Суп-лапша с перепелками, фаршированными бараниной.

Суп-лапша с перепелками, фаршированными бараниной.         Про приготовление домашней лапши уж писано.  Настало время приготовить лапшу с перепелками. Перепелка - бедана по-узбекски. Причем решила поэкспериментировать с фаршировкой беданы. Дабы подать отдельно лапшу нежную, домашнюю, с янтарным бульоном, и порционно, на каждого - бедану.  И получились беданушки у меня пухленькие, толстенькие. А вот с чего? Сейчас расскажу…      Я же-таки свозила своих сестер из хмурого Челябинска в Самарканд! И, по моему настоянию, отвезли нас в Самарканде в махаллинскую чайхану кушать самаркандский плов. И я разделяла радость и впечатления со своими сестрами и от того, что плов из прекрасной говядины, и от того, что все (рис, морковь, мясо)слоями, и от чакки (сюзьмы) пушистой самаркандской, и от изысканно вежливых официантов-парнишек, подходивших к нам исключительно положив руку на сердце, и от нашего спутника – Азиза, яркого и очаровательного. (Азиз, кстати, возит по Самарканду туристов на своем авто. Так что если решили съездить в Самарканд и нужен человек, который будет вас возить и сопровождать по Самарканду, и берет за это очень приемлемые деньги, пишите, дам его телефон. Будете очарованы. Тем более, что он знает, в какую чайхану везти.)

      Так вот, обратила я внимание, что в самаркандской чайхане перепелки гораздо крупнее тех, что я покупаю в Ташкенте. И решила я догнать наших, ташкентских, беданушек до размера самаркандских.

       Для того взяла я фарша из  баранины, добавила к нему порезанную кубиками думбу(курдючный жир), соль, черный перец, молотую кинзу и сырой промытый рис. В соотношении мясо к рису 3:1

      Перемешала и начинила этим фаршим перепелок. Уложила их  в кастрюлю, залила хорошей водой комнатной температуры. На сильном огне довела до кипения, тщательно сняла пену. Убавила мощность плиты до минимума. Закрыла кастрюлю крышкой и варила полчаса. Далее добавила лавровый лист, мелкопорезанную брусочками морковь, веточку зеленого сельдерея, небольшую луковичку прямо в плотной золотистой шелухе. Еще полчаса в режиме томления. Беданушки – птички диетические, особого навара не дают. Но ежели внутри думба, а в бульоне морковь и лук в шелухе – тут тебе и насыщенность и цвет.

     Кстати о кастрюлях. Появилось в продаже множество красивых, но совершенно тонкостенных кастрюль. Довелось в гостях готовить в одной из таких. Не дело. Чтобы понять разницу в приготовлении бульона, попробуйте приготовить его в казане. Вот он там, правильный режим томления. Вот там – прозрачность и янтарность. Либо в правильной кастрюле, конечно.

     Перелила немного бульона в отдельную кастрюлю, вскипятила, посолила, всыпала домашней лапши, и тут же выключила. Домашняя тонко порезанная лапша варится мгновенно.

    При подаче бедану изловила и подала отдельно.  В касы – лапши положить, и залить бульоном. Сверху мельничкой помолоть бурого душистого перчика и свежим мелко резаным укропом посыпать.

     А чего перепелки стали такими толстушками? Так рис-то в фарше! Разбухал он  и раздувал перепелку. Внутри перепелки получилась совершенно прекрасная, сочная, упругая тефтелька. Так и ели. И мясо перепелиное нежное, и тефтельку упругую и ароматный бульон с лапшой.

      А еще в тот день мы купили и установили кондиционер на кухню. И мы срочно созвали своих друзей, ибо необмытая техника гарантии не подлежит. И кушали мы все вместе перепелок и ели лапшу, и радовались прохладе на кухне. А  за окном - чилля, выше сорока градусов.
- Наливай!
- За кондиционер!...

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. Блин, мечты сбываются...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Ремесла, искусство, традиции

Наследие Абдурахима Мухтарова
Наследие Абдурахима Мухтарова

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters