Куриный суп с луком-пореем

Куриный суп с луком-пореем      В крупных ташкентских супермаркетах с недавнего времени стабильно продаётся лук-порей. Замечательный овощ, помимо несомненной пользы и лечебных свойств обладает нежным вкусом и не столь агрессивен, как репчатый лук. Один из эффектных моментов его использования – это супы. Замечательно порей сочетается с куриным бульоном, о чем и пойдёт речь.
     Куриные супы не столь разнообразны, как супы из других видов мяса, тем радостнее обретение нового рецепта куриного супа.

    Сначала, конечно был бульон. Кстати, для куриного бульона совершенно необязательно покупать целую курицу. Для целой курицы найдется множество других, более эффектных применений. Да и сэкономите средства значительно. Совершенно прекрасный бульон можно приготовить из :

    * Куриных шей
    * Куриных остовов (они остаются после отделения ног, крыльев и грудок)
    * Куриных крылышек (не тех, дорогих, которые предназначены для гриля, а пожёстче и попроще)
    * Куриного рагу

   В любом случае, при выборе нужно обращать внимание, чтобы некоторое количество мяса (не кожи) на выбранном компоненте было. В Ташкенте подобный выбор куриных деталей видела на Катартале, Сергелийском и  Госпитальном (Мирабадском) рынках. Стоит это в 3-4 раза дешевле целой курицы.

   У меня на этот раз было достаточно мясистое куриное рагу. С полукилограмма я приготовила два литра крепкого бульона, и с костей сняла полную касу куриного мяса.

   (Для новичков на кухне – базовый алгоритм приготовления бульона начинать с пункта 50)

    Мы уже ранее договорились, что не сложно готовить ежедневно свежий суп. Было бы желание. А потому, литр бульона я сразу переливаю в банку, это будет новый суп нового дня. Аналогично отделяю половину куриного мяса. В кастрюле у меня остается литр бульона и в чашке – куриное мясо. Можно начинать готовить.

   Литр бульона – это четыре средние узбекские касы. Значит с литра выходит четыре стандартные порции + добавка.

    В бульон добавляем : черный перец горошком, лавровый лист, ветку зеленого сельдерея, ветку петрушки, ветку джамбула. Все это варится на медленном огне.

    В это время мелкими брусочками режем одну маленькую морковку, кубиками некрупную картофелину. Добавляем овощи в бульон.

     Лук порей режем кругляшами, сняв верхние, жесткие листья. В сковороде разогреваем(не раскаляем!)  на умеренной мощности немного оливкового масла. Отправляем туда порей. Он не должен жариться. Он должен лишь «помягчеть». Если картофель с морковью уже варились двадцать минут, удаляем ветки зелени и лавровый лист, они уже свою игру сделали. Отправляем в суп лук порей. На сковороде останется немного оливкового масла, вольем туда ложки три бульона, размешаем и вернём в кастрюлю с супом.

    Половинку большого красного болгарского перца режем тонкой короткой соломкой и отправляем сразу вслед за луком-пореем. Здесь можно немного увеличить мощность плиты.
    Через 10-15 минут готово. Перед самым окончанием варки посолить и еще немного поперчить свежепомолотым черным перцем.

     Кусочки куриного мяса разложить по бульонным чашкам (касам, тарелкам), Залить горячим супом, присыпать свежей зеленью и подавать. Суп нежен по вкусу и ярок на вид. Доставит радость, что и говорить.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. Блин, мечты сбываются...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове
Легенда о самаркандском плове

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters