АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Большой бутерброд с ветчиной и яичницей Большой бутерброд с ветчиной и яичницей

Если вы уже купили хорошую ветчину от "Мясной Находки" для закрытого бутерброда, то отрежьте от нее четыре круглых ломтика. 
Помимо ветчины вам понадобится: 
Два больших куска хлеба
1 небольшая луковица 
1 морковь
1 помидор
1 яйцо
30 г сыра
4 листика салата
2 ст. ложки растительного масла
Щепотка соли


Салат с краковской колбасой и грибами Салат с краковской колбасой и грибами

Ну кто не видел эти аппетитные колбасные кренделёчки!
Краковская колбаска - это продукт с историей. Достоверно известно, что с  16-го века,  в польском городе Краков, подобную колбасу делали в качестве особой домашней колбаски.  Популярной она стала уже в 18-м веке, когда поляки-переселенцы привезли рецептуру в Россию. В том виде, в котором мы знаем краковскую колбаску, она существует с советских времен. Тогда в рецептуру колбасы был введен измельченный шпик,что придало ей особую нежность.  Именно на эту рецептуру был установлен ГОСТ для колбасы Краковской.

Драники Драники

Драники — знаменитое блюдо белорусской кухни, которое давно полюбилось и прижилось в разных странах. Драники представляют собой пышные картофельные котлеты. Белорусы традиционно считаются знатоками блюд из картофеля, и румяные, лохматые драники — еще одно тому подтверждение.
Существует множество секретов приготовления вкусных драников, один из них заключается в молоке. Молоко и картофель как нельзя лучше сочетаются друг с другом. А молоко Nestlé Sutim 6% — высокой жирности еще и придает драникам особую сочность и воздушность.

Салат с рулетом из индейки и  стручковой фасолью Салат с рулетом из индейки и стручковой фасолью

Рецепт для компании "Мясная находка"
Вы успели купить нежный рулет из индейки? Тогда время рассказать, какой приятный ужин вы можете сегодня приготовить.
Итак: Легкий холодный салат с рулетом из индейки "Мясная находка и зеленой фасолью.

Молочный суп с макаронами Молочный суп с макаронами

Суп с макаронами и молоком — это добрый суп из беззаботного детства. Каждый, кто посещал детский сад, знает одну удивительную вещь, которую можно проделывать с этим супом.  В детских садах этому учили друзья по группе: нужно взять вареную макаронину, погрузить один её конец в суп и пить через макаронную трубочку вкусное, густое молоко из тарелки. Это великое детсадовское умение передавалась из поколения в поколение, от группы к группе. Особенно веселым становился процесс, если макароны в молочном супе были очень длинные.
Так и зависали детские мордашки с зажатыми во рту макаронинами над тарелками, поглядывая друг на друга. Периодически макароны с громким «плюхом» соскальзывали в молоко, и все смеялись.
Сегодня мы все люди серьезные. Готовим по утрам такой суп, исключительно осознавая его полезность. От прошлых макаронно-молочных шалостей остались лишь воспоминания. Но суп этот до сих пор для многих особенный, ностальгический и любимый. Суп из детства.


Рецепты 41 - 45 из 925
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. 


Технологические моменты 1 - 1 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Риштанский базар. Лепешки, барашки и мясные деликатесы Риштанский базар. Лепешки, барашки и мясные деликатесы
Город Риштан на самом краю Ферганской долины. Граница с Киргизией, 279  км от Ташкента и 42 км от Ферганы. 


Рассказы 9 - 9 из 83
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Андижан. В чойхону или в ошхону? Андижан. В чойхону или в ошхону?
К Андижану мы подъезжали порядком уставшие и голодные. Попросили водителя-андижанца отвезти нас куда-нибудь в приятное обеденное место.

Его вопрос  "Вам в чойхону или в ошхону?" загнал меня в долгий ступор. Я ехала и размышляла о различиях между понятиями "Чайхона" и "Ошхона".
Чайхана - это место не только для еды, но в большей степени для общения за едой. В чайхане принято "сидеть". Мы так и говорим: "Пойдем в чайхану, посидим". А в ошхону ходят исключительно покушать.  Если про чайхану я рассказывала часто, то теперь наступило время рассказа про ошхону. 


Обзоры 7 - 7 из 55
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Проверка для псевдо-сарделек Проверка для псевдо-сарделек

Микроволновая печь зачастую выявляет такие огрехи продукта, которые не проявляются при других способах термообработки. К примеру, одна и та же картофелина, если она уже имеет избыток соланина, то при варке вы это и не заметите, разве что потемнее других она будет. А приготовьте ту же картофелину в микроволновке,  и вот вам – нате, картофелина вся зеленая и склизкая. Не было воды чтобы тому соланину рассосаться.
В микроволновке можно выявить и плохую сардельку.


Описания 11 - 11 из 92
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью" Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"
Есть ли в вашем доме место вещам, расшитым золотой нитью?
У нас, в Узбекистане, есть. Это может быть роскошная бархатная скатерть или сверкающая тюбетейка. Маленькое панно или богато расшитый жилет. У кого-то в сундуке хранится национальный свадебный наряд, будь то женский или мужской. Чьи-то ножки в праздник украсят изящные бархатные туфельки или шлепанцы. Даже если нет ничего из перечисленного, то уж узбекский веер или трехзубчатый колпак на чайник непременно найдется. Ну хоть футляр для очков или мобильника - как минимум.

Для того, чтобы увидеть лучшие образцы золотошвейных работ, мы с вами отправимся в ташкентский музей декоративно-прикладного искусства. Совсем не для того, чтобы полюбоваться на работы старых мастеров. Мы идем знакомиться с одной из лучших мастериц Бухары Махфузой Салимовой. На днях в одном из залов музея открылась выставка её произведений.



Статьи 147 - 147 из 197
Начало | Пред. | 145 146 147 148 149 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Картошка - это самка картофеля, поэтому картофель варят, а картошку
все жарят.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чакич
Чакич

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Джамбул
Джамбул

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Курица. Копчиковая железа
Курица. Копчиковая железа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters