Бефстроганов

Основные ингредиенты:

Бефстроганов    Ну кто не знает историю из 19-го века о том, как известный гурман граф Строганов придумал бефстроганов, что дословно с французского говядина по-строгановски. И еще, поговаривают, что сделал это граф Григорий Александрович, когда состарился, и не мог жевать любимое жареное мясо. Отсюда и вывод, что мясо в бефстроганов должно быть нежным и легко жеваться. Мясо говяжье – задняя или передняя часть ноги, толстый или тонкий край. Без пленок, добрая мякоть, которую можно нарезать пластами 1-1.5 сантиметровой толщины.

   Пласты отбиваем. Перед тем, как отбить, обращаем внимание на первоначальную толщину пласта. После того, как мы его отобьем, он должен стать тоньше в три раза – 3-5 мм

   Далее эти тонкие пластины нарезаем поперек волокон лентами сантиметра четыре длиной. Там у меня на фотографии один бракованный большой кусочек – не обращайте на него внимание. Я его сама съела, - никто не видел.

   Пока я возилась с мясом, у меня на плите пассеровался лук. Вот уж не скажу, как он должен быть нарезан, крупно или средне. Я предпочитаю средней длины брусочки.

    Обработанное мясо слегка солим, перчим. Разогреваем до сильного сковороду с говяжьим жиром и быстро обжариваем мясные ленточки, постоянно перемешивая. Если умеете встряхивать, то встряхивая, минут пять. Но у меня встряхивание с тяжеленной чугунной сковородой не выходит. Хотя, должно быть, графу готовили в небольшой порционной сковороде, но у нас коллективное поедание бефстроганова, потому перемешиваем в большой.

    Далее должно идти введение соуса. Самый примитивный способ : добавить муки, сметаны и немного томатной пасты. Перемешать до однородного состояния, прогреть, но не дать соусу закипеть. Так писали в советских кулинарных книгах.

   Но это не интересно. Потому готовим сметанный соус. Обжариваем муку на сухой горячей сковороде до светло-коричневого цвета. В маленькой сковородочке доводим до кипения сметану (я вскипятила каймак). Вводим в неё обжаренную муку, перемешиваем, добавляем немного томатной пасты. Общее время – минут пять. Получаем однородную массу. Вот её-то и добавляем к мясу и луку.

    Все перемешиваем, прогреваем, но не даем закипеть.

Все. Горячим и подается. С жареным картофелем. Я картофель порезала мелко и обжарила до сочно-желтого цвета. Он жарился параллельно со всей вышеописанной процедурой.

     А можно подать и на сковороде – подвинуть мясо и рядом выложить картофель. Именно картофель зеленью резаной присыпать.  Ну, это если у Вас в семье допустимо есть из общего блюда.

      Или, например, если вы подаете бефстроганов уставшему мужу, пришедшему с работы, а сами в ужине себе отказали, в наказание за невлезание в старые джинсы.  Так вот он садится, ждет…, аромат жареной картошки обоняет, а Вы ему : раз -деревянную подставочку, раз – на нее сковородочку с мясом и картошкой в зеленых искорках зелени. Жизнь!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

В океане произошло кораблекрушение. Выжили только два татарина. Попали они на два соседних острова. Живут потихоньку, осваиваются, друг с другом перекрикиваются. Вскоре произошло еще одно кораблекрушение. И к одному из татар выплыли две
женщины. Он решил обрадовать товарища по несчастью и кричит:
- Эй, Фаридун, плыви сюда! Здесь есть то, что тебе, наверное, снится каждую ночь. Фаридун бросается в ледяную воду с криком:
- Эчпочмаки!!!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Ремесла, искусство, традиции

Кумуш-биби и загадки Эльдорадо
Кумуш-биби и загадки Эльдорадо

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть желудка

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если у судака сначала срезать ножницами плавники - то его гораздо легче чистить. И безопаснее

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters