АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

К вопросу о молоках и икре в селедке К вопросу о молоках и икре в селедке
Несправедливо недооцененная часть соленой сельди. Из соленых молок и икры можно приготовить замечательное "селедочное" масло. 


Рецепты 1 - 1 из 926
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове Легенда о самаркандском плове

Самаркандские легенды. Почему Самаркандский плов подают слоями?
Амир Тимур очень любил плов. Любил он чтобы плов был горяч и рассыпчат. Чтобы подавали его сразу, только-только открыв казан....


Технологические моменты 5 - 5 из 126
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром
История про то, как мы ввалились на рассвете в андижанский дом, нарвали инжира, свалились в бассейн и ввели в ступор двух огромных алабаев


Рассказы 1 - 1 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Чирокчи джиз Чирокчи джиз
Далеко-далеко. На самой что ни на есть окраине, там где уже заканчивается Ташкент, в Сергелийском жилом массиве Дустлик, работает большое кафе «Бухара». И работает так, что некоторым элитным ташкентским ресторанам стоило бы поучиться у местных поваров. Не раз приходила я в «Бухару», в ожидании новых вкусовых ощущений. И праздник был. То ароматная нухат шурпа, то огромная бухарская сомса, то упругий и пряный гиждуванский шашлык. Еще был Бара-кабоб, который я уже не пропускаю в этом заведении ни одну весну. Казалось, чем еще «Бухара» может меня удивить?
А ведь удивила! Да так, что последние несколько недель я точно знаю, какое блюдо самое вкусное на свете. Чирокчи Джиз! Горячие нежнейшие куски сочной молодой баранины.
А дело было так…


Обзоры 31 - 31 из 56
Начало | Пред. | 29 30 31 32 33 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Представитель от бизнеса и представитель от детства. Встреча без галстуков Представитель от бизнеса и представитель от детства. Встреча без галстуков
Эта история началась в декабре, когда до Нового года оставалось всего пара-тройка недель. Тогда во всех маркетах сети Корзинка звучал живой джаз, раздавались трели счастливых касс, аплодировали счастливым покупателям и умилялись новогодним детским поздравлялкам на больших мониторах. Но этим всем занимались взрослые. А дети в это время писали письма.




Описания 4 - 4 из 92
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Волшебные звуки сато Волшебные звуки сато
Когда пальцы Мастера коснулись струн, музыка возникла сразу и вдруг, словно она одновременно появилась в каждой точке пространства вокруг. И контуры стали расплывчатыми и нечеткими, а все предметы нереальными. Звуки погружали в особое состояние, в некий мистический транс. Это Космос, подумалось, сквозь чарующий плен. Казалось, что каждый звук сато, в доли секунды расслаивался на несколько других звуков, дробясь, перетекая и одновременно сливаясь в единую гармонию.
Так звучал древний сато в руках великого мастера - Хасана Раджаби.


Статьи 178 - 178 из 197
Начало | Пред. | 176 177 178 179 180 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан Из Польши в Узбекистан
На узбекском рынке масла с приветом из Польши.
Автор находки: nora-shafran


Ляпы 29 - 29 из 39
Начало | Пред. | 27 28 29 30 31 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- А ты какую рыбу хочешь поймать?
- Кабачок.
- Нет такой рыбы!
- Как это нет? Икра есть, а рыбы нет?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская редька
Маргиланская редька

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Тушеная капуста в горшочке
Тушеная капуста в горшочке

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Мясо, Рыба, Птица

Карась
Карась

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters