АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты
Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.
К вопросу о молоках и икре в селедке
Несправедливо недооцененная часть соленой сельди. Из соленых молок и икры можно приготовить замечательное "селедочное" масло.
Картофельный суп в мультиварке
Измученного бутербродами и печеньками человека нужно обязательно спасать.
Ширхурда
Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!
Щи с кислой капустой и грибами в горшочке
Если в ваших краях можно без хлопот купить хороших сушеных грибов, то непременно готовьте щи с ними. В Узбекистане с сушеными грибами напряженка, своих нет, издалека не везут, и потому довольствуемся тепличными шампиньонами да вешенками. Последние крепкого духа грибного не имеют, потому стоит их взять в большом количестве, да предварительно припустить в собственном соку.
Рецепты 1 - 5 из 926
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Кулинарное ассорти:
Вопросы технологии и продукты
Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели.
Технологические моменты 1 - 1 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Кулинарные путешествия
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
На рынок Сиаб мы приехали ранним утром с целью купить свежего густого каймака и горячих лепешек, дабы устроить себе царский завтрак. Отыскав молочный павильон, который находился прямо под стеной Биби-ханум, мы не нашли каймака в помине. Продавались только курт и чакка. Зато какие!
Рассказы 79 - 79 из 83
Начало | Пред. | 77 78 79 80 81 | След. | Конец
Рестораны и кафе
Осенняя “Лесная поляна”
В Ташкенте теплая бархатная осень. Большинство ресторанов, кафе и чайхоны закрыли свои летние залы. Хотя днем, когда на улице 17-18 тепла и яркое солнце, многие предпочитают расположиться за обедом на улице, на свежем воздухе. Но если Вы пришли «посидеть», здесь лучше выбрать зимний зал – зайдет солнце и станет прохладно. Хотя и это прохладно – относительно. Один мой знакомый пошутил, что у нас сейчас на дворе хорошее «челябинское» лето, может даже и теплее.
Обзоры 51 - 51 из 55
Начало | Пред. | 49 50 51 52 53 | След. | Конец
Товары, магазины, покупки
Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав команду из шести разных игроков, крышки не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона. За одну команду из шести игроков приз – футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi. Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.
Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Мясо, рыба, птица
Бедро барашка
Безусловно, что гораздо легче определиться с выбором мяса, после выбора блюда к которому оно предназначено. Самая универсальная барашкина часть – окорок. Чего только с того мяса можно приготовить – и запечь, и пожарить, и потушить, и суп сварить, и нафаршировать, и рулетом свернуть, и фрикаделей наделать и шницелей набить. Опять-таки, целый окорок вы вряд ли покупать будете. Хотя мысль здравая – самому большой кусок мяса на составляющие разобрать. На разные блюда, впрок. Однако ж тогда замораживать придется – уже не хорошо. Хотя, два дня без заморозки баранинка легко вылеживается в наиболее холодной части холодильника. Так что добрый кусок барашка на три раза вполне можно взять и не морозить.
Так вот об окороке. В нем много замечательных частей и разделать оный окорок можно для разных блюд по-разному. В порядке покупки разных частей буду описывать их отдельно. Сейчас особо предпочитаемый мною кусок окорока – бедро барашка с бедренной костью.
Советы 72 - 72 из 72
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 | След. | Конец
Обрядовая кухня
Что делать, если не получились куличи
Пасхальный кулич - это не кулинария, это состояние души и символ веры, выраженный в тесте, и произведениях из него. И вопрос здесь не в рецепте - они в общем все сводятся к одному.
Как-то раз, пекла куличи в совершенно нерегулируемой электроплите (правда знаю женщину, которая печет отличные куличи вообще в любой духовке). Тесто получилось славное. Но вот потом... Куличи поднялись почти до верхней спирали плиты. И я получила двухцветные цилиндры - верхняя часть их была темно-коричневой, на грани подгорания, а нижняя светло-золотистая. Я готова была поверить в то, что небесные силы наказывают меня таким образом, напоминая о непокаянных грехах.
Рассказы 17 - 17 из 21
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец
Искусство и ремесла Узбекистана
"Легенды Узбекской керамики". К вопросу об организации выставок.
Я далеко не новичок в организации выставок, и видела их много, хороших и разных. Лучшей выставкой считала ту, которую ты планируешь и координируешь сам. Когда видишь задачу в комплексе. Когда продумана каждая мельчайшая деталь. Когда на каждую возможную проблему заготовлено запасное решение. Когда каждый занят своим делом, и все обговорено, договорено и согласовано.
Статьи 14 - 14 из 197
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец
Кулинарные ляпы
Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!
Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело
Самаркандские девушки. Типажи
Как-то повелось у нас в Узбекистане, делить города на узбекские и не очень. "Там же в основном живут не узбеки!" - могут у нас сказать про Самарканд, Чуст или Бухару. Средняя Азия всегда была многонациональной. Даром что столько глобальных завоевательных походов в истории, что с нашей стороны, что против нас.
Начал работу www.labor.uz - "всеузный" виртуальный рынок труда
10 декабря в Национальном пресс-центре Узбекистана прошла совместная пресс-конференция Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и Программы Развития ООН в Узбекистане по представлению совместно разработанных новых информационно-компьютерных технологий в области социальной защиты населения и обеспечения занятости.
100 сообществ из Узбекистана в Facebook
«Как важно быть услышанным!» Фантастическая быль
"От нашего стола - вашему столу": кулинарная премия от Dasturxon.com
История кулинарного сегмента Узнета, можно сказать, прошла на моих глазах. А начиналось все так...
Уроки Памяти на улицах Ташкента. «Знать, чтобы помнить»
Что мы знаем о черных годах репрессий в Узбекистане? Как жила страна в эти годы, с конца двадцатых до начала пятидесятых? Всем нам, кто окончил школу несколько десятилетий назад, на уроках истории об этом не говорили. В учебниках нового времени не так уж много информации о тех годах, так как самый интенсивный период исследований и восстановления имен завершен совсем недавно.
Противостояние работорговле или история одного джизакского ННО
Что скрываешь ты за стенами своими, махалля?
От Италии до Шахрисабза. Расстояния, века и лица
Чем дальше удаляешься от крупных городов, тем более впечатляют лица людей. Кажется, не приходится прилагать никаких усилий, для того чтобы снять портрет, на который хочется смотреть долго.
Вот такие врачи...
Была потрясена персоналом детского костно-туберкулезного санатория. Такое не инсценируешь для журналистов. Да им не до того было - они и не обращали на нас внимания.
Билайн представляет итоги года, рисует журналистов и рассказывает им о телеком-прессе
Оператор мобильной связи Билайн - одна из немногих отечественных компаний, которая умеет достойно поддерживать связь с журналистской общественностью и блогерами. Вот казалось бы: обычный отчет по итогам ушедшего года. Как мыслят пиар службы стандартной компании? Собрать журналистов, видеоролик, банкет, фуршет, традиционная раздача релизов с фирменными ручками и блокнотами. По принципу, если журналист сыт, то и компании легче. А где же пища духовная, где пища для ума?
Как я с детьми ходила на тренинг в Национальную библиотеку
В новом здании Национальной библиотеки Узбекистана жизнь бурлит. Ежедневно проходят конкурсы, встречи, лекции, тренинги. Все ждала, когда будет мероприятие для подростков, чтобы дочь свою сводить. На днях, на юфоруме объявили, что UNICEF будет проводить интерактивное мероприятие по правам ребенка. Созвонилась, записалась. Оказалось что могу привести несколько детей, еще были места. Вспомнила на днях разговор с подругой, учителем одной из Сергелийских школ, что есть у неё в классе очень яркие дети, и хорошо бы их где-нибудь задействовать.
Транзит через Ташкент
Недавно небольшая группа россиян летела транзитом через Ташкент. В ожидании, в транзитном зале аэропорта, предстояло провести 10 часов. Задались вопросом: "А что если выйти в город, и потратить это время на посещение какой-нибудь хорошей чайханы?"
В читальных залах национальной библиотеки. Зайди, посмотри, полистай...
Зайти в Национальную библиотеку Узбекистана вы можете в любое время по электронному читательскому билету. Если у вас его нет, то вход для вас, тем не менее, не закрыт. Достаточно взять с собой паспорт. Паспорт - ваш пропуск в фойе библиотеки, где проходят выставки, в Музей старинных книг и в регистрационную зону, где вы за 10 минут можете получить читательский билет.
Конкурс Приветствий. Награждение победителей
21 ноября 2012г. Всемирный день приветствий. Узбекский сегмент Фейсбука облетает новость: Министерство культуры Узбекистана и журнал "Здравствуйте" проводит конкурс. Объявленные призы будоражат воображение. Мин.Культ специально для конкурса приглашает наших отечественных художников, каждый из которых напишет для победителей тематическую картину. Все картины будут иметь название "Здравствуйте" на одном из языков мира.
"Ташкентский" Веронезе. Тайна великого полотна раскрыта
Осенью 2012 года, в СМИ просочилась информация об обнаружении в Ташкентском Музее Искусств неизвестного ранее полотна Паоло Веронезе "Оплакивание Христа". Официальное заявление представителям прессы, искусствоведам и общественности об этом событии состоялось в Ташкенте 27 ноября 2012 года. На прошедшей в Государственном музее искусств пресс-конференции были представлены результаты атрибуции картины, которая длилась более двух лет.
Сергей Доля встречается с ташкентскими блоггерами
Гафур Гулям. А женщина похожа на луну...
Чтобы я попала в Национальную библиотеку и вышла оттуда без еще одного стихотворения Гафура Гуляма? Такого не может быть. Тем более, что наверное специально для меня, в читальном зале на полке оставили несколько книг Гафура Гуляма разных лет изданий. Улучив несколько минут, полистала маленький сборник. Открыла страницу наугад.
INFOLIB UZBEKISTAN - путешествие по Национальной библиотеке
Мы отправляемся в Национальную библиотеку, чтобы не пропустить возможность прогуляться по гигантскому новому зданию. Чтобы своими глазами увидеть все анонсированные чудеса. Сказать, что увиденное превзошло все ожидание - значит ничего не сказать. Были потрясены.
Ташкентская династия Ниловых
Одним из самых лучших скобяных и посудных магазинов в дореволюционном Ташкенте был магазин купца Нилова. Он располагался в самом центре Ташкента, недалеко от Воскресенского рынка. Семейство Ниловых перебралось в Узбекистан еще в 19 веке из Оренбурга. Торговля процветала, семья росла. Туркестан полюбился и стал родным.
USENET 2012: Самый плохой доклад и углы круглого стола.
Профессиональная конференция USENET дело благое. Знаменитые и неизвестные Узнетчики выходят из сумрака и начинают говорить о своем, о наболевшем, делиться опытом и задавать вопросы. Так должно было быть, во всяком случае.
Вы видели китайский народный танец?
Китайские народные инструменты, китайская музыка, китайский цирк, китайские танцы - такой феерии искусств Китая Ташкент не видел никогда. Действие происходило на сцене столичного концертного зала Туркистон. Так состоялось открытие Дней культуры Китая в Узбекистане. Поводом с циклу удивительных мероприятий стал юбилей китайско-узбекских дипломатических отношений. 20 лет партнерства на всех уровнях и во всех ипостасях.
"Срочно раздаются уникальные ирисы..."
Недалеко от моего дома, в Сергелях ломали дачи. Ломали, потому что рядом прошла новая трасса в Ферганскую долину. И не коснулось бы меня эта история, если бы не обращение в "Письмах о Ташкенте"
Ташкент, весна, Гафур Гулям
Судьба подарила два часа жизни, не обремененных ни обязательствами, ни задачами.
Теплая, ослепительно солнечная и цветущая ташкентская весна.
Весна в Ташкенте удивительна тем, что какие бы жизненные перипетии ни терзали твое сердце, достаточно прогуляться по весеннему городу, и всё в жизни будет хорошо.
Гафур Гулям. Ты не сирота
Пару дней назад задан был мне офф-топ вопрос – нет ли у меня стихотворения Гафура Гуляма «Ты не сирота». И уж потянулась вспомнить и напечатать. И подумалось, чего печатать-то буду. В сети найду. Ан нет! Нет его в сети! Нет той самой нежной, самой горестной и самой пронзительной мужской колыбельной.
Придется писать. Однако понимаю, за столько лет забытия самого автора на Родине, стерлись из памяти многие строки.
Ингредиенты 1 - 30 из 30
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец