АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Ширхурда Ширхурда
Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!


Рецепты 5 - 5 из 927
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Цветок из помидора Цветок из помидора
Процесс создания такого цветка очень прост. Справится любой, был бы острый нож под рукой. Замечательно таким цветком декорировать мясо. И еда и эстетическое удовольствие получается. Ну что, острый нож имеется? Тогда поехали!


Технологические моменты 85 - 85 из 126
Начало | Пред. | 83 84 85 86 87 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Бухара. Узбекская керамика : ляганы, касы, пиалы. Гиждуван. Риштан. Самарканд. Хоразм. Бухара. Узбекская керамика : ляганы, касы, пиалы. Гиждуван. Риштан. Самарканд. Хоразм.
       Бухара – керамический рай. В лавках, на выносных лотках, на ступенях домов, вдоль стен древних медресе - везде море разливанное керамической посуды. Открытием в Бухаре для меня стала гиждуванская и бухарская керамика. И еще, удивительные работы Хорезмских мастеров.
        Самая популярная и массовая - керамика из Риштана. Тонкие, звенящие, покрытые изысканным орнаментом изделия продают в Узбекистане всюду. Они очень хрупки и менять такую посуду приходится часто – благо не дорого. Они, на переднем плане на фотографии.


Рассказы 72 - 72 из 85
Начало | Пред. | 70 71 72 73 74 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Французский эскалоп, седло косули и яблочный тарт Французский эскалоп, седло косули и яблочный тарт
С 11 по 21 марта  Ташкент  принимает ежегодный фестиваль блюд французской кухни "Goût de / Good France (Вкус Франции)" Специально для подготовки и проведения фестиваля посольством Франции в Узбекистане приглашен известный шеф-повар, обладатель двух звезд путеводителя «Мишлен»  Жерар Канья.



Обзоры 4 - 4 из 56
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая
Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.


Описания 1 - 1 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Узбекские ножи - выбор для кухни Узбекские ножи - выбор для кухни
Выбор ножей


Статьи 3 - 3 из 198
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Зависание пчелы над цветком Зависание пчелы над цветком
Частота взмахов крыльями у пчелы может достигать 420-450 Гц. Собственно, потому она и в состоянии зависать над цветком


Новости 2 - 2 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

- Дорогой, ты меня разлюбил?
- С чего ты решила?
- Раньше, когда мы только поженились, ты оставлял мне самые большие кусочки, а сейчас - маленькие.
- Просто ты стала лучше готовить.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

О недосоле, пересоле и размере соли
О недосоле, пересоле и размере соли

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters