Борщ с фрикадельками в горшочке

Борщ с фрикадельками в горшочке      Давно экспериментировала с приготовлением борща в горшочке. Да все либо технология казалась слишком сложной, то результат не удовлетворял. Наконец, нашла достойный вариант. Попробовав, сама выдохнула : «Как же это хорошо…» Потому опишу, как получился этот сочно-красный, насыщенный, ароматный борщ. Из большого глиняного горшка с маленькими фрикадельками.     Был горшок глиняный, трехлитровый, отечественный. Из тех, что лепят на нашем ташкентском керамическом заводе. Хрупкий, из пористой глины, неказистый, с тонким слоем глазури на внешней поверхности, которая исходится трещинами после первого же пребывания в духовке. Но, в духовке этот большой горшок замечательно хорош.

     Итак, горшок зальем водой на пару часов. Только при этом нужно учесть, что готовиться будет дольше.

    Далее заготовки.

    Фрикадельки. Смесь двух фаршей говяжий и говяжий головной 2 к 1. Соль, черный перец, немного базилика, молотая кинза, тертый репчатый лук. Фрикадельки лепить мелкие. Убрать до поры в холодильник.

    Лук-морковь. На топленом масле спассеровать мелкопорезанный лук. В процессе обжарки добавить молотой кинзы и немного красного жгучего перца. Далее морковь мелкими тонкими брусочками. И до её потемнения, непрерывно помешивая. Можно топленое масло заменить ярким по вкусу растительным.

    Свекла-помидоры. В топленом масле на несильном огне обжариваем свекольную соломку. Как только уменьшится в объеме, добавляем натертые на терке помидоры. Тушим на малой мощности свеклу в свежем томатном соке с мякотью. Добавляем чайную ложку ароматного яблочного уксуса. Это с полчаса. Свекла практически готова. Немного сахара к ней.

    Свежая капуста порезана тонкой соломкой.

Время закладки.
    Если вы готовите борщ с картофелем – то первым уложить в горшок его. Я предпочитаю без оного. Потому, первой в горшок отправлена была капуста. Далее пассерованные лук-морковь. Веточка зеленого сельдерея, лавровый лист, соль, стручок острого перца. Залить горшок на две трети водой комнатной температуры. Поставить в холодную духовку. Установить регулятор температуры на 250 градусов.

    Через 40 минут извлекаем горшок. Содержимое только начинает кипеть. (40 - это для моих исходных данных). Отправляем в горшочек фрикадельки. Возвращаем горшок в духовку на полчаса.

     Через полчаса вновь извлекаем горшочек и отправляем в него свекольно-помидорную заправку. Еще минут десять и выключаем духовку. Дать постоять борщу в остывающей духовке минут 15.

     Все. Извлечь горшочек. Разлить содержимое по тарелкам. Выдавить в каждую по маленькой дольке чеснока. Подать к борщу каймака свежего или кислого молока.

     Дальше и слов-то нет. Молчат все, вкушают. Потому как замечательно это – красный борщ из большого глиняного горшочка с маленькими фрикадельками.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

О вкусах спорят. Конкурс плова в Навои
О вкусах спорят. Конкурс плова в Навои

Кулинарный юмор

Если Ваш любимый муж
Вам сказал, что Вы - корова,
Что ужасно растолстели
И его от Вас тошнит,
Не давитесь гербалайфом,
Не бросайте дружбу с пивом,
Не валяйтесь с красной мордой
В кулуарах финских бань!
Вы в музей его сводите -
Хай он Рубенса посмотрит!
Он тогда поймет, зануда.
Что Вы стройная, как лань!!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Шахрисабзская ржаная лепешка
Шахрисабзская ржаная лепешка

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не мойте мясо! Смысла это не имеет никакого. Ведь опасные вещи вы удалить с него можете только хлоркой. Но не будете же вы это делать? Разве что если вы купили мясо в грязной лавке и на него налип мусор. Но зачем же покупать мясо в таком месте?

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters