Азу в чугуне

Азу в чугуне     Посчастливилось купить на ташкентской барахолке замечательный чугунок. Был такой и у моей бабушки Агафии в украинском городке Александрии и у бабушки Гульнафис в татарской деревне Кугарчи. Не сохранили сродственники ни тот, ни тот. Бабушка Агафья  ставила его на печку, топившуюся дровами, комфорка которой состояла из набора колец. Так вот под чугунок она внутренние кольца снимала, усаживая чугунок в печку по самые бочка. А аби (бабушка, тат.) Гульнафис ухватом отправляла горшочек в русскую печь. Теперь вот наступило время мне, наследнице традиций двух разнонациональных родов, отправить чугунок в современную электродуховку. Ах, знаете ли вы, какое тактильное наслаждение держать чугунок варежками под круглые бока! Это, понимаете, почти эротика… А готовила я Азу. Традиционный рецепт здесь.  В чугунке несколько иначе.
     Итак, нежирную баранину с бедренной части режем средними кусками, обжариваем в бараньем жире.
      В топленом масле пассеруем пару репчатых луковиц, порезанных длинными брусками. В процессе добавляем в лук красный жгучий перец, молотую кинзу.

     Пару помидорок ошкуриваем , натираем на терке и обжариваем помидорную массу вместе с луком. Помидорок берем несколько меньше, чем в вышеупомянутом рецепте.

      В оном же топленом масле обжариваем молодой картофель, порезанный на половинки или четвертинки – в зависимости от размера. ( Я добавила в остатки жира из-под мяса топленое масло и в этой смеси обжарила)

      Молодую морковку режем кружочками.

      Пару-тройку ядрёных бочковых огурцов очищаем от кожицы и семян, режем тонкими брусочками. Припускаем 5-7 минут в собственном соку. Дабы подсушились.

       В чугунок укладываем слоями мясо, лук-помидоры, огурцы, морковь, несколько долек молодого чеснока в нежной кожице, сверху картофель. Добавляем соль, черный свежепомолотый перец (с учётом того, что красный уже добавляли в лук – его впитало топлёное масло). Сверху – веточку укропа и петрушки, лавровый лист, их удалим по готовности.

        Вливаем немного бульона.
   Накрываем чугунок простецкой тарелкой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Час в таком режиме. Потом уменьшаем мощность духовки градусов до 80 и еще полчаса - сорок минут. Извлекаем, раскладываем по тарелкам. Посыпаем молодым мелкорезанным чесночком и подаём.
   Пока я готовила, в гости пришла подруга провести с нами воспитательную беседу на тему, что друг друга надо беречь. Мне, во всяком случае, показалось, что она именно для этого пришла. Да пусть хоть о профилактике свинячего гриппа вещает, главное, что возникла потребность придти.

    Увидев, как я высокохудожественно извлекаю из духовки свой прекрасный чугунок, она замерла :
- О! Ты где взяла такую древность?
- На барахолке …
- У моей прабабки такой был…
- Чего себе не забрала?
- Не знаю, что… Дура наверное
- Дура, зато красивая!
На том и порешили. Кушать подруга отказывалась, мол сыта. Я водрузила на стол общее блюдо. И сказала, что мол как хочешь, пусть здесь стоит, вилки у всех есть.
    Когда все вместе доедали остатки и из общего блюда, подруга промолвила :
- Классно, прям как будто в «цептере» сготовила…
- Что ты? О чём ты? Это же Чугунок! Это не дань традиции, и не желание «выпендриться», просто в нём действительно чудесно готовить.
- И из него кушать!, - поставила точку подруга.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

«Господь диктует Моисею Тору:- ... не вари козленка в молоке матери его...
Моисей:- O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!
Господь:- Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
Моисей:- Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь (раздраженно):- Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен...
Моисей:- Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь (устало, махнув рукой):- Э, евреи делайте, что хотите...»

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Жареные в казане перцы
Жареные в казане перцы

Совет дня

Встречаются рецепты, в которых куски рыбы перед обжаркой вымачивают в молоке. Что это дает? А дает это особую сочность готовых кусков, отсутствие каких-либо запахов и нежно-золотистую корочку.

Мясо, Рыба, Птица

Бараний жир. Спинка.
Бараний жир. Спинка.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters