Борщ с фрикадельками в горшочке

Борщ с фрикадельками в горшочке      Давно экспериментировала с приготовлением борща в горшочке. Да все либо технология казалась слишком сложной, то результат не удовлетворял. Наконец, нашла достойный вариант. Попробовав, сама выдохнула : «Как же это хорошо…» Потому опишу, как получился этот сочно-красный, насыщенный, ароматный борщ. Из большого глиняного горшка с маленькими фрикадельками.     Был горшок глиняный, трехлитровый, отечественный. Из тех, что лепят на нашем ташкентском керамическом заводе. Хрупкий, из пористой глины, неказистый, с тонким слоем глазури на внешней поверхности, которая исходится трещинами после первого же пребывания в духовке. Но, в духовке этот большой горшок замечательно хорош.

     Итак, горшок зальем водой на пару часов. Только при этом нужно учесть, что готовиться будет дольше.

    Далее заготовки.

    Фрикадельки. Смесь двух фаршей говяжий и говяжий головной 2 к 1. Соль, черный перец, немного базилика, молотая кинза, тертый репчатый лук. Фрикадельки лепить мелкие. Убрать до поры в холодильник.

    Лук-морковь. На топленом масле спассеровать мелкопорезанный лук. В процессе обжарки добавить молотой кинзы и немного красного жгучего перца. Далее морковь мелкими тонкими брусочками. И до её потемнения, непрерывно помешивая. Можно топленое масло заменить ярким по вкусу растительным.

    Свекла-помидоры. В топленом масле на несильном огне обжариваем свекольную соломку. Как только уменьшится в объеме, добавляем натертые на терке помидоры. Тушим на малой мощности свеклу в свежем томатном соке с мякотью. Добавляем чайную ложку ароматного яблочного уксуса. Это с полчаса. Свекла практически готова. Немного сахара к ней.

    Свежая капуста порезана тонкой соломкой.

Время закладки.
    Если вы готовите борщ с картофелем – то первым уложить в горшок его. Я предпочитаю без оного. Потому, первой в горшок отправлена была капуста. Далее пассерованные лук-морковь. Веточка зеленого сельдерея, лавровый лист, соль, стручок острого перца. Залить горшок на две трети водой комнатной температуры. Поставить в холодную духовку. Установить регулятор температуры на 250 градусов.

    Через 40 минут извлекаем горшок. Содержимое только начинает кипеть. (40 - это для моих исходных данных). Отправляем в горшочек фрикадельки. Возвращаем горшок в духовку на полчаса.

     Через полчаса вновь извлекаем горшочек и отправляем в него свекольно-помидорную заправку. Еще минут десять и выключаем духовку. Дать постоять борщу в остывающей духовке минут 15.

     Все. Извлечь горшочек. Разлить содержимое по тарелкам. Выдавить в каждую по маленькой дольке чеснока. Подать к борщу каймака свежего или кислого молока.

     Дальше и слов-то нет. Молчат все, вкушают. Потому как замечательно это – красный борщ из большого глиняного горшочка с маленькими фрикадельками.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Женщина смотрит, как другая женщина накладывает еду своему мужу, и спрашивает:
- А чего это ты так по-походному, все в одну миску, шматками?
- Так он же у меня художник, если красиво разложить, то этот гад сразу сядет натюрморт рисовать.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Форма для холодца
Форма для холодца

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры
Юсуповские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров
Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня Челяк
Дыня Челяк

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters