Жиз - простая и добрая еда для мужского застолья

Жиз - простая и добрая еда для мужского застолья        Жиз (произносится как джиз) по сути – баранина, сначала отварная, а затем обжаренная в жире. Говорят привнесли сие блюдо в узбекскую кухню джизакцы (жители славного города Джизак). Сейчас готовят его повсеместно, и стоит оно в кафе и ресторанах по местным меркам недешево (2-3 доллара за сто грамм сырого веса. А принято брать сразу килограмм. Меньше и не интересно. Это целый ляган мягкого поджаристого мяса барашка.     Ну, к делу. В субботнее утро поступило предложение  от сотоварищей сходить куда-нибудь джиз покушать. На что я вызвалась приготовить сама и много, чего деньги-то тратить.

   И отправилась я за бараниной. Попросила мясника хорошей реберной части с ребрышками сантиметров 7-10 длиной, и еще сарпанджи.

   Мясо разрезала на крупные порционные куски  с костью на каждом. Часть кусков с сарпанджи была без костей. Срезала пару-тройку особенно больших кусков жира. А еще мясник в довесок положил мне небольшой кусок думбы – курдючного жира. Для особого вкуса при жарке.

   Мясо уложила в толстостенную кастрюлю очень плотно, дабы пришлось вливать меньше воды. Оную воду залила так, чтобы она едва покрыла мясо. Довела до кипения, уменьшила огонь до минимума, так, что кипения практически не было, закрыла крышкой и томила так часа два.

   Бараний жир с сарпанджи и думбу порезала мелкими кусочками, вытопила в казане. Извлекла шумовкой отварное мясо. Дала стечь остаткам бульона. Обжарила мясо в раскаленном жире до золотистой корочки. Выложила на блюдо, сразу же, пока горячее, присолила, поперчила, посыпала растертой зирой.

    К джизу подала репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами и сбрызнутый лимонным соком.

    А еще, один из гостей, накануне принял участие в мальчишнике, принял качественно, и оттого имел сильную головную боль и общее нехорошее состояние.  Так вот, специально для него заправила небольшие остатки бульона  из-под мяса, там всего-то набралась одна каса.  С бульона сняла жир. В касу налила оставшийся более чем насыщенный бульон, посолила, попречила свежепомолотыми черным и бурым перцами,  всыпала пригоршню тонко порезанного свежего репчатого лука, посыпала зеленым укропом. Волшебное средство – им человек был спасён и излечён.

    Глядя на волшебное превращение, остальные тоже затребовали бульон. А нету! Мало его от джиза остается. Зато самого джиза много – дымящийся ляган с горой золотистого мяса. Надо будет другой раз бульона из баранины отдельно сварить.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Горная алыча
Горная алыча

Кулинарный юмор

Советские мичуринцы вывели новый сорт вишни, скрещенной с арбузом. Вишня до предела напоминает арбуз, но не вкусом - она горькая, не размером - она мелкая, и не цветом - она красная, - а количеством косточек!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чакич
Чакич

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Ремесла, искусство, традиции

Магия вышивки Дильдоры Хафизовой
Магия вышивки Дильдоры Хафизовой

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня – ваза
Дыня – ваза

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters