Жиз - простая и добрая еда для мужского застолья

Жиз - простая и добрая еда для мужского застолья        Жиз (произносится как джиз) по сути – баранина, сначала отварная, а затем обжаренная в жире. Говорят привнесли сие блюдо в узбекскую кухню джизакцы (жители славного города Джизак). Сейчас готовят его повсеместно, и стоит оно в кафе и ресторанах по местным меркам недешево (2-3 доллара за сто грамм сырого веса. А принято брать сразу килограмм. Меньше и не интересно. Это целый ляган мягкого поджаристого мяса барашка.     Ну, к делу. В субботнее утро поступило предложение  от сотоварищей сходить куда-нибудь джиз покушать. На что я вызвалась приготовить сама и много, чего деньги-то тратить.

   И отправилась я за бараниной. Попросила мясника хорошей реберной части с ребрышками сантиметров 7-10 длиной, и еще сарпанджи.

   Мясо разрезала на крупные порционные куски  с костью на каждом. Часть кусков с сарпанджи была без костей. Срезала пару-тройку особенно больших кусков жира. А еще мясник в довесок положил мне небольшой кусок думбы – курдючного жира. Для особого вкуса при жарке.

   Мясо уложила в толстостенную кастрюлю очень плотно, дабы пришлось вливать меньше воды. Оную воду залила так, чтобы она едва покрыла мясо. Довела до кипения, уменьшила огонь до минимума, так, что кипения практически не было, закрыла крышкой и томила так часа два.

   Бараний жир с сарпанджи и думбу порезала мелкими кусочками, вытопила в казане. Извлекла шумовкой отварное мясо. Дала стечь остаткам бульона. Обжарила мясо в раскаленном жире до золотистой корочки. Выложила на блюдо, сразу же, пока горячее, присолила, поперчила, посыпала растертой зирой.

    К джизу подала репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами и сбрызнутый лимонным соком.

    А еще, один из гостей, накануне принял участие в мальчишнике, принял качественно, и оттого имел сильную головную боль и общее нехорошее состояние.  Так вот, специально для него заправила небольшие остатки бульона  из-под мяса, там всего-то набралась одна каса.  С бульона сняла жир. В касу налила оставшийся более чем насыщенный бульон, посолила, попречила свежепомолотыми черным и бурым перцами,  всыпала пригоршню тонко порезанного свежего репчатого лука, посыпала зеленым укропом. Волшебное средство – им человек был спасён и излечён.

    Глядя на волшебное превращение, остальные тоже затребовали бульон. А нету! Мало его от джиза остается. Зато самого джиза много – дымящийся ляган с горой золотистого мяса. Надо будет другой раз бульона из баранины отдельно сварить.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Молоденькая жена — мужу.
— Что мне не нравится в тебе, так это твоё непостоянство. В понедельник тебе понравилась картошка, во вторник тебе понравилась картошка, в среду тебе понравилась картошка, в четверг тебе понравилась картошка, в пятницу тебе понравилась картошка, в субботу тебе понравилась картошка, а вот в воскресенье ты вдруг заявил, что она тебе не нравится.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Маржон Тог - молочные реки из Джизака
Маржон Тог - молочные реки из Джизака

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Подборка рецептов из куриных сердечек:

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters