Фаршированные овощи

Фаршированные овощи      И приехали ко мне долгожданные сёстры из Челябинска. И думалось мне, куда их повести, что показать. И составлен был список достопримечательностей, прогулочных маршрутов, мест для пикников, ресторанов национальной кухни, базаров и магазинов. И каким блюдом их встретить? Едят ли теперь они баранину, а острое, а экзотическое? И решила приготовить фаршированные овощи на красном бульоне из баранины с нохатом (нутом). И угадала. И перчики, и голубцы, и помидорки, и кабачки фаршированные, и чеснок головками – всё оказалось в тему.


Нохат – нут, замочила на 8 часов. Купила говяжий фарш, немного бараньих ребрышек, рис, мелкие красный и зеленый болгарский перцы, капусту, помидоры, кабачки, чеснок. На базар отправилась с большой плетеной корзиной, подаренной подругой. Очень я люблю с нею (с корзиной) на базар ходить. Это вам не с пакетами в каждой руке телепаться. Это, знаете ли высокохудожественный процесс. Ходить по базару с красивой корзиной и укладывать в неё всякую всячину. Не смотря на тяжесть, её ж нести одно удовольствие – красиво!
Подготовила овощи : из перцев удалила сердцевинку. Из помидорок  и кабачков её выковырила чайной ложкой. С чеснока удалила верхнюю шелуху, оставив тонкую нежную оболочку.
Капуста. Капуста на голубцы – тема особая. Круглая, с плотными листьями капуста не годится. Мы выбираем её приплюснутой формы, с огромными тонкими листьями, которые снимаются с кочана и без обработки кипятком.
Ну, потом-то мы с листьев все же выступающие части от стеблей срежем, и в подсоленной кипящей воде немного проварим.
В подсоленной же кипящей воде отвариваем рис. Берем его, уже отваренный, в соотношении 1:2 в объеме по отношению к мясу.
 Смешиваем фарш. Мясо, рис, соль, черный перец, специи. Из специй : молотая зира, эстрагон,  мелкорезанный джамбул, немного муската. Если джамбул недоступен, можно заменить чабером. Фарш по специям должен быть ярким и запоминающимся.
Фарш тщательно вымешиваем и убираем в холодильник.
Репчатый лук режем брусочками средней длины. Морковь аналогично.
Начиняем фаршем овощи. Плотно укладывая фарш по краям, оставляем небольшое конусообразное пространство в центре. Рис еще будет разбухать. И если начинить овощи плотно, фарш просто разорвет их. Это будет вкусно, но на вид ужасно.
Разогреваем казан. Укладываем в него бараньи короткие ребрышки жиром вниз. Вытапливаем жир. Добавляем немного оливкового масла. Всыпаем лук. Обжариваем до нежно-золотистого цвета. Лук в казане жарится медленней, чем на сковороде. Да оно и понятно – физика! А без физики в кулинарии никуда. В процессе обжарки лука добавляем к нему молотой кинзы. Немножко красного жгучего перца, джамбул,  дабы смесь жира и масла впитала в себя аромат. Когда лук уже достаточно зазолотился, отправляем в казан морковь, обжариваем, помешивая до потемнения моркови. Утапливаем в мясо-луко-морковной смеси головки чеснока.
Добавляем немного кипяченой воды, дабы избежать пригорания, высыпаем горох-нохат.  Начинаем плотно укладывать овощи.  Чем плотнее вы их уложите, тем меньше воды вам придется доливать. И это хорошо.
Нижний слой – голубцы,  далее перцы, затем кабачки, и самый верхний –помидоры. Солим, укладываем один острый стручковый перчик, лавровый лист. Заливаем горячей кипяченой водой до уровня помидор – они вполне приготовятся без воды – лишь на пару. Доводим до кипения. Уменьшаем мощность плиты до «медленного». Плотно закрываем крышкой и открываем лишь через 35-40 минут.
 
Спящий Ташкент. Пустые улицы. Мама встречает сестриц в аэропорту. Я в это время мчусь к ней на такси с беркоффской кастрюлей, полной фаршированных овощей, салатами в контейнерах, банкой домашнего кислого молока и двумя пышными лепёшками-патырами.
Таксист разворачивается ко мне:
- Сестра, у вас в шесть утра так сумки вкусно пахнут!
- У меня сестры сейчас из России прилетают, мама встречает, а я праздничный завтрак приготовила. Вот, везу.
- О! Поздравляю! Гость в дом, радость в дом.
- Да и не говорите! Давно не виделись. Радость большая.
   Раздаётся мамин звонок :
- Мы уже к дому подъезжаем. Ты где?
- Я тоже подъезжаю – я вас вижу, - отвечаю я. Прижимая телефон щекой к плечу, пытаюсь аккуратно снять крышку с кастрюли, и на кусок лепешки выложить горячий фаршированный перчик.
  Сёстры уже бегут к моей машине. Я лихорадочно протягиваю таксисту всё вместе – деньги, кусок лепешки с перчиком внутри:
 - Покушайте, пожалуйста, сама готовила, вы, наверное, не завтракали, и всю дорогу запах еды ощущали…
 - Спасибо, сестра!
Я бросая сумки в машине, бегу обниматься-целоваться.
  - С приездом, здоровы будьте, отдохните хорошо – раздаётся голос за спиной. Таксист притащил к нам мои сумки.
- Спасибо Вам!
- Это твой знакомый тебя привез? – спрашивает мама
- Нет, просто, таксист
- Молодец, сумки донес.
-Да…

А потом мы сидели, за столом и не могли наговориться. И кушали и перчики, и помидорки, и кабачки фаршированные. И поливали их холодным кислым молоком. И чесночок нежный делили по-братски. А я не могла сёстрами налюбоваться. И решила, что столь дорогим и любимым, в их короткий визит я обязательно подарю Свой Самарканд…


Еще фаршированные овощи:
Тулма с рисом
Тулма с перловкой
Тулма с пшеном
Толма, Тулма, Долма, Дулма. А всё одно - фаршированные овощи 
Голубцы в савойской капусте
Фаршированные перцы, помидоры, кабачки...

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Кум, а кум, из чего у тебя холодец?
- Из конины, кум.
- А почему такой твердый?
- Та жена забыла подкову оторвать...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Таджин
Таджин

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Горная джида. Джида-чай
Горная джида. Джида-чай

Ремесла, искусство, традиции

Подборка статей о керамике
Подборка статей о керамике

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы пшенная каша не горчила, нужно очень тщательно промывать крупу и лучше горячей водой. А если перед приготовлением залить её кипятком, так от горечи вы и вовсе избавитесь.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Быкын.
Баранина. Быкын.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters