Каша из цельного овса, томлёная в горшочке

Основные ингредиенты:

Каша из цельного овса, томлёная в горшочке      Самое традиционное приготовление каши – томление в горшке в духовке, за неимением печи. В отличие от приготовления в кастрюльках на конфорке.
(конфорка - Чугунная окружность над отверстием кухонной дровяной, газовой или электрической плиты. Ранее этим словом называлась специальная насадка на трубу самовара, на которую ставили чайник или специальная жаровня. И пришло-то слово в русский язык в петровские времена из голландского kоmfооr - "жаровня". Правда трансформировалось в «конфорка» и именно так пишется во всех словарях, а никак ни «комфорка»)

   Но вернемся к каше. В горшочке каша получается пушистая, рассыпчатая. Здесь главное правильно угадать соотношение объема каши и воды, и, главное – температурный режим.

Цельный зерновой овес перебрать, промыть ,залить кипятком и выдержать часов 8 при комнатной температуре. При приготовлении каши в горшке лучше взять соотношение объема каши и воды 1 к 4. Ибо упаривается каша знатно.

   Овес вместе с водой закладываем в глиняный горшок и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов. Два часа все это томится. Извлекаем горшочек по истечении времени, добавляем соли, меду. Перемешиваем горячую кашу. Она рассыпчата и суховата. Такую кашу без масла есть не возможно. Потому, если вы готовите её не для того, чтобы похудеть – щедро добавьте масла. А если же она в диетических целях – тогда лучше несладким йогуртом заправить. Сухофруктов промыть, кипятком ошпарить, порезать, да в кашу добавить. Я добавила курагу, желтый изюм и чернослив. Замечательный завтрак.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Если Ваш любимый муж
Вам сказал, что Вы - корова,
Что ужасно растолстели
И его от Вас тошнит,
Не давитесь гербалайфом,
Не бросайте дружбу с пивом,
Не валяйтесь с красной мордой
В кулуарах финских бань!
Вы в музей его сводите -
Хай он Рубенса посмотрит!
Он тогда поймет, зануда.
Что Вы стройная, как лань!!!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme
Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Обработка селедки
Обработка селедки

Ремесла, искусство, традиции

Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...
Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Молоко стоит кипятить без крышки, в кастрюле с широким дном на среднем огне. Тогда момент закипания вы определите не по залитой молоком плите, а по выгнувшейся шапке из пены, замершей над кастрюлей

Мясо, Рыба, Птица

Камбала
Камбала

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters