Бефстроганов

Основные ингредиенты:

Бефстроганов    Ну кто не знает историю из 19-го века о том, как известный гурман граф Строганов придумал бефстроганов, что дословно с французского говядина по-строгановски. И еще, поговаривают, что сделал это граф Григорий Александрович, когда состарился, и не мог жевать любимое жареное мясо. Отсюда и вывод, что мясо в бефстроганов должно быть нежным и легко жеваться. Мясо говяжье – задняя или передняя часть ноги, толстый или тонкий край. Без пленок, добрая мякоть, которую можно нарезать пластами 1-1.5 сантиметровой толщины.

   Пласты отбиваем. Перед тем, как отбить, обращаем внимание на первоначальную толщину пласта. После того, как мы его отобьем, он должен стать тоньше в три раза – 3-5 мм

   Далее эти тонкие пластины нарезаем поперек волокон лентами сантиметра четыре длиной. Там у меня на фотографии один бракованный большой кусочек – не обращайте на него внимание. Я его сама съела, - никто не видел.

   Пока я возилась с мясом, у меня на плите пассеровался лук. Вот уж не скажу, как он должен быть нарезан, крупно или средне. Я предпочитаю средней длины брусочки.

    Обработанное мясо слегка солим, перчим. Разогреваем до сильного сковороду с говяжьим жиром и быстро обжариваем мясные ленточки, постоянно перемешивая. Если умеете встряхивать, то встряхивая, минут пять. Но у меня встряхивание с тяжеленной чугунной сковородой не выходит. Хотя, должно быть, графу готовили в небольшой порционной сковороде, но у нас коллективное поедание бефстроганова, потому перемешиваем в большой.

    Далее должно идти введение соуса. Самый примитивный способ : добавить муки, сметаны и немного томатной пасты. Перемешать до однородного состояния, прогреть, но не дать соусу закипеть. Так писали в советских кулинарных книгах.

   Но это не интересно. Потому готовим сметанный соус. Обжариваем муку на сухой горячей сковороде до светло-коричневого цвета. В маленькой сковородочке доводим до кипения сметану (я вскипятила каймак). Вводим в неё обжаренную муку, перемешиваем, добавляем немного томатной пасты. Общее время – минут пять. Получаем однородную массу. Вот её-то и добавляем к мясу и луку.

    Все перемешиваем, прогреваем, но не даем закипеть.

Все. Горячим и подается. С жареным картофелем. Я картофель порезала мелко и обжарила до сочно-желтого цвета. Он жарился параллельно со всей вышеописанной процедурой.

     А можно подать и на сковороде – подвинуть мясо и рядом выложить картофель. Именно картофель зеленью резаной присыпать.  Ну, это если у Вас в семье допустимо есть из общего блюда.

      Или, например, если вы подаете бефстроганов уставшему мужу, пришедшему с работы, а сами в ужине себе отказали, в наказание за невлезание в старые джинсы.  Так вот он садится, ждет…, аромат жареной картошки обоняет, а Вы ему : раз -деревянную подставочку, раз – на нее сковородочку с мясом и картошкой в зеленых искорках зелени. Жизнь!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь..

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык
Андижанский катык

Ремесла, искусство, традиции

Сказочный мир  Джасура Джумаева
Сказочный мир Джасура Джумаева

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters