АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Молочный суп с макаронами Молочный суп с макаронами

Суп с макаронами и молоком — это добрый суп из беззаботного детства. Каждый, кто посещал детский сад, знает одну удивительную вещь, которую можно проделывать с этим супом.  В детских садах этому учили друзья по группе: нужно взять вареную макаронину, погрузить один её конец в суп и пить через макаронную трубочку вкусное, густое молоко из тарелки. Это великое детсадовское умение передавалась из поколения в поколение, от группы к группе. Особенно веселым становился процесс, если макароны в молочном супе были очень длинные.
Так и зависали детские мордашки с зажатыми во рту макаронинами над тарелками, поглядывая друг на друга. Периодически макароны с громким «плюхом» соскальзывали в молоко, и все смеялись.
Сегодня мы все люди серьезные. Готовим по утрам такой суп, исключительно осознавая его полезность. От прошлых макаронно-молочных шалостей остались лишь воспоминания. Но суп этот до сих пор для многих особенный, ностальгический и любимый. Суп из детства.

Большой горячий бутерброд с острой колбаской с паприкой от "Мясная находка" Большой горячий бутерброд с острой колбаской с паприкой от "Мясная находка"

Рецепт для "Мясной находки"
Кто сказал, что бутерброд - это плохо?
Хороший бутерброд с качественной колбасой - это очень хорошо! Предлагаем вам приготовить в микроволновой печи  большой горячий бутерброд с колбаской, начиненной паприкой и перцем.
Колбаску с  легким острым вкусом и кусочками сладкого перца в начинке вы можете купить в любом магазине Мясная находка.

Пирожки с сюзьмой Пирожки с сюзьмой
    Сюзьма, или, как говорят в Самарканде, чакка – популярный в Узбекистане кисломолочный продукт. Это густая составляющая кислого молока – она остается после того, как всей сыворотке из него дают стечь. По консистенции напоминает жидкий творожок. В махаллинских обеденных заведениях принято ею закусывать водку. Правда её предварительно заправляют солью, зеленью, райхоном (базиликом), иногда солеными огурцами и сверху посыпают красным жгучим перцем. Декорируют нарезанными свежими огурцами или редькой. После остограмливания макают в эту сюзьму кусок свежего патыра (такая лепешка) и этим и закусывают. Во как!

Пицца с грибами Пицца с грибами

Приготовить пиццу дома — дело весьма не сложное. Что особенно привлекает в пиццах, так это огромное разнообразие начинок. Какие бы продукты у вас не хранились в холодильнике, комплект для пиццы там всегда можно подобрать. Одно часто останавливает — тесто. Традиционно пиццы делают на тесте дрожжевом или слоеном. И то и другое требует определенных навыков, умений и немалого времени.
Что же пресное тесто? Можно приготовить пиццу и с ним. Однако есть риск получить жесткую, как подошва, лепешку в основании.
Выходит так, что пицца блюдо не быстрое? Отнюдь нет. Можно приготовить быстрое тесто  на жидких сливках, и тогда приготовление пиццы займет у вас от силы час. Полчаса на тесто и начинку,  и полчаса на выпекание.

Перемяч Перемяч
 «Перемяч» — именно так правильно  называется это татарское блюдо. Многие ошибочно называют эти жареные круглые пирожки  беляшами.  Корни этой путаницы в названиях уходят на несколько столетий назад. За века соседства татарского и русского народов, перемячи стали блюдом интернациональным, лишь только обрели новое имя. «Балиш» — есть общее название для больших и малых татарских выпечных пирогов.  Отсюда и «приклеилась» к перемячам русская интерпретация этого слова — «беляши». Впрочем, вы можете называть их так,  как вам удобно. Менее вкусными и любимыми от этого перемячи-беляши не станут.


Рецепты 46 - 50 из 926
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. 


Технологические моменты 1 - 1 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Через Камчикский перевал новым поездом Ташкент-Андижан Через Камчикский перевал новым поездом Ташкент-Андижан
Когда ТРК Next предложил нам съездить на репортаж в Ферганскую долину, мнение было единым и твердым: "Только новым поездом". Очень уж хотелось посмотреть как там, в поезде "Ташкент-Андижан", о котором так много говорят. Не испугало даже недавнее сообщение о сошедшем оползне на Камчикском перевале, из-за чего было приостановлено железнодорожное сообщение с Долиной. Этот оползень нам в нашем путешествии еще аукнулся. Но об этом позже. Пока о самой дороге.


Рассказы 9 - 9 из 84
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Андижан. В чойхону или в ошхону? Андижан. В чойхону или в ошхону?
К Андижану мы подъезжали порядком уставшие и голодные. Попросили водителя-андижанца отвезти нас куда-нибудь в приятное обеденное место.

Его вопрос  "Вам в чойхону или в ошхону?" загнал меня в долгий ступор. Я ехала и размышляла о различиях между понятиями "Чайхона" и "Ошхона".
Чайхана - это место не только для еды, но в большей степени для общения за едой. В чайхане принято "сидеть". Мы так и говорим: "Пойдем в чайхану, посидим". А в ошхону ходят исключительно покушать.  Если про чайхану я рассказывала часто, то теперь наступило время рассказа про ошхону. 


Обзоры 7 - 7 из 55
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Проверка для псевдо-сарделек Проверка для псевдо-сарделек

Микроволновая печь зачастую выявляет такие огрехи продукта, которые не проявляются при других способах термообработки. К примеру, одна и та же картофелина, если она уже имеет избыток соланина, то при варке вы это и не заметите, разве что потемнее других она будет. А приготовьте ту же картофелину в микроволновке,  и вот вам – нате, картофелина вся зеленая и склизкая. Не было воды чтобы тому соланину рассосаться.
В микроволновке можно выявить и плохую сардельку.


Описания 11 - 11 из 92
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью" Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"
Есть ли в вашем доме место вещам, расшитым золотой нитью?
У нас, в Узбекистане, есть. Это может быть роскошная бархатная скатерть или сверкающая тюбетейка. Маленькое панно или богато расшитый жилет. У кого-то в сундуке хранится национальный свадебный наряд, будь то женский или мужской. Чьи-то ножки в праздник украсят изящные бархатные туфельки или шлепанцы. Даже если нет ничего из перечисленного, то уж узбекский веер или трехзубчатый колпак на чайник непременно найдется. Ну хоть футляр для очков или мобильника - как минимум.

Для того, чтобы увидеть лучшие образцы золотошвейных работ, мы с вами отправимся в ташкентский музей декоративно-прикладного искусства. Совсем не для того, чтобы полюбоваться на работы старых мастеров. Мы идем знакомиться с одной из лучших мастериц Бухары Махфузой Салимовой. На днях в одном из залов музея открылась выставка её произведений.



Статьи 147 - 147 из 197
Начало | Пред. | 145 146 147 148 149 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Вы такой красивый молодой человек и еще не женаты?!
- Такое мое счастье! Каждый раз, когда я встречаю девушку, которая готовит, как моя мама - она выглядит, как мой папа!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Обработка риса в микроволновке
Обработка риса в микроволновке

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters