Бефстроганов

Основные ингредиенты:

Бефстроганов    Ну кто не знает историю из 19-го века о том, как известный гурман граф Строганов придумал бефстроганов, что дословно с французского говядина по-строгановски. И еще, поговаривают, что сделал это граф Григорий Александрович, когда состарился, и не мог жевать любимое жареное мясо. Отсюда и вывод, что мясо в бефстроганов должно быть нежным и легко жеваться. Мясо говяжье – задняя или передняя часть ноги, толстый или тонкий край. Без пленок, добрая мякоть, которую можно нарезать пластами 1-1.5 сантиметровой толщины.

   Пласты отбиваем. Перед тем, как отбить, обращаем внимание на первоначальную толщину пласта. После того, как мы его отобьем, он должен стать тоньше в три раза – 3-5 мм

   Далее эти тонкие пластины нарезаем поперек волокон лентами сантиметра четыре длиной. Там у меня на фотографии один бракованный большой кусочек – не обращайте на него внимание. Я его сама съела, - никто не видел.

   Пока я возилась с мясом, у меня на плите пассеровался лук. Вот уж не скажу, как он должен быть нарезан, крупно или средне. Я предпочитаю средней длины брусочки.

    Обработанное мясо слегка солим, перчим. Разогреваем до сильного сковороду с говяжьим жиром и быстро обжариваем мясные ленточки, постоянно перемешивая. Если умеете встряхивать, то встряхивая, минут пять. Но у меня встряхивание с тяжеленной чугунной сковородой не выходит. Хотя, должно быть, графу готовили в небольшой порционной сковороде, но у нас коллективное поедание бефстроганова, потому перемешиваем в большой.

    Далее должно идти введение соуса. Самый примитивный способ : добавить муки, сметаны и немного томатной пасты. Перемешать до однородного состояния, прогреть, но не дать соусу закипеть. Так писали в советских кулинарных книгах.

   Но это не интересно. Потому готовим сметанный соус. Обжариваем муку на сухой горячей сковороде до светло-коричневого цвета. В маленькой сковородочке доводим до кипения сметану (я вскипятила каймак). Вводим в неё обжаренную муку, перемешиваем, добавляем немного томатной пасты. Общее время – минут пять. Получаем однородную массу. Вот её-то и добавляем к мясу и луку.

    Все перемешиваем, прогреваем, но не даем закипеть.

Все. Горячим и подается. С жареным картофелем. Я картофель порезала мелко и обжарила до сочно-желтого цвета. Он жарился параллельно со всей вышеописанной процедурой.

     А можно подать и на сковороде – подвинуть мясо и рядом выложить картофель. Именно картофель зеленью резаной присыпать.  Ну, это если у Вас в семье допустимо есть из общего блюда.

      Или, например, если вы подаете бефстроганов уставшему мужу, пришедшему с работы, а сами в ужине себе отказали, в наказание за невлезание в старые джинсы.  Так вот он садится, ждет…, аромат жареной картошки обоняет, а Вы ему : раз -деревянную подставочку, раз – на нее сковородочку с мясом и картошкой в зеленых искорках зелени. Жизнь!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молочник:
- Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
- Да, сэр!
Молочник:
- Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
- Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали....
- Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, не разбавляем молоко водой.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Джамбул
Джамбул

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters