Мясо с картофелем, тушеное под сметаной.

Основные ингредиенты:

Мясо с картофелем, тушеное под сметаной.        Это, на мой взгляд, одно из самых восхитительных блюд. Может быть от того, что блюдо из моего детства. Мне казалось, что так готовит только один-единственный человек на свете – мой папа. Долго, много лет,  не решалась его повторить. Берегла себя от разочарования. Был страх, что у либо так вкусно, как у отца не получится, либо таким вкусным, как в детстве не покажется.
        Переживала зря. Получилось как у папы, и показалось столь же прекрасным. Это невероятно нежные брусочки говядины со столь же нежнейшей картошкой и ароматом черного перца.



        Блюдо доводится до готовности в духовке. А потому выбор посуды. Папа готовил от начала до конца в утятнице. Я повторяла опыт как в горшочках, так и в керамической форме для запекания. Во втором случае, по причине отсутствия у формы крышки, затянула верх формы фольгой.

        Мясо. Говядина, мякоть с реберной части. (описывала подобный кусок : Говядина. Реберная часть. )  Мякоть порезала брусочками, длиной 3-4 см.

        Обжариваем мясные брусочки в сковороде, до приобретения ими пастельного цвета.  Вливаем небольшое количество бульона. Уменьшаем  мощность плиты до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим мясо час.

        В это время чистим картошку и режем её брусочками, приблизительно такими же, как мясо. Соотношение объема мяса и картошки выбирайте сами – все будет по-разному и равно же получится хорошо.

        Пару средних луковиц режем  мелкими брусочками.
После того, как мясо  тушилось час, укладываем все компоненты слоями. Если есть утятница, в ней тушим и в ней же отправляем в духовку.

       Я укладывала слои, как уже указывала в керамическую форму : мясо, лук, картофель. Каждый слой присаливаем. Картофель еще и не жадно перчим черным перцем. В остатки соуса из-под мяса добавляем бульон(кипяченую воду) – буквально 3-4 ложки. Вливаем все это в форму. Сверху картофель поливаем сметаной. У меня была не сметана, а густейший каймак. А потому я покрыла всю поверхность картофеля кусочками каймака.

      Затянула верх формы фольгой – получилась импровизированная плотно прилежащая  крышка. В духовку, разогретую до 180-200 градусов отправляем на час.

      По истечении срока перемешиваем слои и подаем. Можно в форме, можно на большом блюде, а можно и порционно – в тарелки. Вкус такой, что чем больше ты это мясо с картошкой ешь, тем больше его хочется.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Завтрак съешь сам. Обедом поделись с другом. Ужин отдай врагу. Следовательно, чтобы нормально питаться, минимально нужны две враждующие группы из двух человек каждая.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Плетеные чудеса Aiko
Плетеные чудеса Aiko

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Роза из маргиланской редьки
Роза из маргиланской редьки

Ремесла, искусство, традиции

Ургутская керамика. Усто Махкам Аблакулов
Ургутская керамика. Усто Махкам Аблакулов

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters