной работы. 
Впрочем, и не об этом. 
Это лишь иллюстрация к главному. Главное скорее в смыслах, пожеланиях и посылах. 



Описания 9 - 9 из 92
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Пасхальные яйца, окрашивание отваром свёклы Пасхальные яйца, окрашивание отваром свёклы
Получаются они различных оттенков коричневого цвета. Неброские. Но есть в них что-то эдакое… Ну, как холст домотканый, некрашеный, что ли, глазу приятный в своей простоте.


Рассказы 3 - 3 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Хроники выставки "Легенды Узбекской керамики". Предыстория Хроники выставки "Легенды Узбекской керамики". Предыстория
21-23 ноября, в ташкентском выставочном зале Министерства Культуры и спорта, состоялось событие, значимость которого сложно переоценить. Парад планет. Сошествие звезд с небосклона. Знаменитые гончары, потомки гончарных династий со всех регионов Узбекистана, представили в Ташкенте свои новые коллекции национальной керамики. Выставка "Легенды Узбекской керамики". 14 мастеров локальных керамических школ узбекской керамики. Нужно было, чтобы прошли десятилетия, чтобы они вновь собрались вместе.



Статьи 15 - 15 из 196
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

- Мама, из чего делают корку на хлебе?
- Из муки.
- А как же потом её на хлеб натягивают?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если приглядеться к различным пакетам с пшенной крупой на прилавке, то станет понятно что она имеет различные оттенки желтого цвета. Стоит выбрать более насыщенно-желтого цвета крупу, если вам нужна рассыпчатая каша. Чем светлее крупа, тем сильнее она разваривается при варке.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters