АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Таджин: Курица с шампиньонами Таджин: Курица с шампиньонами

- Что приготовить вам сегодня?
- Что-нибудь очень нежное…
- Из курицы…
- И чтоб  много соуса…
- Тогда приготовлю таджин!
- Может что-то более традиционное?
- Ну конечно! Вы хотите чтобы я в этой предпразничной суете у плиты три часа парилась?!
- А таджин что?
- А то!!! Сложил, закрыл, включил, погулял и подал. Вот что!

Ширхурда Ширхурда
Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!

Щи с кислой капустой и грибами в горшочке Щи с кислой капустой и грибами в горшочке
Если в ваших краях можно без хлопот купить хороших сушеных грибов, то непременно готовьте щи с ними. В Узбекистане с сушеными грибами напряженка, своих нет, издалека не везут, и потому довольствуемся тепличными шампиньонами да вешенками. Последние крепкого духа грибного не имеют, потому стоит их взять в большом количестве, да предварительно припустить в собственном соку. 

Редька по-корейски Редька по-корейски
Хрустящая, сочная, вкуснейшая редька. Да с кислинкой, да остренькая…
Тот, кто был в Узбекистане и отведал, тот знает, о чем я говорю.
Прежде всего о редьке. Редька нужна непременно зеленая. Хотя, я подозреваю, что сия технология любую редьку обыграет и в амброзию превратит.  

Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка
С утра: ломоть румяного пышного патыра, нежная зелень кинзы и толстый-толстый слой густейшей чакки, заправленной райханом.
В Ташкенте сюзьму делают жидкой и особо сильно не заправляют. Так, едва красным перцем припорошат. В сузьму макают лепешку или ломтик огурца. Это хорошо.
В Самарканде чакку готовят густой, и заправляют обильно базиликом(он же райхан), зеленью, перцами разными. В самаркандскую чакку лепешку особо не помакаешь, её мазать нужно. Это очень хорошо.
Так вот в Ташкенте жидко и кисло, а в Самарканде густо и вкусно, но далеко. Что делать-то?
А её делать, чакку. Густую, такую, чтоб пышной горкой на тарелке лежала, и чтобы сливочный вкус неснятого молока был…
Все что нужно: пара литров домашнего молока, пара-тройка ложек катыка для закваски, марля, чашка, да крючок.

Чалоп по-кашкадарьински Чалоп по-кашкадарьински
Начало:
После публикации рецепта чалопа на сайте, у меня завязалась дискуссия с моим соотечественником, который настаивал на том, что в Ташкенте делают неправильный чалоп. Что мол чалоп - это не суп и тем более не салат. А строго напиток. И что делают его не из катыка, а из сузьмы. Цитата из дискуссии:
«Чалоп - это не окрошка, он более напоминает айран.

Кекс на молоке Кекс на молоке

Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Пышный, сочный домашний кекс готовится столь не сложно, что стоит время от времени баловать им свою семью. Да и продукты для его основы нужны из разряда тех, что всегда есть в доме: мука, яйца, масло, сахар. Вот разве что молоко…

Это ведь нужно продумать все заранее. Встать рано утром, когда в ташкентских спальных кварталах появляются первые продавщицы молока. Дождаться их бодрого крика: «Моо-ло-кооо! Свежий-кислыыый мо-ло-кооо…» Выскочить во двор спросонья, в шлепках, халате и всклокоченными волосами. Купить молоко. Вскипятить. Отмыть плиту, залитую убежавшим молоком. Остудить молоко, убрать в холодильник. Отдраить кастрюлю после молока. И бодренько отправиться на работу со счастливым намерением испечь вечером кекс.

О, нет, нет! Давайте представим другую картину.  Вы не встает утром спозаранку. Вы спокойно собираетесь на работу со счастливым намерением испечь вечером кекс. Тихим семейным вечерком, после ужина, вы открываете дверцу кухонного шкафа, достаете с полки пачку молока Nestlé Sutim. Причем выбираете ту, на которой написано — 6%, с ним кекс будет вкуснее. Молоко уже очищено, без примесей, запаха и зловредных микроорганизмов.  Извлекаете баночки и пакетики с мукой, яйцами, маслом и сахаром, и приступаете к выпечке кекса.

Пышные блины на молоке высокой жирности Пышные блины на молоке высокой жирности

На молоке высокой жирности тесто для блинов получается  особенным. Такие блины  не рвутся при переворачивании и не прилипают к сковороде.
Консистенция блинного теста во многом зависит от сковороды, на которой вы их печете. Современные хозяйки все реже стали использовать чугунные сковороды, отдавая предпочтение электроблинницам и сковородкам с антипригарным покрытием. Тесто в этом случае  должно быть несколько гуще, чем для блинов, выпекаемых по-старинке, на чугуне.

Домашнее мороженое на молоке Nestlé Sutim 6% Домашнее мороженое на молоке Nestlé Sutim 6%


Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
В солнечном Узбекистане без мороженого никак нельзя. И казалось бы: и производителей здесь много,  и рынок мороженого богат, и выбор есть, а наш потребитель все жалуется. Кто-то пальмовое масло в составе не приемлет, кому-то вкус и консистенция не нравится, иного пугают антисанитарные условия хранения и продажи.   Чего жаловаться-то? Возьмите молоко, желтки, сахар и масло. Вооружитесь кастрюлькой и блендером. Раз-два, в морозильник — и готово!

    Мороженое на густом молоке Nestlé Sutim 6% получается насыщенно-сливочным.  С ним нет риска получить крупные кристаллы в готовом продукте, так как водой Nestlé Sutim никто не разбавлял, что случается с молоком домашним.

Закрытый вак балиш с мясом и картошкой Закрытый вак балиш с мясом и картошкой
   Целая коллекция в татарской кухне закрытых вак балиш. Самое разнообразное тесто, море начинок. Чаще всего начинка представляет собой комбинацию мясо-крупа или мясо-овощи. Крупяные вак-балиш, к сожалению готовят все реже и реже. Вот и мои домочадцы предпочитают классику : мясо+жир+картошка+лук <