АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Омлет с колбаской, начиненной паприкой Омлет с колбаской, начиненной паприкой
Приготовим особый омлет на две персоны.


Рецепты 1 - 1 из 927
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык Андижанский катык
Например, наивкуснейший андижанский катык я буду вспоминать именно так: 


Технологические моменты 1 - 1 из 126
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Ферганский базар. Рисовые ряды Ферганский базар. Рисовые ряды
Покупать рис в Ферганской долине имеет смысл именно в Фергане, на Центральном базаре. Здесь самый большой выбор сортов, который только можно себе представить. Это проверено.


Рассказы 9 - 9 из 85
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане. Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане.
Менее всего ожидала встретить подобный ностальгический комплексный обед из советской заводской столовой в современной чайхане, далеко в Ферганской Долине. Мы перемещались по Долине от города к городу,и находились в самом сердце её. Чужие здесь не ходят, - сказала бы я. Кишлаки, поля, дома, дороги. И уж хотелось где-нибудь отобедать. Мы остановились на пустой дороге и позвонили знакомому керамисту с просьбой сориентировать нас, куда нам ехать, чтобы найти место обеденное. Ключевой ориентир в его объяснениях был «пожарка». Поплутав по дорогам, мы нашли пожарную часть(как выяснилось впоследствии, совсем другую) и придорожную чайхану рядом с ней.



Обзоры 7 - 7 из 56
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Что интересного было на Потребитель Уз за истекшие пять дней? Что интересного было на Потребитель Уз за истекшие пять дней?
Ой, так много чего! Сейчас расскажу. Во-первых был зефир. Зефир был вкусный. Народ с Потребителя сразу после сообщения потянулся в маленький магазинчик за лакомством. К вечеру выкупили весь зефир. Когда уже 20-й покупатель заглянул в магазин и спросил - есть ли зефир, продавец уже сползал под прилавок, а дрожащий хозяин магазина спросил: -Йее, опа, что случилось, скажите? Почему сегодня столько людей приходят и все у нас зефир спрашивают? Потом зефир кончился. И народ периодически наведывался в магазинчик с той же фразой - Зефир есть? Потом посланцы сказали что зефир привезли и все опять ломанулись в магазинчик. Что сейчас там творится с несчастными продавцами и что они себе думают, пока неизвестно.


Описания 11 - 11 из 93
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Ташкентский фарфоровый  завод. Воспоминание об ушедшем Ташкентский фарфоровый завод. Воспоминание об ушедшем
Найдите в вашем ташкентском доме некую старую пиалу. Пиалу позолоченную, праздничную или обычную будничную. Переверните её. А вдруг на дне забытой и нелюбимой посудинки вы увидите Анко. «Анко» на фарси означает сказочную птицу.
Увидели? Тогда вам можно позавидовать. У вас есть пиала легендарного завода. Завода, которого больше нет. Ташкентский фарфоровый…


Статьи 147 - 147 из 198
Начало | Пред. | 145 146 147 148 149 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Он клал на тарелку кусок сардельки, горчицу и хлеб. Одновременно почему-то все никогда не кончалось. Например, кончалась горчица, оставалась сарделька и хлеб. Приходилось докладывать горчицы. Или кончалась сарделька, но оставалась горчица и хлеб. Приходилось брать новую сардельку. Так и в жизни: и жрать давно не хочется, и остановиться никто не может

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

О недосоле, пересоле и размере соли
О недосоле, пересоле и размере соли

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Ремесла, искусство, традиции

Ургутские ювелирные украшения
Ургутские ювелирные украшения

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters