Мясо с картофелем, тушеное под сметаной.

Основные ингредиенты:

Мясо с картофелем, тушеное под сметаной.        Это, на мой взгляд, одно из самых восхитительных блюд. Может быть от того, что блюдо из моего детства. Мне казалось, что так готовит только один-единственный человек на свете – мой папа. Долго, много лет,  не решалась его повторить. Берегла себя от разочарования. Был страх, что у либо так вкусно, как у отца не получится, либо таким вкусным, как в детстве не покажется.
        Переживала зря. Получилось как у папы, и показалось столь же прекрасным. Это невероятно нежные брусочки говядины со столь же нежнейшей картошкой и ароматом черного перца.



        Блюдо доводится до готовности в духовке. А потому выбор посуды. Папа готовил от начала до конца в утятнице. Я повторяла опыт как в горшочках, так и в керамической форме для запекания. Во втором случае, по причине отсутствия у формы крышки, затянула верх формы фольгой.

        Мясо. Говядина, мякоть с реберной части. (описывала подобный кусок : Говядина. Реберная часть. )  Мякоть порезала брусочками, длиной 3-4 см.

        Обжариваем мясные брусочки в сковороде, до приобретения ими пастельного цвета.  Вливаем небольшое количество бульона. Уменьшаем  мощность плиты до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим мясо час.

        В это время чистим картошку и режем её брусочками, приблизительно такими же, как мясо. Соотношение объема мяса и картошки выбирайте сами – все будет по-разному и равно же получится хорошо.

        Пару средних луковиц режем  мелкими брусочками.
После того, как мясо  тушилось час, укладываем все компоненты слоями. Если есть утятница, в ней тушим и в ней же отправляем в духовку.

       Я укладывала слои, как уже указывала в керамическую форму : мясо, лук, картофель. Каждый слой присаливаем. Картофель еще и не жадно перчим черным перцем. В остатки соуса из-под мяса добавляем бульон(кипяченую воду) – буквально 3-4 ложки. Вливаем все это в форму. Сверху картофель поливаем сметаной. У меня была не сметана, а густейший каймак. А потому я покрыла всю поверхность картофеля кусочками каймака.

      Затянула верх формы фольгой – получилась импровизированная плотно прилежащая  крышка. В духовку, разогретую до 180-200 градусов отправляем на час.

      По истечении срока перемешиваем слои и подаем. Можно в форме, можно на большом блюде, а можно и порционно – в тарелки. Вкус такой, что чем больше ты это мясо с картошкой ешь, тем больше его хочется.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

В Зазеркалье Фариша. Банд

Кулинарный юмор

Хозяева гостям:
- На улице такой дождь, оставайтесь на ужин?
- А что у вас на ужин?
- Отварные макароны.
- Спасибо, дождь не такой уж и сильный...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Вопросы технологии и продукты

Заготовка вешенок и шампиньонов
Заготовка вешенок и шампиньонов

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters