АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Кекс на молоке Кекс на молоке

Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Пышный, сочный домашний кекс готовится столь не сложно, что стоит время от времени баловать им свою семью. Да и продукты для его основы нужны из разряда тех, что всегда есть в доме: мука, яйца, масло, сахар. Вот разве что молоко…

Это ведь нужно продумать все заранее. Встать рано утром, когда в ташкентских спальных кварталах появляются первые продавщицы молока. Дождаться их бодрого крика: «Моо-ло-кооо! Свежий-кислыыый мо-ло-кооо…» Выскочить во двор спросонья, в шлепках, халате и всклокоченными волосами. Купить молоко. Вскипятить. Отмыть плиту, залитую убежавшим молоком. Остудить молоко, убрать в холодильник. Отдраить кастрюлю после молока. И бодренько отправиться на работу со счастливым намерением испечь вечером кекс.

О, нет, нет! Давайте представим другую картину.  Вы не встает утром спозаранку. Вы спокойно собираетесь на работу со счастливым намерением испечь вечером кекс. Тихим семейным вечерком, после ужина, вы открываете дверцу кухонного шкафа, достаете с полки пачку молока Nestlé Sutim. Причем выбираете ту, на которой написано — 6%, с ним кекс будет вкуснее. Молоко уже очищено, без примесей, запаха и зловредных микроорганизмов.  Извлекаете баночки и пакетики с мукой, яйцами, маслом и сахаром, и приступаете к выпечке кекса.


Рецепты 10 - 10 из 927
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык Андижанский катык
Например, наивкуснейший андижанский катык я буду вспоминать именно так: 


Технологические моменты 1 - 1 из 126
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Ферганский базар. Рисовые ряды Ферганский базар. Рисовые ряды
Покупать рис в Ферганской долине имеет смысл именно в Фергане, на Центральном базаре. Здесь самый большой выбор сортов, который только можно себе представить. Это проверено.


Рассказы 9 - 9 из 85
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане. Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане.
Менее всего ожидала встретить подобный ностальгический комплексный обед из советской заводской столовой в современной чайхане, далеко в Ферганской Долине. Мы перемещались по Долине от города к городу,и находились в самом сердце её. Чужие здесь не ходят, - сказала бы я. Кишлаки, поля, дома, дороги. И уж хотелось где-нибудь отобедать. Мы остановились на пустой дороге и позвонили знакомому керамисту с просьбой сориентировать нас, куда нам ехать, чтобы найти место обеденное. Ключевой ориентир в его объяснениях был «пожарка». Поплутав по дорогам, мы нашли пожарную часть(как выяснилось впоследствии, совсем другую) и придорожную чайхану рядом с ней.



Обзоры 7 - 7 из 56
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Что интересного было на Потребитель Уз за истекшие пять дней? Что интересного было на Потребитель Уз за истекшие пять дней?
Ой, так много чего! Сейчас расскажу. Во-первых был зефир. Зефир был вкусный. Народ с Потребителя сразу после сообщения потянулся в маленький магазинчик за лакомством. К вечеру выкупили весь зефир. Когда уже 20-й покупатель заглянул в магазин и спросил - есть ли зефир, продавец уже сползал под прилавок, а дрожащий хозяин магазина спросил: -Йее, опа, что случилось, скажите? Почему сегодня столько людей приходят и все у нас зефир спрашивают? Потом зефир кончился. И народ периодически наведывался в магазинчик с той же фразой - Зефир есть? Потом посланцы сказали что зефир привезли и все опять ломанулись в магазинчик. Что сейчас там творится с несчастными продавцами и что они себе думают, пока неизвестно.


Описания 11 - 11 из 93
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Ташкентский фарфоровый  завод. Воспоминание об ушедшем Ташкентский фарфоровый завод. Воспоминание об ушедшем
Найдите в вашем ташкентском доме некую старую пиалу. Пиалу позолоченную, праздничную или обычную будничную. Переверните её. А вдруг на дне забытой и нелюбимой посудинки вы увидите Анко. «Анко» на фарси означает сказочную птицу.
Увидели? Тогда вам можно позавидовать. У вас есть пиала легендарного завода. Завода, которого больше нет. Ташкентский фарфоровый…


Статьи 147 - 147 из 198
Начало | Пред. | 145 146 147 148 149 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

– Вы метрдотель?
– Я.
– Что у вас здесь делается? Шницель твердый, как камень, а нож совершенно тупой.
– Есть из-за чего нервничать! Наточите нож о шницель, и все будет в порядке.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Конский жир
Конский жир

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Zig’ir yog’i – масло Зигир
Zig’ir yog’i – масло Зигир

Ремесла, искусство, традиции

Махалля Парча Чандир. Дом, где старинные вещи
Махалля Парча Чандир. Дом, где старинные вещи

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При приготовлении картофельного пюре совершенно не обязательно сдабривать его сливочным маслом. Особенно если пюре станет дополнением к мясному блюду. Достаточно просто не сливать всю воду, в которой варился картофель. Оставить её на четверть от объема картофеля и размять. Пюре будет нежным и сочным.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters