Каша из цельного овса, томлёная в горшочке

Основные ингредиенты:

Каша из цельного овса, томлёная в горшочке      Самое традиционное приготовление каши – томление в горшке в духовке, за неимением печи. В отличие от приготовления в кастрюльках на конфорке.
(конфорка - Чугунная окружность над отверстием кухонной дровяной, газовой или электрической плиты. Ранее этим словом называлась специальная насадка на трубу самовара, на которую ставили чайник или специальная жаровня. И пришло-то слово в русский язык в петровские времена из голландского kоmfооr - "жаровня". Правда трансформировалось в «конфорка» и именно так пишется во всех словарях, а никак ни «комфорка»)

   Но вернемся к каше. В горшочке каша получается пушистая, рассыпчатая. Здесь главное правильно угадать соотношение объема каши и воды, и, главное – температурный режим.

Цельный зерновой овес перебрать, промыть ,залить кипятком и выдержать часов 8 при комнатной температуре. При приготовлении каши в горшке лучше взять соотношение объема каши и воды 1 к 4. Ибо упаривается каша знатно.

   Овес вместе с водой закладываем в глиняный горшок и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов. Два часа все это томится. Извлекаем горшочек по истечении времени, добавляем соли, меду. Перемешиваем горячую кашу. Она рассыпчата и суховата. Такую кашу без масла есть не возможно. Потому, если вы готовите её не для того, чтобы похудеть – щедро добавьте масла. А если же она в диетических целях – тогда лучше несладким йогуртом заправить. Сухофруктов промыть, кипятком ошпарить, порезать, да в кашу добавить. Я добавила курагу, желтый изюм и чернослив. Замечательный завтрак.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Как и где растет исрик

Кулинарный юмор

Молодая жена спрашивает мужа:
- Милый, тебе понравился обед?
- Соль была превосходна! Правда, в неё можно было налить чуть больше супа...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Арбуз в ноябре
Арбуз в ноябре

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рулеты из индейки с яйцом
Рулеты из индейки с яйцом

Совет дня

Очистить потемневшую деревянную ложку можно протерев её ломтиком лимона.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Реберные отходы
Баранина. Реберные отходы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters