АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Хасип с нутом Хасип с нутом
Хасип – домашняя колбаса из баранины и бараньих же субпродуктов. Есть множество путей ведущей к ней:
Можно отправиться на большие ташкентские базары и купить её уже готовую, свежую и горячую.
Можно посетить кафе-чайхану на окраине Ташкента или в махалле и отведать там прекрасного хасипа, либо просто, как закуску, а можно и с бульоном или горохом нут.

Домашняя колбаса по-татарски. Баранья печень, куриные сердечки и просто баранина Домашняя колбаса по-татарски. Баранья печень, куриные сердечки и просто баранина
   После удачного вояжа по мясным рядам старогородского рынка Чорсу, приготовила много самой разной тутырмы – домашней татарской колбасы.  Описание процесса давала в теме:  Тутырма – домашняя колбаса по-татарски
    Для колбасы довелось купить много бараньих кишок разной толщины, баранью печень, баранье бедро и куриные сердечки.

Тутырма – домашняя колбаса по-татарски Тутырма – домашняя колбаса по-татарски
   Ах, что это за чудо – горячая домашняя колбаска. Извлечешь её, упругую, из кастрюли, порежешь толстенькими кругляшами.   Надкусишь… прозрачный бульончик отхлебнешь, и вновь откусишь. Или в острую приправку макнешь, откусишь, и вновь бульончик… и это же уж абсолютная радость.
   Как приготовить домашнюю колбасу? Очень не сложно. Рассказываю …

Машевый суп в горшочке Машевый суп в горшочке
   Согласно древнеславянской легенде, Бог приложил очень много усилий, чтобы сотворить бобы. И до того они получились твердыми, что Бог сломал ноготь, когда их создавал, оставив отметину от своего ногтя.

Мошова – суп с машем Мошова – суп с машем
Этот суп с кислым молоком татарские  тетушки очень  рекомендуют кормящим мамам – от него лактация повышается. На себе пробовала, подтверждаю.
    Густой, насыщенный, благородного оливкового цвета. Маш должен обязательно лопнуть и выдать в бульон свою бобовую сущность. На мой взгляд, в мошове лучше «смотрится» говядина. Хотя с бараниной тоже готовят. Употребляется обычно с кислым молоком.
   Довелось наблюдать несколько вариантов приготовления этого супа.


Рецепты 596 - 600 из 926
Начало | Пред. | 118 119 120 121 122 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Ферганский патыр Мазза Ферганский патыр Мазза
Большая плоская, затейливо украшенная лепешка. В центре шестилепестковый цветок, на каждом лепестке которого выдавлены буквы, образующие слово «Мазза» , что по-узбекски означает «смак».


Технологические моменты 99 - 99 из 125
Начало | Пред. | 97 98 99 100 101 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком Между Чимганом и Чарваком
   Влюблена в Чарвак с детства, и сколько бы не приезжала туда, не перестаю, удивляться его величественной красоте и тому особому душевному состоянию, которое Чарвак создает. Чарвак - самое крупное водохранилище в Узбекистане, расположено в горной долине невероятной красоты. Вот так бывает, плывешь по огромному лазурному водному пространству, и видишь перед собой только высокие горные хребты, подножия которых утопают в зелени. Вода Чарвака - это особая песня. Она холодна, как любая вода с гор, кристально-прозрачная и имеет особый цвет - бирюзовый. Волшебное, просто магическое место.
   Деловой партнер мужа, менеджер  горного комплекса "Чимган", предложил отдохнуть в небольшой, принадлежащей ему зоне отдыха, недалеко от Чарвака. Так хотелось попасть в этот горный рай, что мы, с компанией друзей, собрались за три дня, погрузились в две машины и отправились в путь. Спидометры наших машин показали, что от нашего подъезда до самой зоны отдыха 103 км. Правда часть этой дороги крута на подъем, так как проходит в горах. В общем движки машин "кипели"...


Рассказы 83 - 83 из 84
Начало | Пред. | 80 81 82 83 84 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Пасхальное пирожное Пасхальное пирожное
Из серии «без выпечки». Не смотря на кажущуюся легкость приготовления, возни с ними предостаточно. Однако вкусны они, видом приятны, детей веселят. В общем хорошо украшают большой пасхальный стол.


Рассказы 4 - 4 из 21
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Украинские генетики скрестили свинью со змеей. Теперь эти свиньи несколько раз в год сбрасывают сало. После этого украинские генетики собираются скрестить свинью с ящерицей, чтобы можно было ляжку оторвать, и новая вырастала.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Что привезти из Сурхандарьи?
Что привезти из Сурхандарьи?

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Мясные закуски. Совмещаем с холодцом.
Мясные закуски. Совмещаем с холодцом.

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Мясной каравай в горшочке
Мясной каравай в горшочке

Совет дня

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны, тем, кто бросает курить - никотиновой кислоты в них много, да и всяческих других элементов, которые облегчат процедуру отвыкания.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters