Суп-лапша с перепелками, фаршированными бараниной.

Суп-лапша с перепелками, фаршированными бараниной.         Про приготовление домашней лапши уж писано.  Настало время приготовить лапшу с перепелками. Перепелка - бедана по-узбекски. Причем решила поэкспериментировать с фаршировкой беданы. Дабы подать отдельно лапшу нежную, домашнюю, с янтарным бульоном, и порционно, на каждого - бедану.  И получились беданушки у меня пухленькие, толстенькие. А вот с чего? Сейчас расскажу…      Я же-таки свозила своих сестер из хмурого Челябинска в Самарканд! И, по моему настоянию, отвезли нас в Самарканде в махаллинскую чайхану кушать самаркандский плов. И я разделяла радость и впечатления со своими сестрами и от того, что плов из прекрасной говядины, и от того, что все (рис, морковь, мясо)слоями, и от чакки (сюзьмы) пушистой самаркандской, и от изысканно вежливых официантов-парнишек, подходивших к нам исключительно положив руку на сердце, и от нашего спутника – Азиза, яркого и очаровательного. (Азиз, кстати, возит по Самарканду туристов на своем авто. Так что если решили съездить в Самарканд и нужен человек, который будет вас возить и сопровождать по Самарканду, и берет за это очень приемлемые деньги, пишите, дам его телефон. Будете очарованы. Тем более, что он знает, в какую чайхану везти.)

      Так вот, обратила я внимание, что в самаркандской чайхане перепелки гораздо крупнее тех, что я покупаю в Ташкенте. И решила я догнать наших, ташкентских, беданушек до размера самаркандских.

       Для того взяла я фарша из  баранины, добавила к нему порезанную кубиками думбу(курдючный жир), соль, черный перец, молотую кинзу и сырой промытый рис. В соотношении мясо к рису 3:1

      Перемешала и начинила этим фаршим перепелок. Уложила их  в кастрюлю, залила хорошей водой комнатной температуры. На сильном огне довела до кипения, тщательно сняла пену. Убавила мощность плиты до минимума. Закрыла кастрюлю крышкой и варила полчаса. Далее добавила лавровый лист, мелкопорезанную брусочками морковь, веточку зеленого сельдерея, небольшую луковичку прямо в плотной золотистой шелухе. Еще полчаса в режиме томления. Беданушки – птички диетические, особого навара не дают. Но ежели внутри думба, а в бульоне морковь и лук в шелухе – тут тебе и насыщенность и цвет.

     Кстати о кастрюлях. Появилось в продаже множество красивых, но совершенно тонкостенных кастрюль. Довелось в гостях готовить в одной из таких. Не дело. Чтобы понять разницу в приготовлении бульона, попробуйте приготовить его в казане. Вот он там, правильный режим томления. Вот там – прозрачность и янтарность. Либо в правильной кастрюле, конечно.

     Перелила немного бульона в отдельную кастрюлю, вскипятила, посолила, всыпала домашней лапши, и тут же выключила. Домашняя тонко порезанная лапша варится мгновенно.

    При подаче бедану изловила и подала отдельно.  В касы – лапши положить, и залить бульоном. Сверху мельничкой помолоть бурого душистого перчика и свежим мелко резаным укропом посыпать.

     А чего перепелки стали такими толстушками? Так рис-то в фарше! Разбухал он  и раздувал перепелку. Внутри перепелки получилась совершенно прекрасная, сочная, упругая тефтелька. Так и ели. И мясо перепелиное нежное, и тефтельку упругую и ароматный бульон с лапшой.

      А еще в тот день мы купили и установили кондиционер на кухню. И мы срочно созвали своих друзей, ибо необмытая техника гарантии не подлежит. И кушали мы все вместе перепелок и ели лапшу, и радовались прохладе на кухне. А  за окном - чилля, выше сорока градусов.
- Наливай!
- За кондиционер!...

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Из обсуждения на кулинарном форуме:
- Ты вот как печень готовишь?
- Я её глажу и говорю ей, что предстоящие выходные будут сложнее, чем прошлые.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Заготовка вешенок и шампиньонов
Заготовка вешенок и шампиньонов

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вы варите мясо для бульона, то его для варки заливают холодной водой. Если отварное мясо нужно для салата, или мясного ассорти, его опускают в уже кипящую воду, так оно много не отдаст воде.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters