АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Таджин: Курица с шампиньонами Таджин: Курица с шампиньонами

- Что приготовить вам сегодня?
- Что-нибудь очень нежное…
- Из курицы…
- И чтоб  много соуса…
- Тогда приготовлю таджин!
- Может что-то более традиционное?
- Ну конечно! Вы хотите чтобы я в этой предпразничной суете у плиты три часа парилась?!
- А таджин что?
- А то!!! Сложил, закрыл, включил, погулял и подал. Вот что!

Ширхурда Ширхурда
Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!

Щи с кислой капустой и грибами в горшочке Щи с кислой капустой и грибами в горшочке
Если в ваших краях можно без хлопот купить хороших сушеных грибов, то непременно готовьте щи с ними. В Узбекистане с сушеными грибами напряженка, своих нет, издалека не везут, и потому довольствуемся тепличными шампиньонами да вешенками. Последние крепкого духа грибного не имеют, потому стоит их взять в большом количестве, да предварительно припустить в собственном соку. 

Редька по-корейски Редька по-корейски
Хрустящая, сочная, вкуснейшая редька. Да с кислинкой, да остренькая…
Тот, кто был в Узбекистане и отведал, тот знает, о чем я говорю.
Прежде всего о редьке. Редька нужна непременно зеленая. Хотя, я подозреваю, что сия технология любую редьку обыграет и в амброзию превратит.  

Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка
С утра: ломоть румяного пышного патыра, нежная зелень кинзы и толстый-толстый слой густейшей чакки, заправленной райханом.
В Ташкенте сюзьму делают жидкой и особо сильно не заправляют. Так, едва красным перцем припорошат. В сузьму макают лепешку или ломтик огурца. Это хорошо.
В Самарканде чакку готовят густой, и заправляют обильно базиликом(он же райхан), зеленью, перцами разными. В самаркандскую чакку лепешку особо не помакаешь, её мазать нужно. Это очень хорошо.
Так вот в Ташкенте жидко и кисло, а в Самарканде густо и вкусно, но далеко. Что делать-то?
А её делать, чакку. Густую, такую, чтоб пышной горкой на тарелке лежала, и чтобы сливочный вкус неснятого молока был…
Все что нужно: пара литров домашнего молока, пара-тройка ложек катыка для закваски, марля, чашка, да крючок.


Рецепты 1 - 5 из 924
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Обработка свежего зеленого горошка в микроволновке Обработка свежего зеленого горошка в микроволновке
Свежий зеленый горошек для салата можно приготовить в микроволновой печи без всех этих заморочек с кипячением воды в кастрюле, сливанием воды и последующим кастрюльным мытьём. И горошек получается ничем не хуже, чем отваренный. А может даже и лучше.


Технологические моменты 77 - 77 из 125
Начало | Пред. | 75 76 77 78 79 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Самаркандский плов Самаркандский плов
      В первый день в Самарканде, когда пришло время обедать, мы доверились выбору встречавших нас коренных самаркандцев. Они повезли нас в ресторан «Стандарт» в центре Самарканда, который держит армянская семья. Милый, уютный ресторанчик, с хорошей кухней, средними ценами и прекрасным обслуживанием. Но хотелось национального колорита. А потому мы попросили в следующий раз свозить нас на настоящий самаркандский плов в чайхону.


Рассказы 77 - 77 из 82
Начало | Пред. | 75 76 77 78 79 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Устройство для вырезки сердцевины овощей и фруктов Устройство для вырезки сердцевины овощей и фруктов
Удобно для яблок, помидор, болгарских перцев. Фаршировки отварных картофеля и свеклы.


Описания 92 - 92 из 92
Начало | Пред. | 88 89 90 91 92 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Большая красноперка Большая красноперка
Такие красноперки весом по 300-500 г встречаются на ташкентских рынках достаточно редко. Знатоки рассказывают, что ловят её на Арнасае. Чаше продают красноперку мелкую, фотографию и описание которой можно посмотреть здесь.


Советы 7 - 7 из 72
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан Из Польши в Узбекистан
На узбекском рынке масла с приветом из Польши.
Автор находки: nora-shafran


Ляпы 29 - 29 из 39
Начало | Пред. | 27 28 29 30 31 | След. | Конец


Самаркандские девушки. Типажи Самаркандские девушки. Типажи
Как-то повелось у нас в Узбекистане, делить города на узбекские и не очень. "Там же в основном живут не узбеки!" - могут у нас сказать про Самарканд, Чуст или Бухару. Средняя Азия всегда была многонациональной. Даром что столько глобальных завоевательных походов в истории,  что с нашей стороны, что против нас. 



Ингредиенты 2 - 2 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

- Я с ним больше на пикники не хожу, медик чертов! Чего только стоила его задумчивая фраза в последний уикенд, сказанная в самый разгар застолья: "Шашлык - это всего лишь ожог свинины"...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013
Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Ремесла, искусство, традиции

Маленькие люди мастера Насибы Ахмедовой
Маленькие люди мастера Насибы Ахмедовой

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Мясо, Рыба, Птица

Филе сома
Филе сома

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters