АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Плов из петуха. С миндалем и конским жиром. На желтом андижанском лягане Плов из петуха. С миндалем и конским жиром. На желтом андижанском лягане

- Вам петуха не нужно домашнего? – спросила Рая. Она живет в поселке, неподалеку, и  уж  15 год мы покупаем у неё молоко. – Молодой петух, хороший.
Петух в прозрачном пакете действительно был хорош. Белый, с ярко-желтыми полосками жира вокруг потрошеного брюшка. Ногастый, крепкий. Не особо нужен мне был петух на тот момент. Но ктож от домашнего хорошего петуха откажется, когда он сам в дом приходит?
Дело было ранним утром. Сонные домашние, разбуженные звонком в дверь, начали перемещаться по дому.  Я встретила их с баллоном молока в одной руке и тушкой петуха в другой.
- А я петуха купила!
- Шустро ты однако. Зачем он тебе в такую рань? 
- Вот думаю. Бульону крепкого  с него наварить или плов приготовить.
- Тогда лучше плов.
- Плов так плов. Только вы мне к миндаля чищенного купите. Плов будет с миндалем.



Рецепты 90 - 90 из 927
Начало | Пред. | 88 89 90 91 92 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала Миндаль с гор Чаткала
Самый лучший миндаль выращивают в Ферганской Долине. Там его десятки сортов. Растет он в Долине крупный, хрустский, сладкий. В Ташкентской области тоже растет миндаль. Он помельче и попроще долинского.

 Оправляясь на отдых в Ходжикент, Чарвак, Чимган, Бельдерсай или Хумсан имеет смысл купить у местных хорошего миндаля. Его продают на маленьких базарчиках вдоль дороги. Что интересно, так то, что там есть сорт, которого нет в Ферганской Долине - это горный миндаль, "дичка", который растет сам по себе, без полива. Ядра темные, изогнутые, не крупные. Этот миндаль слегка-слегка горчит. Многим нравится эта пряная горчинка.


Технологические моменты 6 - 6 из 126
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром
История про то, как мы ввалились на рассвете в андижанский дом, нарвали инжира, свалились в бассейн и ввели в ступор двух огромных алабаев


Рассказы 1 - 1 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала
Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.


Обзоры 1 - 1 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая
Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.


Описания 1 - 1 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

 Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки
Дорога в Шахрисабз. Приехать в этот удивительный город, и не встретиться с вышивальщицами, которых знаю много лет по ташкентским выставкам, было просто не мыслимо. График мероприятий был плотным. Спутники выразили сомнение, что мы успеем пообщаться с местными хунармандами. Но я стояла насмерть. Деваться было некуда, и спутники мои сдались. Я позвонила известной вышивальщице Сожиде Муминовой.


Статьи 5 - 5 из 198
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Кукси на бульонных кубиках Кукси на бульонных кубиках
До чего дошел кулинарный прогресс! Он дошел в виде бульонных кубиков даже до традиционной корейской кухни!


Ляпы 2 - 2 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Художник-абстракционист женился. Через несколько месяцев подруга спросила жену:
- Ну, как вы живете?
- Хорошо, - ответила она, - супруг рисует, я готовлю обед, затем садимся и отгадываем, что он нарисовал и что я приготовила.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Топленое масло
Топленое масло

Ремесла, искусство, традиции

Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"
Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гороховое пюре со шкварками
Гороховое пюре со шкварками

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Куриные потроха
Куриные потроха

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters