АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Крылья, ноги, хвосты … Главное — голова! Салат «Мимоза» Крылья, ноги, хвосты … Главное — голова! Салат «Мимоза»
Долой консервированную сайру в масле из советской «Мимозы»! Даешь рыбью голову!
    Не совсем понимаю обилие калорийных майонезных салатов на праздничном столе. Они столь сытны, что вполне тянут на самостоятельное блюдо. Да и вкус теряется во всеобщем праздничном изобилии. Куда как интереснее готовить эти салаты в будни. И вкус праздника, и поесть салат можно более сознательно, и во «втором блюде» уж необходимости нет.
    Речь веду о рыбно-маянезном, советско-новогоднем салате Мимоза.
    Началось все в сложные времена развала Союза, когда мыло, сигареты и сахар выдавали на работе по карточкам. С финансами было никак, а праздника хотелось. Именно тогда пришло в голову, заменить в Мимозе дорогие консервы на отварную рыбу. А так как и на рыбу денег не хватало, то купила большую рыбью голову. На ней салат и построила. С тех пор Мимозу делаю только из отварной рыбьей головы. Куда там той консерве до свежего рыбно-головного мяса!

Рыба на гриле Рыба на гриле
         Хочется рыбки? Сазанчика? Золотистого и нежного? Ничего нет проще. А если у вас есть гриль, то ничего нет лучше.
 Покупаем сазанчика на полтора килограмма, там же на базаре Вам его чистят и дома никакой возни.
Включаем гриль.

Куриные окорочка на вертеле Куриные окорочка на вертеле
Электроплита с грилем и вертелом в доме - штука замечательная. Не только в применении к каким-либо праздничным блюдам, но и в будничной кухне. например на вертере зажарить куриные бедра.
           Этот рецепт особенно хорош, если Вы только прилетели с работы, а до прихода Вашего суженого остался 1 час. А придет он уставший, голодный и злой.
Голодные мужчины всегда очень злые, и пока их не покормишь, лучше удержаться от общения с ними. Окорочка готовятся не так долго и не требуют особых усилий. Особенно если их на вертеле завертеть.

Простейшая фаршированная рыба. Учиняем рыбный пир. Простейшая фаршированная рыба. Учиняем рыбный пир.
А вот случается мне купить толстолобика али сазана весом килограмм 6-7. И если выпадает такое счастье, то уж несколько замечательных рыбных блюд обеспечены. Хе по-корейски, уха, рыбный холодец, салат "Мимоза", рыбное филе в слоеном тесте, рыба жареная во фритюре и наконец, рыба, фаршированная самым простейшим способом.

Мясо по-тамбовски Мясо по-тамбовски
        Нежданно утром, в выходные, в дом пришли гости, и общение предполагалось быть долгим и в большей степени деловым. Гость в  дом - радость в дом. В процессе решения предварительных деловых вопросов на кухне, начала готовить это столь не сложное, но все же праздничное блюдо. То что были заняты руки, совершенно не помешало обсуждать рабочие вопросы. И к тому времени, когда со стола уже были убраны бумаги, ноутбуки и флешки, мясо по-тамбовски было уже готово. Горячее, ароматное и красивое блюдо вызвало у мужиков правильную реакцию: "Ну так если вы с делами закончили, может мы в лобаз сбегаем?"  Ну дык! Под мясо-то да по-тамбовски!


Рецепты 911 - 915 из 926
Начало | Пред. | 181 182 183 184 185 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Катлама из Фариша Катлама из Фариша
Очень интересную катламу выпекают в городе Фарише Джизакской области. Она плотная, сухая, и что интересно, разрезана на четыре части еще в сыром виде. Получается , что ее подают порционно. Ведь целую слоистую катламу практически невозможно разломить на части.


Технологические моменты 2 - 2 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Как и где растет исрик
Исрик, он же гармала, хазориспанд, ведьмина трава, бельбок, степная рута и еще сотня региональных названий.


Рассказы 3 - 3 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Подушка под бочок Подушка под бочок
Вечная проблема – выбор новогоднего подарка для пожилых людей. Скатерки и постельное белье - это так занудно. Да и не пользуются они ими – в сундук складывают. Как то раз, в очередной Новый год, отчаявшись придумать что-то интересное, купила для знакомой бабули подушку в виде розовой овечки...



Описания 6 - 6 из 92
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Плечо барана Плечо барана
Одна из самых универсальных частей бараньей туши - плечевая часть, или, как её называют в Узбекистане, "рука барана"
Очень постная часть. Жировой ткани здесь ничтожно мало. Годится такое мясо на тысячи замечательных блюд.


Советы 4 - 4 из 72
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Пасхальные яйца, окрашивание отваром свёклы Пасхальные яйца, окрашивание отваром свёклы
Получаются они различных оттенков коричневого цвета. Неброские. Но есть в них что-то эдакое… Ну, как холст домотканый, некрашеный, что ли, глазу приятный в своей простоте.


Рассказы 3 - 3 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молодой муж ковыряется вилкой в тарелке. Жена спрашивает его:
- Милый, ты меня любишь?
- Дорогая, по моему, мы решили этот вопрос еще до свадьбы. Ты бы лучше хоть раз спросила меня, люблю ли я макароны...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013
Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Подарки из Ферганской долины
Подарки из Ферганской долины

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Димляма кабоб
Димляма кабоб

Мясо, Рыба, Птица

Жерех
Жерех

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters